八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月9日(土)~3月10日(日)で京都へ行きました。<br /><br />少し遅めの初詣を兼ねて。<br /><br />詳細はWebで。<br /><br />「叡山電車に乗るぞ!年始の京都の旅」で検索。カチッ。

【1日目】叡山電車に乗るぞ!年始の京都の旅

2019/03/09 - 2019/03/10

ナカコッチ

ナカコッチさん

少し遅めの初詣を兼ねて。

詳細はWebで。

「叡山電車に乗るぞ!年始の京都の旅」で検索。カチッ。

私鉄 徒歩

1日目、朝、おはよぉぉぉございます!!

さて、まずは近鉄特急で京都へ向かいます。

松阪駅

びゅんと飛びまして、乗換駅の大和八木駅です。めぇ~。

大和八木駅

2階の大阪線ホームから、1階の橿原線ホームへ移動します。
    京都行き特急へ乗り換えです。

伊勢志摩から京都への直通列車もあるんですが、本数が少ないんですよね。

列車のデッキにあった路線図です。
    2府3県に跨る近鉄は本当に大きいですね。

さて、京都までは行かずに丹波橋で降りました。
    ここで、京阪電車に乗り換えです。

近鉄丹波橋駅

ここで、京阪電車と叡山電車が1日乗り放題の”鞍馬・貴船1dayチケット”を買いました。

京阪電車に乗り換えまして、清水五条まで来ました。
    とりあえず、ホテルへ荷物を預けて、再スタートです。

清水五条駅

出町柳まで移動してきました。
    京阪から叡山電車へ乗り換えです。

出町柳駅

まずは、貴船神社へ向かうので、3番線ですね。
    30分はすでに入線済みで人が多かったので、次の45分へ乗ります。

45分発の電車が到着しました~。

乗りました~。

前はそこそこ見えます~。

と思ったら、ひえいが1番線へ到着しました!!

あとで、乗るか。

貴船口駅まで電車に乗りまして、駅前からマイクロバスの路線バスで貴船へ。

バス停から先は道が非常に狭いので、歩いていきます。

はい、着きました、貴船神社です。

貴船神社 寺・神社

有名な入口の階段。

本殿です。

こんにちはぁ~。

燃やしてました。

横を流れている小さな川の名前が鈴鹿川です。

ここは三重県ですね。←

有名な貴船神社のさらに奥の結社(ゆいのやしろ)まで来ました。

縁結びで有名らしいです。

ここでも、台風被害がありました。

最近はどこで何が起こるかわかりませんねぇ~。

船の形をした石です。

由緒あるものらしいです。

さらに奥の奥宮まで来ました。

これで貴船神社のすべてを回りました~。

コナンの映画で服部とコナンが通った橋です。

徒歩とバスで貴船口駅へ戻ってきました。

ここから1駅隣の鞍馬へ移動します。

貴船口駅

鞍馬駅へ着きました。
    駅前にある有名な天狗です。

大雪で鼻がぽっきり折れるやつです。←

鞍馬駅

駅から5分かからず、鞍馬寺へ着きました。

鞍馬寺 寺・神社

本殿まで歩いて上る方がいろいろ見れて良いとのことだったので、歩いて上りました。

汗だくになりました。

本殿に到着です。

六角形のところがパワースポットです。

う~ん、多分パワースポットです。

梅?桜?

梅か!

帰りはケーブルカーで下ります。

あくまでも、ケーブルカーの運賃ではなく、お寺への寄付という形をとっています。

鞍馬駅へ戻ってきました。

「近畿の駅百選」に選ばれたようです。

駅舎内にも天狗が。

鞍馬線が90周年を迎えました。

ICカードも使えます。

鞍馬駅は電車毎の改札です。

叡山電車といえば”きらら”が有名ですが、時間が合わず一般車で。

途中ですれ違ってばかりでした。

叡山本線と鞍馬線の分岐駅”宝ヶ池”までやってきました。

叡山本線に乗り換えです。

宝ヶ池から八瀬比叡山口へ向かいます。

出町柳で見た”ひえい”が来ました。

窓がラピートみたい。

各座席にヘッドレストがついてます。

ロングシートで。

八瀬比叡山口へ着きました。

”ひえい”の前面です。

ティザーの時点ですごいと思いましたが、本当に実現させるとは。

楕円。

八瀬比叡山口です。終点です。

八瀬比叡山口駅

デビューして1年経ちますが、まだまだきれいな広告が掲載されていました。

この駅はドーム型になってます。

1両分しか屋根はないですが。

復刻された駅名標もありました。

ホーム端から見るとこんな感じです。

そして、こちらが駅舎の全景です。

ホームにアイスの自販機があったので、小休憩。

で、次の電車に乗って、ホテルへ戻ります。

今日の宿は、アーバイン清水五条です。

アーバイン京都清水五条 宿・ホテル

和洋折衷のホテル by ナカコッチさん

部屋はこんな感じです。

狭いながらも畳敷きで、靴を脱いで過ごせたので、よかったです。

ちょっと休憩して、再々スタートです。

ホテルから清水寺方面へテクテク歩いて、”きなこ家”へ来ました。

ずぅ~っと前に、月曜から夜更かしで紹介されたお店です。

きなこ家 グルメ・レストラン

きなこシェイクです。

うまっ。

夕日に照らされた八坂の塔です。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社

夕暮れの二年坂です。

二年坂 名所・史跡

ライトアップが始まる時間が近づいてきましたが、先に夕飯を食べに行きます。

途中、通り過ぎた八坂神社です。

前を何回も通ったことがあるのですが、一度も中へ入ったことがありません。
    今度行ってみるか。

八坂神社 寺・神社

やってきたのは、YouTubeでめちゃくちゃ有名な”ザ・洋食屋 キチ・キチ”です。

キチ・キチ グルメ・レストラン

気さくなシェフのオムライス、とてもおいしかったです。

オムライスを作っているところを見るのも楽しかったです。

来てよかった。予約必須ですけどね!!

デミオム。

おいすぃ~オムライスをいただきまして、ライトアップの会場へ来ました。

すごい人。。。

• 東。

東。

人が多すぎるので、とりあえずアメックスの”京都特別観光ラウンジ”で休憩。←休憩早い

京都特別観光ラウンジ (AMEX) 名所・史跡

昆布茶とお菓子をいただきました。

ラウンジは圓徳院に併設されているので、無料で圓徳院を拝観させてもらえます。

京都・東山花灯路2019の期間は、周りの施設でも開館時間が延長されて、ライトアップもされています。

きれぇぇぇ~。

きれぇぇぇ~。

会場の1か所にあるお香の香りと同じものを、会場内で探して正解するとプレゼントがもらえる企画でした。

参加はしていませんが、いい匂いでした。

きつねの嫁入りをしていました。

限定のイベント?みたいでした。

通りもきれにライトアップされています。

いろいろ考えられて、いけばなをライトアップしたりもしていました。

夕方とは違う、ライトアップされた八坂の塔です。

このあと、ホテルへ戻って、1日目終了です。

お疲れさまでしたぁぁぁ。