下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急スーパービュー踊り子で伊豆急下田まで行った乗車録。海側のスーパーなビューをご紹介。<br /><br />それまでの特急型というには物足りない国鉄車両の踊り子号とは全く異なる堂々のハイグレード特急として1990年(平成2年)に登場したスーパービュー踊り子。ハイデッカーに大きな窓で眺めも良く、個室やサロンも装備した当時としては豪華な列車でした。<br /><br />そのスーパービュー踊り子も2020年(令和2年)に幕を下ろし、新型車両のサフィール踊り子にバトンタッチの予定です。全席グリーン車以上という高級志向の列車に変貌を遂げます。どんな人が乗るんでしょうね。

惜別 スーパービュー踊り子で下田へ

2018/12/30 - 2018/12/30

元杜鉄工

元杜鉄工さん

1万円未満
JR特急

お昼過ぎの横浜駅。
    乗車したのはスーパービュー踊り子7号伊豆急下田行き。

横浜駅

こちらがその列車。大きな窓が特徴です。

普通の踊り子号よりちょっとお高い。全車指定席です。
    サフィールになったらいくらするんだろ。

そしてこの窓ですよ。横から上まで継ぎ目なしの一枚窓。
    太陽がまぶしい!

サフィールは横向きの窓と上向きの窓が分かれるようなので、このようなパノラマ感はなくなりそうですね。

一杯やっちゃおうかな~

伊豆方面エース特急だけあってグッズも豊富。長い間親しまれてきたのを感じます。

おやつの駅弁タイム。横浜駅で買ったご当地っぽいお弁当。
    いろいろ入った欲張りな感じですが、神奈川は横浜・湘南・箱根など多彩ですからね。まぁその分、地域ごとに独立して県民性が薄いんですが。

横浜シウマイ、三崎マグロ、小田原かまぼこ
    どれも美味でした。

隣を走る横須賀線のグリーン車。
    いかにスーパーなビューかお分かりいただけるでしょうか。

普段はグリーン車いいなぁと指をくわえていますが、こうしてたまに特急から見下ろすとちょっと気分いいですね。

神奈川も結構田舎です。そして太陽がまぶしい。

海がちらちらと見えるようになってくるともうすぐ箱根の玄関、小田原。
    通過時に小田原城が見えました。

ちなみに反対の席からは富士山が見えるようです。

短いトンネルを抜けると海がすぐそこに。
    遠くに三浦半島、その奥にうっすら見えるのは房総半島。

海が近い根府川駅。東海道線の駅で唯一の無人駅。

横浜を出て最初の停車駅の熱海を出ると東海道線から伊東線へ移り、東伊豆の海岸線を進みます。
    山が迫った入り組んだ海岸線に景色が変わります。

伊東線の終点、伊東に到着。ここから先は伊豆急です。

伊豆高原駅には車両基地があります。
    クルーズ列車の THE ROYAL EXPRESS が停車していました。ゴールド席とプラチナ席しかないそうです。もはや庶民とは無縁な感じがします。

伊豆熱川
    山に囲まれ海をバックに湯けむりが上がる、まさに伊豆って感じがします。

波打ち際、まるで海の上を走るかのような風景も。
    天気に恵まれたので伊豆諸島が見えました。

でもこういう景色はほんの一部。伊豆急は結構トンネルが多く、山のすき間から海がちらちら見えるシーンの方が多いです。

早咲きの河津桜で知られる河津。この時期はもちろん枝しかないですが。

普通電車とすれ違い。
    いい写真が撮れたかな。

駅の接近を距離で表すのは北海道以外ではあまり見ない気がします。

寝姿山が見えてきたらもうすぐ終点。

線路の終わり、伊豆急下田に到着。

伊豆急下田駅

車内はこんな感じでした。車体はすごいんだけどリニューアルしてしまった今の座席は大したことない感じです。
    本当に窓が大きい。

SVO - Super View Odoriko 立派なエンブレム。最近の車両はステッカーが多いですからね。これを取り付けるためにわざわざ車体に台座を設けているのは当時のこだわりを感じます。

お隣は後輩のマリンエクスプレス踊り子号。スカイライナーに敗れた成田エクスプレスの余剰車とかっていうのは内緒だよ。
    設計された時代もコンセプトも違うと特急の顔つきもだいぶ変わりますね。

水仙の名所もこの近くにあるんだとか。

さて、暖簾をくぐって黒船の改札を抜け、下田の街へ。

南国、伊豆の先端下田へ。

駅前にはペリーの乗ったサスケハナ号のオブジェ。開国の街でもあります。

下田と言えばなまこ壁。このような漆喰がなまこのように丸く浮き出た建物をいくつも見ることができます。

温泉は火山の恵み。寝姿山は火山の根(火山岩頚)と呼ばれる溶岩の一枚岩だそうです。この辺りはジオパークに指定されています。
    伊豆半島の地学的歴史は結構面白いですよ、本州でもここだけ違うプレートに乗っていますから。

ペリー上陸の碑に到着。
    ブッシュ元大統領のメッセージや米海軍寄贈の錨もあります。

ペリー上陸記念碑 名所・史跡

こちらは下田と伊豆諸島を結び2014年に引退した貨客船「あぜりあ丸」のスクリュープロペラ。

さらに先の海上保安庁の近くに1986年に引退した巡視船「まつうら」の錨。

以上、アロエの花が咲く下田の街でした。