アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後のランチを食べてブラブラしながらホテルに戻ります。

アテネ&ミコノス島&サントリーニ島 8日目 アテネ ランチ~帰国

2019/06/15 - 2019/06/23

kei5

kei5さん

最後のランチを食べてブラブラしながらホテルに戻ります。

ランチはEyxapieというお店。
    私たちは外のテラス席に案内されましたが、トイレに行ったら奥にも広いお店で、中の方が涼しかった。

最新にパンが運ばれましたが、サービスではなくお金取られますので、いらなければ下げてもらいましょう。

カフェメニューが壁に書いてありました。

私たちはビールです。

ここにはタコのグリルがあったので注文!
    ガイドブックにギリシャ料理でタコのグリルがあったのになかなか出会えず。
    やっと出会えました!

野菜のグリルとトマトソースパスタを注文!
    いかもパスタも普通に美味しくて満足。
    ギリシャは日本人の口に合いますね。

多分サービスで着くデザート。
    チョコブラウニーは甘めでしたがまあ食べられないほどではなく。
    ただ水色のかき氷のようなものは味もなくイマイチ。
    サービスではなければ怒ります!

街中なのに遺跡が

図書館後のようです。

いろいろ遺跡があるのですが普通に街中にあります。

看板を見るとローマのアゴラ遺跡という遺跡らしい。

中に入るにはお金がかりますが暑いし時間もないし。ということで外から鑑賞

路地裏にこんな絵が書かれていました。

ひっそりと古い教会もありました。イマイチ位置把握できず。ちょっと迷ってる?

猫にはよく出会います。でも人通りは少ない。
    なんとかプラカ地区に戻ってちょっと早めにホテルに戻ります。

お土産はTシャツをはじめとする購入。
    左のは5ユーロ位。右のは10ユーロ位だったかな?
    Tシャツは案外安かった。
    ホテルで荷物を詰めて空港に向かいます。

私たちは免税手続きが必要な買い物はしなかったので早々にラウンジへ。

アテネ空港は狭いのでラウンジも小さい。でも早かったのか行った時はガラガラ。

ソフトドリンクは缶やボトルごと取れます。
    一つ機内用にも頂きました。

こちらはワインなど

パスタサラダ

野菜の炒めもの?

カレーなどがありました。

オードブルもあったので

こんな感じで軽く頂きました。
    ここは小さいのでシャワーはなし。洗面スペース広めてのトイレで着替えました。洗面スペースの奥に個室が一つ。洗面スペースに入るドアも鍵はかけられるのですが、トイレは一つしかないので顔を洗ったりするときはトイレに行く人のために鍵を開けておいたのですが【洗面台は2つある】男性が何度も間違えて入ってきました。
    男女一つずつあるのですがドアの脇に3センチ四方位のMとWの文字のプレートが貼ってあるだけ。
    せめてドアの表に貼ってくれれば。

洗面台の紙タオルはとってもしっかりしていて濡らして絞っても使えるような高級なものだったので顔を洗ったりしてもタオル代わりに使えてとってもよかったです。

TK1844でアテネへ
    すぐ機内食が出てきます。急いで食べないとすぐ着陸しちゃう。

でもワインもしっかり。

イスタンブールでの乗り継ぎ時間は2時間なかったので広い空港ではラウンジまで行くことはできませんでした。たまたまだったのか乗り継ぎはすぐ近くのゲートだったのでよかったです。
    TK0052に早々に乗り込みます!

オードブルです。

スープ。とってもおいしかった!

なんだか忘れたチキンライスとオムレツだったかしら?
    夜中2時位なので食べずに寝ている人も多く、真っ暗なのでちょっとなに食べてるかわからない。

デザート
    このあとは睡眠。

夜も明けて朝食

シシカバブおいしかった!

ちなみに帰りのアメニティポーチは行きと違いました。同じ物が2つになるよりよかったです。
    ギリシャの島はとても素敵でした。
    また是非行きたい場所です。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る