京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴門から京都へ。車で休みながら3時間位です。年末にパーキングがあるかな…と心配でしたが、意外とたくさん空いてる。大晦日、年末独特の雰囲気を味わうことが出来ました。

令和元年 年末の旅② 京都編

2019/12/29 - 2019/12/31

cojika

cojikaさん

京都の定宿「月屋」さん。ここに泊まるのがズバリ京都旅の目的です。駐車場はすぐ近くのパーキングが空いていました。24時間で1500円。リーズナブルでホッとしました。

お正月の飾りが。そうです、アレです。柳などの枝に、小さく丸めた紅白の餅を飾ったもの。新しい一年の五穀豊穣を祈願するお正月飾りです。

お正月を迎える空気が気持ちいいです

今回のお部屋も弦月

ここで旦那さんが、宿で寝てしまったので、一人で地下鉄にのり烏丸御池へ。モントレホテルもいいですよね~

三条通りへ。

ここは大好きな通りです。

チョコレートの専門店です。

チョコのギフト

バッグのお店

目的は「きねや」さん。移転オープンされて素敵なお店に。入りやすい雰囲気でした。和装小物やバッグの専門店で、はんなりした素敵な小物がたくさんありました。ぐっと我慢してお店を後に~

三条通りのイノダコーヒー

メニューはいい感じ。

今夜のご馳走のために、迷ってウインナー珈琲で一休み

夕暮れてしまいました。年末に一人で贅沢な時間を過ごせたのでした。

夜ご飯はおばんざい居酒屋を予約しました。「綴」さんです。楽しみ!

有名なガン封じのお寺さん「因幡薬師」の前にあります。宿から歩いて15分位。

一階のカウンターに案内してもらいました。昭和の音楽が流れてレトロな雰囲気。

手書きのお品書きがいい感じです

お酒の甁が素敵。京野菜がたくさん。これを使ってお料理してもらえます。

映える!

まずはお造り。トロケル

牛すじ大根

海老とほたての包み揚げ

これは絶品でした。万願寺とうがらしと生麩の揚げ出し。

日本酒も色々。

京茄子の味噌チーズ焼き

カレーと酒粕豚汁。ココナッツ味のスパイシーなカレーでした。本当に美味しくて安い、安心出来るお店。また来たい!

京都駅はすぐそばです。

歩いて帰る途中、姉妹店「錺屋」さんが。寒椿が美しい。ここにもいつか泊まりたい。

歩いて宿に帰って来ました。

あれ、来たときはまだ飾ってなかったけど。鏡餅の上には干し柿を置くんですね。素敵過ぎる。

朝ご飯もいつもご馳走さまです。箸置きがくる度に違うのです。可愛らし~
    でも、映ってないけど~

年末なので、お手軽に定期観光バスで有名どころをまわることにしました。まずは金閣寺に。...

本当に金色だぁん。

おやつに豆政の黒豆チョコとおかきを食べながら…定期観光バスは楽チンで大好きです。

次は銀閣寺。

端正な形。

綺麗ですね~ため息

銀閣寺は苔の庭が、なんとも魅力的。また、別の季節にゆっくり来てみたい。また絶対来ます。

絵になります。心が洗われる

んー。悶絶

木の根っ子が小人に、見えた!

銀閣寺垣。ここにとにかく惹かれました。

四条通りは年末年始の飾り

ランチは蕎麦とうなぎの定食。

清水寺

ここは紅葉の時期に来たことがありましたけど、いつもすごい人ですね

人、人、人

もうすぐ修復が終わるのでしょうか。待ち遠しいですね~

年末年始は外国人と日本人が半々位に感じました。ガイドさんも、いつもより日本人が多いとのこと。

気持ちいい空。定期観光バスでなければ!年末年始こんなにサクサク廻れません。ありがたい。

清水寺から帰り際、こんなところに素敵なカフェが。

竹久夢二の絵画があるんだわ。観光バスじゃ時間がなくて泣く泣くさようなら。リサーチ不足でした。

なので、テイクアウトの珈琲屋さんで。楽しかった京都。また来よ。

おまけ。帰りのパーキングでホルモン焼きうどん。これがすごく美味しかったです。