札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が少ない

今年は本当に雪が少ない

なんでこんなに少ないんだ?

こりゃあ 異常気象だな

雪下ろしや雪ハネしないで済むのはありがたいんだけど‥

3連休の中日、昼メシにスープカレーでも食べようと
    バカボンとやって来たのが札幌駅にあるここ
    奥芝商店の札幌総本店。
    何故か「奥芝商店 実家」と呼ばれている。

店内は和のテイストで統一されている。
    和と言っても昭和の和だな。

店内のBGMは昭和歌謡
    ウォーターサーバーも昭和レトロ。
    もちろんセルフサービス。

二人ともハンバーグカレーをチョイス。

ここはスープがエビスープの一種類のみ。
    (でも、メニューには「スープを選びませふ」と書いてある。選べれないのにまぎらわしい。)
    なのでエビの嫌いな人は要注意だ。駅の近くにはもう一店「駅前創成寺店」があるので、そちらで違う種類のスープを選ぶと良い。
    辛さはバカボンが二番、ワシが四番を選択。最高十二番までの辛さから選べる。

無料のトッピングも一つ選べる。
    バカボンがじゃがいも、ワシはオクラにした。

皿、でかっ!

あれ? メニューの写真とイメージが違う。
    皿のせいだけじゃ無い様な‥
    2本のオクラはワシが選んだトッピングだけど‥

やっぱりそうだよ、赤いパプリカが一切れ足りない。
    パプリカは有償無償を問わずトッピングリストにもないし‥
    メニューの写真、盛るのはいいけど‥
    インバウンドの日本の印象、悪くならないかな?
    たった一切れのパプリカだけど、こだわりすぎかな。
    せっかくレコ大取って、紅白出たのに‥

JAROに叱られるじゃろ

気をてらう大皿は窪みが狭すぎて、飯をスープに浸すには不向きだ。

それでもなんとか飯をくずさぬ様に浸してパクリ。
    海老の出汁が口の中でスパイスに負けじと主張して広がる。
    う~ん まいう~

ハンバーグも旨かった! 黒毛和牛だからね。でもカレーに負けちゃってる様な気もする。もっと粗挽きにして肉感を出して欲しかったな。
    それに、海老スープにこだわった分、値段が高いのもちょっと難点。

やっぱりワシもバカボンも、安くて旨い lavi(ラビ) のスープカレーの方が庶民的でいいかなぁ
    なんで思うのでありました。

※ あくまで高級な味に慣れていない小市民の個人的な嗜好によるものです。

バカボンと別れて腹ごなしに北大通りを北へと向かいます。

脇の垣根はイボタノキだった。

ここは何度も通った事があるのに、今初めて気づいた。

イボタノキの実

ほんのり甘味があるけど渋くてエグいので食べる人は誰もいない。
    鳥さえ食わない。

札幌マスジド

ミナレットはないけど北14西3にあるモスク。

そのモスクと同じブロックにあるゼウスビル。

その地下にあるのがワルンジャワ

ハラールフードのインドネシア料理を出してくれるお店だ。

ご家族連れの先客がいらっしゃいます。

ここのナシゴレンやミーゴレンが旨いんだけど
    カレー食った後なんで、インドネシアのカップ麺を買って帰ろうかなと‥

立ち寄ったんだけど、今日はありませんねぇ~
    酸味のあるスープが何故かクセになるカップ麺で
    中東を旅していた時は重宝した。カップの中にはプラスチック製の二つ折りのフォークが入っていた。

ハラール版の味の素

ワシは旨味調味料否定派ではない。さすがにゴッソリ使われると閉口してしまうが、バランス良く使う分には全く問題は無い。長い間海外にいると、旨味調味料の効いた味噌汁が無性に恋しくなった。

タイ米

これでこしらえたナシゴレンがうまいんだな。

仕方ないので袋麺のソト・ミーと野菜スープの素を一つづつ。

地下鉄で札幌駅までUターン。

でもインドネシアのカップ麺、まだちょっと未練があるので‥

ひょっとしてジュピターなら置いてないかなぁ

なんて、覗いてはみたものの

やっぱり無いな。

ナシゴレン食べたくなったのでこれと

トマトのアチャール用にこの2つ。

酸味を引き出すタマリンドは無かった。

それにしても雪が少ない。
    今までこんなに雪の少ない冬があっただろうか。

でも、今日明日は成人式。
    晴れ着姿のお嬢さんたちにはありがたい日になりそうだ。

札幌の人気ホテルランキング