鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末休みで倉敷→鳴門→京都と夫婦二人、マイカーで巡りました。今回の一番目の目的は大塚国際美術館。米津玄師のレモンで釘付けになって以来、いつかは…と思っていた美術館です。倉敷も久しぶり。まずは前半編。

令和元年 年末の旅① 倉敷から鳴門編

2019/12/29 - 2019/12/31

cojika

cojikaさん

スッキリとした冬晴れ。大山がなんと綺麗な事…。大山をこの時期にこんなふうに見たことは初めて。伯耆富士です

絵になりますね。車から見る景色に気持ちがあがります。年末年始の休みの始まりに心が踊る!

パーキングからの眺め

今回はお正月を先取り。おめでたい柄の羽織で。雪持ち笹の帯なので、パンダの半衿に。

着物は紬の訪問着、おめでたい梅の柄です。風でめくれてしまいましたが、八掛の色が翡翠色です。

倉敷美観地区に着きました。

工芸品があちらこちらに。

お洒落な珈琲屋さん

やっぱり桃太郎押し

素敵なギャラリー

年末なので、お休みでした。

絵になりますねー。なので着物で来たのですけど。京都とかと違って、着物率低いです。

今日は船はお休みかな

素敵なしつらえ

ランチは予約していた「星のヒカリ」

フルーツのサラダ

途中美味しくて、撮るの忘れてたので、いきなりデザート…

星野仙一記念館。

桃太郎の団子のお菓子。定番ですね。

デニムのソフトクリーム。デニムまんは、紺色でした。

このお店が素敵でした。実家の蔵に入ったような懐かしい感じ。

古道具がたくさん

お洒落です。

見えてきました。今夜の宿

アヲアオナルトリゾートへ。

バルコニーからの眺め。あいにくの天気で少し残念。温泉に入って夕御飯までゆっくりします。

夜はフレンチ懐石にしました。

今夜のメニューです。

前菜もお洒落ですよ

うわ。お上品

これが美味でした。鯛のスープ。ビーツでピンク色なんです。

お肉が三種類。満腹

ほうれん草のパンナコッタ

ここで、記念日サプライズ!ケーキを出してもらいました。ありがたい…けどすごい満腹

デザートの嵐 笑
    記念撮影もして、すぐにカードにしてプレゼントしてくれました。

玄関には鳴門の鯛がドーンと迫力がすごい

朝食は和食のバイキング

徳島の名物も色々

レストランに飾られていたこれ、竹で作られた阿波踊り。すごく精巧で、思わず凝視してしまった。すごく小さいんです

朝イチで大塚国際美術館へ。ながーいエスカレーター

ここです。有名な。

首がだるくなるほど眺める

ボランティアガイドさんと回りました。

思わず凝視

古代のお風呂だそう

結婚式とかも出来るみたいですね。年末年始の休暇ですごい人だったので、ガイドさんとの集団行動は途中で脱落。

マイペースで見てまわるほうが、この日はゆっくり見れました。フェルメール。吸い込まれそう。

鮮やかに再現してあります

もう、ここら辺で酔ってきました…笑

あまりにボリューミーな展示の数々。ゴッホ…

クリムト…

ムンク…

ピカソ…

この絵が素敵で一緒に撮りました。
    大塚国際美術館に来れて良かったです。