2019/11/27 - 2019/12/06
わいんびねがーさん
- わいんびねがーさんTOP
2019/11/27
飛行機での移動
羽田空港からミュンヘン経由でライプツィヒ空港に到着
2019/11/28
市内6か所で開かれているクリスマスマーケットを巡る
2019/11/29
ライプツィヒ駅から市内を散策
2019/11/30
アグラ・メッセのアンティークマーケットに行く
2019/12/01
2019/12/04
ライプツィヒは、バッハやシューマン、ワーグナーと有名な音楽家が活躍した町です。
また、中世から商業や金融も栄えているだけでなく、ゲーテ街道沿いの街です。
今回は 憧れのクリスマスマーケットと掘り出し物を探しにフリーマーケットの旅をしました。
ライプツィヒのクリスマスマーケット会場は、どこも近くにあり、いつの間にか ぐるりと回っています。
★マーケットスクエアー
旧市街の中心部で開催されるドイツで最も古いマーケットの一つです。
250のお店が並び、トロンボーン演奏者のコンサートも行われます。
ステージもありサンタクロースのお芝居もあり 子供たちは大喜びでした。
★ナッシュマルクト Naschmarkt
旧市庁舎裏側にあり、中世の世界に入り込んだようなマーケットです。
★聖ニコラス教会会場
ニコライ記念柱の傍には こじんまりしたクリスマスピラミッドがあります。
★アウグストゥス広場
・フィンランド村で 丸太小屋の中には、トナカイの皮や工芸品、民芸品が売られています。
また、コタテントでキャンプファイヤーや田舎料理を味わうこともできます。
スモークサーモンは 人気があります。
・おとぎ話の森「メルヘンランド」
フィンランド村の向かいには 大きな観覧車があり、そこがメルヘンランドです。グリム童話の世界を表現しています。
★カルーセルのマーケット
100年前から開催されていましたが、2009年に火災にあい1年後再構築されたマーケットです。
新しい木のにおいが、なんだか初々しく見えました。
そして大好きなアンティークの出会いワクワクするマーケット
★アグラ・メッセのアンティークマーケット(Agra Tröedelmarkt)
広大な屋外はもとより、5000平米ある二つの大きなホールには、毎回1000以上お店が並びます。
毎月最後の週末(土・日)に開催され、「ヨーロッパ最大規模」と聞いています。
アグラ・メッセのアンティークマーケット
開催場所 : Bornaische S tr. 210, 0 4279 Leipzig
開催日時 : 毎月最後の週末 7:00~15:00
公式サイト: www.abuha.de
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー
- ANA
ホテルの正面に見える立派な壁画。
カラフルで楽しいです。ライプチヒ マリオット ホテル ホテル
クリスマスマーケットは、きらびやかなお店が並び、別世界にいるようでワクワクします。
旧市庁舎 (ゲッティンゲン) 現代・近代建築
ドイツらしい木製の置物やクリスマストーナメントが、たくさん売られています。
見ているだけでも幸せです。 -
クリスマスマーケットを 楽しむ人たちです。
皆さん、それぞれ地域やお店特有のカップに入ったグリューワインを片手に 盛り上がっています。 -
私も お菓子を買ってみました。
日本の屋台にあるミニカステラっぽい形のお菓子ですが
パンケーキのような とてもシンプルな味でした。 -
滞在中 何度も何度も市内のクリスマスマーケットに行きました。
毎日見ていても楽しめます。
お店の屋根飾りも素晴らしく、おとぎの世界にいるような気分でした。 -
聖ニコラス教会広場のクリスマスマーケットです。
町中には6か所のマーケットがありますが、それぞれ近くて 迷子にはなりません。
クリスマスピラミッドも素敵です。ニコライ教会 (ライプツィヒ) 寺院・教会
ナッシュマルクトでは、薪窯で焼くパン屋さんには 行列ができていました。
ナッシュマルクト 市場
ナッシュマルクトは 中世の世界に迷い込んだようです。
炭火でじっくり焼いたソーセージは格別です。ナッシュマルクト 市場
立派なキャンドルアーチ Schwibbogen (シュヴィップボーゲン)の屋根飾りのお店です。思わず見とれてしまいます。
アウグストゥス広場 広場・公園
おとぎ話の森「メルヘンランド」はグリム童話を 再現しています。
子供たちが 楽しそうにはしゃいでいました。アウグストゥス広場 広場・公園
どこのマーケットにも必ずあります。
クリスマスの必需品ですね。
レープクーヘンとりんご飴。 -
レープクーヘンは、いろんなスパイスやナッツ・ドライフルーツが入って、形も味も様々です。
ドイツでは、法律で品質が管理されていて基準をクリアしないとレープクーヘンと名乗れないそうです。
シュトレンと同じですね。
また、材料や品質の管理ができていると 安心して食べれます。
来年は これも買います! -
ライプツィヒ中央駅前から トラム11番線
Markkleeberg Ost 下車
トラムに乗って アンティークマーケットに行きます。
トラムのチケットは 1日乗車を自動販売機で購入。
改札がないので乗ったらすぐにトラムの中の打刻器にチケットを挿入します。
チケット下の空欄に 乗車した駅の名前がタイプされます。
これを怠ると、罰金の対象になるそうです。
(電車も同じです。忘れないように!)ライプチヒ中央駅 駅
アグラ・メッセのアンティークマーケット(Agra Troedelmarkt)
さすが、ドイツです!
マイセン陶器がたくさん売られていました。 -
アンティークマーケットは 会場内の建物からスタートします。
こちらは ミニチュアセットやおもちゃ類が沢山あります。
よくできていますね。 -
昼食は これです。
ドイツと言えば ソーセージですね。
アンティークマーケットの中で いただきました。 -
広大な屋外にも たくさんお店が並びます。
可愛いホーロー製品が 所狭しと並んでいます。
早朝から開催されるようで 皆さん寒そうでした。 -
広大な屋外会場には 家具も沢山並びます。
旅行者には 無理ですがよく見るとほしいものがあります。 -
カントリーアンティークのホーロー製品が、あちこちで売られています。
インテリアに使用すると すてきですね。 -
おっと、茶箱とこけしがこんなところに、並んできます。
きっと日本から旅してきたんですね。 -
メドラー パサージュ (Maedler Passage)の立派なクリスマスツリーです。
ゲーテゆかりの酒場のあるアーケードとして 観光名所です。メドラー パサージュ 散歩・街歩き
ライプツィヒ駅
外見は普通の駅ですが、中に入ってびっくり、大変美しい駅、地下は広いショッピングモールでもあります。
観光したい気持ちもありましたが、地下街で半日過ごしてしまったほどです。
短いライプツィヒの滞在でしたが、充実した毎日でした。
次は ドレスデンに向かいます。ライプチヒ中央駅 駅
わいんびねがーさんの関連旅行記