美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響で急きょ宿泊したお宿、旅人宿が最高に素敵なお宿でした。

北海道横断の旅~美瑛・砂川~

2019/08/18 - 2019/08/19

旅行記グループ 2019夏 北海道横断の旅

ラブ旅子

ラブ旅子さん

道の駅 びえい 丘のくらを後にした後は、今夜急遽お世話になる、旅人宿 給食室へ。こちらのお宿、三重県の給食室で実際にご勤務されていた「おばあちゃん」が一人で切り盛りされているアットホームなお宿です。

旅人宿 給食室 宿・ホテル

そんな給食室のオーナーであるおばあちゃんにお勧めされて、夕食開始まで白ひげの滝を見に行きました。帰りにはホテルパークヒルズの日帰り温泉を利用しましたが、露天も充実していてなかなか良かったです。

白ひげの滝 自然・景勝地

夕方もお勧めなスポット by ラブ旅子さん

給食室までの一本道が夕日にてらされて、とても綺麗でした。

さて、お宿につくと、お待ちかねのディナータイム。アットホームなお宿なので、他の宿泊客の皆さんと一緒に頂きます。みなさん旅になれたかたばかりですし、すぐに打ち解ける事ができました。北海道横断話に花が咲きます。

おばあちゃんお手製のシチューがとっても美味しかったです。

さて、朝早く起きると、おばあちゃんがすでに朝食のセッティングをされていました。

朝食開始まで、近辺を散歩。が、しかし、すごい霧でした。

かえって朝食タイム。こちらは子供の朝食。

こちらは大人の朝食です。

ダイニングは、いままで宿泊されたお客さんたちが北海道の地図にお勧めスポットを書いてくださっています。ガイドブックには載っていないお店も沢山あり、とても参考になりました。

チェックアウト前にお宿のハンモックでひと遊び。

後ろ髪惹かれる思いでこのお宿ともお別れ。このお宿もおばあちゃんも、こちらで出会った方々も本当に良い思い出になりました。

この日は晴天で美瑛の丘が永遠に見えます。

さて、美瑛を後にして、途中休憩でよった道の駅はこちら。

星のふる里百年記念館も併設された道の駅。

定番のトウモロコシはもちろん、

大ぶりできれいなブルーベリーも販売されていました。

道の駅併設の遊具で子供を遊ばせて、次のスポットへ。

給食室の北海道のマップでお勧めされていた、こちらのお店。

岩瀬牧場のジェラードショップです。ジャラード以外にも焼き菓子やケーキも販売されておりました。

やはり、牧場直営のジェラードはとても濃厚で絶品でした。