川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三が日明けの4日ですが、羽田空港に帰省した妻を迎えに行き、穴守稲荷神社と川崎大師に参拝してきました。

穴守稲荷神社と川崎大師に参拝しました

2020/01/04 - 2020/01/04

てくてく

てくてくさん

穴守稲荷神社の到着。
    終戦直後の占領軍による羽田空港の拡張工事に伴い、現在の場所に移転しています。
    社殿や他の鳥居は占領軍によって取り壊されましたが、門前の赤鳥居だけは撤去されず、そのまま空港の駐車場に残っています。赤鳥居の撤去の際、工事業者の間で死人や怪我人が相次ぎ、そのまま残されているとのこと。

穴守稲荷神社 寺・神社・教会

地図では認識していましたが、境内はあまり広くないですね。

三が日も終わり、まだ朝が早いために参拝者もまばらでした。

暇そうな授与所。

連れは新しく御朱印を新調しようと悩んでいましたが、

こちらが良さそうな柄ですが、御朱印帳代とば別に5000円の寄付金が必要なため諦めました。

穴守稲荷駅方面からの参拝路。

裏側の駐車場があった場所の路地。
    侘び寂びを感じる路地でした。

せっかくだから川崎大師まで足を伸ばしました。
    川崎大師付近は駐車場料金が1500円とぼったり状態でしたので、少し離れたコインパーキングに停めて歩いて川崎大師へ。

大師公園 公園・植物園

賑やかな川崎大師仲見世へ。

川崎大師仲見世通商店街 市場・商店街

達磨も売っていました。

川崎大師は咳止め飴が名産品なんですね。

オレンジ色の憎い奴。この制服が目立ちました。

評判堂 川崎大師本店 専門店

さて参拝しましょう。

30年振りに参拝です。
    前はオートバイで来たなあ。

境内の様子。

聖徳太子堂

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

大本堂を参拝します。

• 經堂

經堂

天井の様子

• 仏像

仏像

マニ車みたいなもの。
    車輪のようにくるくる回します。

境内で大きな建物の信徒会館に入ります。

北の湖の化粧まわしが展示されていました。

ステンドガラス

新しいこともあって中は綺麗でした。

ガンダーラ調の薬師殿
    築地本願寺もこのような外観でしたね。

体の悪いところをさすります。

金色の仏像

つるの池

一通り境内をみて参拝を終えることに。
    川崎大師って境内はそんなに広くないです。三が日に300万人来るかな?と懐疑的でした。三が日が終わったとはいえ土曜日でしたので、外は参拝者の行列で凄いことになっていました。やっぱり300万人来ているかもしれないと感じさせる大群衆です。

そういえば、連れは何故か子供っぽい御朱印帳を選択。

既に御朱印帳には御朱印と日付が書かれています。

薬師殿の御朱印。
    お坊さんが若くて二枚目でした。

セメント通りの寂れた韓国・朝鮮人街をちょっと見て(昭和の頃は勢いがあった通りらしいですが)

川崎コリアタウン (セメント通り) 名所・史跡

産業通り沿いにあったリンガーハットで、かた焼きそばを食べて帰りました。