サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト編 その1はこちら<br />   https://4travel.jp/travelogue/11585886<br />       その2はこちら<br />   https://4travel.jp/travelogue/11586224<br />       その3はこちら<br />   https://4travel.jp/travelogue/11586508<br />さて、何故かブダペストからスイスのチューリッヒへと飛びます。<br /><br />冬のベルニナ線は私が絶対に一度は乗ってみたい憧れだったんですよね。<br />なので、ブダペスト3泊して次にどこに行こう?と考えたときに真っ先に頭に浮かんだのがサンモリッツでした(笑)。<br />というよりも,どうやってサンモリッツをねじ込もうかと考えていたのかもしれない(-_-;)<br /><br />でも普通はこの2か国を廻ろうとか考える人余りいないですよね。ハンガリー国内で別の観光地を探すか?ウィーンとかプラハに行くのが定番なのではないかと。

25日を過ぎてもクリスマスマーケットを楽しむ旅・・・4(サンモリッツ編)

2019/12/27 - 2020/01/03

がくりん

がくりんさん

ブダペスト編 その1はこちら
       その2はこちら
       その3はこちら

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ
日本旅行

ブダペストからチューリッヒへの移動はスイスインターナショナルエア。
    やはり,スターアライアンスでまとめた方がお得ですよね!・・・というより,スイスエアしかなかったような・・・!?

そして,オーストリアアルプスを越えていきます。素晴らしい景色。この後のサンモリッツにも期待が高まります♪

しかし,チューリッヒに近づくと低い雲形垂れこめています。

ブダペスト3日間ず~と晴れていたので,サンモリッツもぜひ晴れでお願いします!
    サンモリッツは,年間300日は晴れると言われる場所ですので,大丈夫でしょう!

1時間半の飛行時間なのにクロワッサンが出ました^^
    隣のチョコはブダペストのクリスマスマーケットで買った残り。

LCCに対抗するための付加価値なんでしょうかね?

11:30、予定通りにチューリッヒに到着です。スイスエアのA320は上部に小さな液晶モニターが付いてました。

だから何?って感じですが、ただ快適だったよと言いたいだけです。

スイス セネターラウンジD (チューリッヒ空港) 空港ラウンジ

チューリッヒの空港は大きいね!
    ブダペストからの便はマイナーだからなのか??結構歩いて荷物を受け取り。
    そして、電車に乗るために地下へ!

で、電車の乗り換えは、空港駅~チューリッヒ中央駅~クール~サンモリッツとわかってはいるんだけど、さて、1・2番線と3・4番線のどちらの電車に乗ればいいかよくわからないw

しまった、チューリッヒ空港駅って終点だと思い込んでたわ。しかも、電車の行き先が中央駅行きじゃないからわからなくて焦ってしまった(笑)。

しかし、なんとか地図を見ながら確認して、チューリッヒ中央駅へ移動しました。
    クール行きの電車まで30分あるので、ここで電車の中で食べる昼食を調達します^^

なつかしき、ミグロ(スーパーマーケット)。

ホームに上がったらすぐに電車が来たので慌てて乗り込み・・・後ろのほうに乗りたかったのに・・・^^;
    12:37のインターシティーでサンモリッツに向けてGO!

チューリッヒ湖の湖畔を行く列車。
    どんよりと雲が垂れ込めています。飛行機から見た天気そのまんま。

お昼ご飯は、サンドイッチとカプレーゼとヨーグルト^^
    カプレーゼがなかなかおいしかったです♪

しかし、ヴァレン湖辺りまで来ると晴れてきました\(^o^)/
    妻と旅行に行って、天気に悩まされたことがあまりありません^^

あ、ちなみにチケットは12/30~1/1までの3日間のスイストラベルパスを買ってます。

Chur駅ですぐ反対側に停まっていたアルブラ線に乗り換えます。
    チューリッヒで前のほうに乗ってしまったので、アルブラ線に乗るなら後ろの方がいいよといろんなサイトに書かれていたんですが、結構な?席の争奪戦で後ろの方は取れませんでした(:_;)

石橋を渡る手前で、一緒の席に座っていた男性があそこに石橋が見えるよ!と教えてくれたんですが、うまく撮れませんでした。

レーティッシュ鉄道アルブラ線 ベルニナ線と周辺の景観 (スイス) 文化・芸術・歴史

一駅前でスキーの様相をした人がいっぱい乗ってきて、このプレダ駅で降りていきました。そりがいっぱいあるしなんだろう??って思ったら・・・

しまったこんな素晴らしいものがあったとは・・・リサーチ不足だったわ(´;ω;`)

一駅区間6キロのそりコース。しかもアルブラ線のあの石橋の下を通る!!タイミングを合わせれば、アルブラ線が石橋を渡っている写真も撮れる!!(笑)。

これは、もう一度来ないといけないのではないか??

4時前にサンモリッツ駅に到着。ベルニナ線ばかり調べてアルブラ線のリサーチ不足をちょっと反省しましたが、とても素敵な路線でした^^

本気で、そりに乗りにもう一度サンモリッツに行く気になってます(笑)。

サン モリッツ駅

サンモリッツのブランド街のドルフ地区へ行くには駅からエスカレーターに乗り、そこからさらに歩いて登ります。

標高1800?だし、スーツケースを持っていくには結構つらい^^;

サンモリッツもまだクリスマスイルミネーションもありました。
    クリスマスマーケットはそもそもやってないですけどね(笑)

駅からホテルは10分ちょっとの山の中腹にあります。
    HOTEL ARTE さん。

サンモリッツの正月のホテルをbooking.comで探すと、平気で2泊10万超えます!!
    そんな中、比較的安くて評判もよさげだったのがここでした。とは言っても2泊で6.5万ぐらいはしますけど。

サンモリッツに行くの決定したわけじゃないのに、11月までは無料でキャンセルできるからって予約を入れたのは5月のGWです(笑)。
    まぁ,ここが取れたからサンモリッツへ行こう!と決めたといってよいです。

初めてサンモリッツへ行ったので様子が分からずとりあえずはアクセスのよい場所ということでサンモリッツ駅から歩ける場所を選んだのですが、行ってみると、電車で1駅2駅離れた場所でもよかったのかもしれません。

それならきっと安いホテルもあっただろうし。
    でも、HOTEL ARTE さんで満足してますよ^^

サンモリッツのこの時期の日没は16:40頃なので荷物を置いて街へ出たときにはもう空もだいぶ暗くなっていました。

まず目指したのは、Hanselmann

サンモリッツを調べるとオードリー・ヘプバーンが愛したヘーゼルナッツカフェとすぐに出てきます。
    まだ食事には早いので買って帰るお土産のリサーチのためです。

お店ももう2020年の準備万全!
    、もう明日大晦日ですからねぇ(´▽`*)

夕食は,レストランハウザーで 石焼き肉♪
    本当は,スイスと言えばラクレットかチーズフォンデュを食べたかったんですけど,前日の夜のチーズピザで胃がもたれた(汗)。

なので,それは大みそかの晩にとっておいて,この日は肉♪
    鳥とか豚とか羊とかいろんな種類があって美味しかった(^_-)-☆まぁ,ハンガリーと違ってスイスの物価は高いので2人で1諭吉はしましたけどね。

朝早かったのでこの日も22時過ぎには就寝

レストラン ハウザー 地元の料理

早く寝れば早く目が覚めるわけで、というか最初から朝の散歩をするつもりだったんですけど、大みそかの朝6時・・・近場を散歩します。

この時期のサンモリッツは,日の出は7時過ぎですが谷合いなので日が射してくるのは8時近くです。

2020カウントダウンのために,撮影場所を探さねば!

1時間ぐらい近所を散歩してホテルに戻って朝食。La StallaさんはHOTEL ARTE併設のレストランですね。

HOTEL ARTEは2泊で1日分の朝食だけお願いしました。パンが絶品だったよ~。表面が硬くて麦の味がしっかりするパン大好き(^^)/

La Stalla その他の料理

おなかもいっぱいになって,8時半に出発です。

空は明るいけど,まだまだ街に日は差し込んできませんね。

サンモリッツ湖畔に降りてきました。

今年は日本もハンガリーもですけどスイスもかなりの暖冬のようです。
    通常ですとサンモリッツ湖はすでに全面凍結していてもおかしくないんですが,まだ薄氷が張っているぐらいの状況でした。

寒い冬ならサンモリッツ湖はスケートリンクになるし,2月には競馬祭りもやるらしいですが,この状態で氷に乗れば間違いなく湖に落ちます(笑)。

サンモリッツは標高1800mの高地ですが,ちなみにこの日の気温は最高気温4度くらいでした・・・夜はー10度くらいになると思ってダウンをもってきたのに・・・^^;

湖をすこし散策した後,ベルニナ線に乗ります!
    サンモリッツに泊まって何をやりたいか?といわれると展望台に行くとかセガンティーニ美術館に行く・・・ではなくベルニナ線に乗る!がまず1番に来ますね。
    しかも,折角ベルニナ線に乗るのであれば,ただ通り抜けるだけじゃなくて途中で降りてみたいですよね^^

サン モリッツ駅

今日の目的地はAlp Grum です。

ちなみに,ベルニナ急行ではなく普通電車です。普通電車は,席がいっぱいになることもなく自分の好きな席に座れるのでお勧め♪

ちなみにサンモリッツからティラーノに行くのには進行方向の右側に乗るのがおススメ。理由はその5で♪

アルプ グリュム駅

Alp Grum は,サンモリッツからベルニナ線に乗って1時間ぐらいの途中駅。

ちなみにベルニナ急行もこの駅には十数分停まっていました。乗客が電車を降りて氷河とか見る時間を確保しているようですよ。

アルプ グリュム駅

何が見えるかというと・・・ベルニナ線が急カーブを曲がっていくのが観れます!
    パリュ氷河も見れるんですが,冬はどこまでが氷河かわかりません(笑)。

この場所は,誰かの旅行記を見て絶対に行きたいと思っていた場所。その人は,Alp Grum駅から標高差20mぐらい??をラッセルして登ったらしいですが,この日は雪も少なく晴れが続いていたからか?カチカチだったのでスムーズに登れちゃいました。

他にもAlp Grumで降りた人結構いたんですが,ここに登ってきたのは我々だけだったなぁ・・・勿体ない^^

10:50にAlp Grumに着いて

11:07 St.Morits行き 普通
     11:15 Tirano行き Express
     11:26 St.Morits行き Express

の3本の電車を見るはずだったのですが、なぜかダイヤが違いました???
    おかしいなぁ、ちゃんと2019-20年のダイヤを調べたはずなんですが・・・まぁ、でも、全く違うというようなことはなくて、3本の電車を見ることができたので良かったことにしましょう^^

寒かったら駅の中のレストランでも入ろうと思っていたのですが、実際は日も出ていて寒いことはなく、1時間20分のあいだ十分に楽しみました^^

アルプ グリュム駅

12:10のサンモリッツ行きの電車に乗って、diavolezza 駅へ行きます。

ここは、普通電車ではリクエストストップでボタンを押して降りる駅ですが、この時期はスキー客がいっぱいいますので、ほぼ停まると言っていいでしょう。

レーティッシュ鉄道は箱根登山鉄道と姉妹提携していますので、所々にこういった看板が出ています。

diavolezza 駅で降りたのは、ロープウェイに乗ってベルニナ山を観に行くためです。

サイトで見ていて、diavolezza の展望台か?Piz Nair 展望台か?両方行く時間はなかったので悩んだのですが、満足度第1位がこちらだったので選択。

スノースポーツをしない人は往復39フランです。
    昔のスイスパスは結構ケーブルカーやロープウェイも乗れたのに、トラベルパスに変わってからそのあたりは対象外が増えてしまったみたい((+_+))

しかし、それだけ払っても登る価値のある天気(^^♪
    ベルニナ山ほか素晴らしい景色が見えました^^

ディアヴォレッツァ展望台 山・渓谷

そして、展望台のレストランで昼食。
    外で食べても寒くない陽気!!ほぼ標高3000mですよ!!!スイスの1月がこんなに暖かくていいんか?

ディアヴォレッツァ展望台 山・渓谷

食べた後、すぐ近くの展望台の頂に登ってみます。

でも山の午後なのでだんだん雲がわいてきちゃいました・・・。
    太陽の光の向きを考えても、ここは午前中に登ったほうが正解かもしれないね。
    でも、今回はAlp Grum駅での電車を見る時間とかを考えて計画を練ったので仕方ないのです^^;

ディアヴォレッツァ展望台 山・渓谷

ご飯を食べて歩いたからか?妻が高山病になりましたorz

頭が痛いとのことで、私が写真を撮っているあいだ、しばし休憩。私も、どんどん雲が湧いてきてしまったこともあって早めに切り上げることにします。

でも、綺麗に晴れている間に登ってこられてよかった^^

ディアヴォレッツァ展望台 山・渓谷

登りはスキー客でいっぱいだったので窓際が取れなかったけど、下りは乗客も少なくのんびり。

写真の左側に伸びているのが道路ですが、その横にベルニナ線の線路もあります。
    こんな場所を滑り降りるスキーも気持ちいいでしょうね!
    3000mでスキーをやると私も高山病になりそうな気はしますけど(笑)。

ディアボレッツアのロープウェー その他の交通機関

ロープウェイで下ってくる間に空がすっかり白くなってしまいました。

15:30の電車なので、まだ30分くらい時間があるので近場で遊んでみます。雪に埋もれたかったけど、雪少なすぎて沈みません^^;

ディアボレッツアのロープウェー その他の交通機関

4時過ぎにサンモリッツに戻ってきました。
    大みそかの日没も見ることができそうもありません・・・

サンモリッツ湖 滝・河川・湖

一旦ホテルに戻って、6時過ぎ夕食を食べに街へ出ます・・・が!が!!が!!!

サンモリッツのレストラン、大みそかの日はパーティーを行うため、ぜーんぶお休みですorz。

私たちが行ったレストラン5か所ぐらい、全てお断りされました(;´Д`)
    そのほかも、パーティー準備中で営業してなさそう・・・そのパーティーに参加するにはどうしたらいいかわかりませんし!?

え・え・え・・・、スイスでのチーズフォンデュは?ラクレットは??食べれないの???

そんなわけで、大みそかの晩御飯はテイクアウトのピザになりましたorz

あぁ、ブダペストでチーズピザを食べたばかりに、スイスでチーズフォンデュが食べられなくなるなんて・・・

それでも、前日夜にcoopでビールとミニボトルのワインを買っておいたのが唯一の救いでしょうか!

なんてひどい大みそかだ・・・そしてさらに・・・・・・・

夜11時ホテルを出ます。

0:00のカウントダウンを見るためです。
    しか~し、ホテルのフロントに話を聞くと、今年からサンモリッツ市がやるカウントダウン花火はなくなったよ!とのこと・・・ナニ!!

どうりで、HP調べても打ち上げ場所が出てこないわけだ・・・
    なんか、カウントダウン花火は1月1日の昼間のドローンショーに代わったらしいです。

しかし、ホテルごとに適当に花火を打ち上げるのはあるらしい。
    22時ごろから所々で花火の打ち上げの音がしていましたので、サンモリッツ湖へ向かいます。

後ろの山でも打ちあがっていますが、西岸のほうでも上がっていました。

で、後ろの山で上がっていた花火の1発が突如我々の頭上で爆発!!!

なんか、とんでもないことが起きたのはこの写真でわかりますか?
    いや、マジでビックリしましたよ^^;やけどとかしなくてよかった!

気を取り直して!?、0:00になると一斉に上がって2020年をお祝い(^^♪

2019年12月31日の夜は、いろいろとハプニングがありましたが2020年はいい年になりますように(*´з`)

5につづく↓