長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野ふっこうわりのクーポンを、年末は取れなかったので、1月6日から配布のを取りました。みなさん狙っていたのか半日でなくなりました。ちょうどドーミーイン株主優待券が4千円分残っており、それも有効期限が1月末。ちょうどいい、前から行ってみたかったドーミーイン長野を予約しました。<br />直前わりとあったけど、朝食付き二人で12690円、結構いいお値段です。<br />ふっこう割6000円と株主優待4000円分引いて、2690円<br /><br />ビジネスホテルでも、ビジネスマンより、カップルやお友達同士が目立ちました。ふっこう割で予約した人、私たちの他にもいました。

長野ふっこう割でドーミーイン長野宿泊

2020/01/10 - 2020/01/11

kirin3

kirin3さん

自家用車 徒歩

ホテルのチェックインは15時からなので、その前に昼食を食べに行きました。じゃらんから無償の1000ポイントと体験クーポン600円分を使い、犀北館の中華店を予約をしました。
    駐車場は無料です。

通常1人1820円。二人から予約ができます。麺類またはチャーハンから、一人ずつ1品選びます。

メインから二人で1品選びます

メニューには、料理の値段が書いていないので、ケチ夫君は正規メニューを私に差し出し、高そうなものを選べって!スタッフがもう注文受けに来ているのに、恥ずかしい~。見たふりして、私は食べたいものを注文しました。

豚肉とピーマンの焼きそば、濃くて美味しい。ボリュームがあって、一人だったら食べきれない。

途中まで食べてから、写真を撮っていないことに気付く

蟹チャーハン、味薄目

メインはエビチリ。エビが偶数で良かったわ。美味しい。
    白米は無料です。エビチリは、白ご飯でないと

最後は、杏仁豆腐。あまりミルク感がない。
    一人約1000円だと思えば、満足です。

ホテルは、駐車場代が有料なので、車は家に置いてきました。

14時50分着。受付で、おしぼりを出してくれました。
    フロントスタッフさん、館内の説明は簡素化なのかなあ?
    朝食、夜鳴きそば、温泉、チェックアウト時間、ウエルカムドリンクがあるとか、などの説明はなし。

部屋は3階。
    面倒なのは、カードキーを持って出ないと、エレベーターが動かないこと。かざして自分の部屋や温泉に行きます。セキュリティがちゃんとしているのは良いんだけど、忘れて出てしまうときがあります。部屋の扉は自動ロック。
    カードキーには、部屋番号が書いていないので、ふと忘れるときがあるけど、アサインされた部屋は、エレベーターからすぐなので、分かりやすいのは良かったです。

眺望。隣のビルからは見えないと思うけど、ずーとカーテンを閉めたままにしてました。

15時ちょっとすぎちゃったから、急いで温泉へ。部屋キーが2枚あるので、時間を気にしなくていいのは良いです。
    目の前の、緑ののれんのとこが気になったので、入ってみました。

マッサージチェアがありました。

なんだ~有料か

女性は、暗証番号があるので、安心です。
    入って、目の前に鍵付きロッカー、斜め後ろにもあります。コインはいりません。

人がいないことを確認してから、撮りました。1番乗りです。

洗い場は、囲いがあるので、良いです。8か所かな?サウナもあります。

痩せていれば5~6人は入れるかしら?

露天風呂、何黄色いの?アヒルちゃんでした。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、クレンジング、洗顔料

シャワーは、すぐ止まるやつでないのは、良いわ。
    10秒ぐらいで自動に止まるやつは、好きでない。

出入り口に水飲み場があると良いわ。のぼせたときに。

ドライヤーは座りながらが3か所。立ちが1か所だったかしら?

化粧水、乳液、クレンジング、これが洗い流さないトリートメントだったら良かったのに。持ってくるのを忘れちゃった。

コットン、綿棒。
    下駄箱の上に、ゴムとシャワーキャップとビニール袋がありました。
    脱衣所の反対側は、ランドリー、粉も無料とありました。乾燥機は有料だけど、部屋が乾燥しているから、干して置けば乾きそうでした。朝、時間がないのにケチ夫君に洗濯しろ!と言われ、洗濯してきたから、ここで洗濯すれば!なんて思っちゃった。

お風呂と同じ階に、少ないけど漫画本もあります。少女コミックもあり。読みたい漫画がつながっていなく、飛び飛び、最終巻きもなしだけど、読みました。

スリッパの色が分かれて良いわ。

1階の出入り口の辺りに、ウエルカムドリンクがありました。部屋に持って帰れます。コーヒーとそば茶でした。紅茶がない。

部屋着がLとM。当然私がMよね?入るかしら?
    ズボンは、ゴムが伸びかかっている感じで、緩い

枕元にコンセントあり。

加湿器。初めてのパターン。底に水を入れる所があるんだけど、そのまま水を入れるのか?よくわからず。

夕飯は、隣のセブンイレブンで。半額券が当たっていたので、チキンとピザまん。これだけでは、お腹が空いちゃう

ケチ夫君が、ドンキで20時過ぎるとお弁当が半額になるんじゃないかというので、買いに行きました。
    299円の半額を買ってきました。

ドーミーインと言えば、夜鳴きそばがあります。
    半分ラーメン。
    部屋着で行っていいのかわからず、部屋着の上にセーターを着ていきました。部屋着の人誰もいなかった。スリッパの人はいたけど。

宿泊料金に入っているから、必ず食べに行くんだけど、さっきコーヒーを飲んじゃったから、ラーメンを食べると、お腹が緩くなるかも。年を取ってきてから、食べ物の組み合わせで、お腹の調子が悪くなります。

翌朝5時に、ケチ夫君が起きだして、お風呂に行ったので、私も眠いけど行きました。もう二人いました。
    7時過ぎ朝食に行きました。朝食は値段が高いからか?混んではいませんでした。
    種類が一杯あります。

小鉢のものとか

長野らしい、おやきや野沢菜や味噌カツとかもありました。
    まだまだ種類がありましたが、おかず類は私はこれで十分

おやきには、焼きリンゴが入っていました。食べるの初めてかも。
    一番美味しかったのは、クリームコロッケ。サクサクで美味しい。

ケチ夫君は、写真に納まらず、全種類持ってきたんじゃないかと。
    食べきれないといけないから、後にしなよと言ってもダメ。
    案の定。食べれなくなると、私に勧めるの(; ・`д・´)

デザートは別腹。お汁粉もありました。満腹です。

温泉が9時までなので、また入ることはできず残念。

10時50分にチェックアウトをしました。

駅ビルの中にある北野フーズで、クレミアアイスがいつも500円ですが

300円になっていたので、食べました。外は寒いから、あまり食べる人いないのかなあ?

1つを半分こ。濃厚で美味しい。茶色のとこはクッキーです。

銀だこの福袋のチケットで、タコ焼きを引き換えに行きました。なんと福袋がまだ一杯残っていました。3千円と5千円のが。
    そういえばミスド福袋も、4日で3千円のが残っていたわ。30個もいらないと思ったけど、せっかくだからと、買ってしまいました。株主優待券もあるから、使いきれなくなっちゃう。忘れないように、桐谷さんのように、持ち歩かないとだめね。

おしまい。