ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケット三昧の旅・・・ブダペスト3日目です。<br />その1はこちら https://4travel.jp/travelogue/11585886<br />その2はこちら https://4travel.jp/travelogue/11586224

25日を過ぎてもクリスマスマーケットを楽しむ旅・・・3(ブダペスト編3)

2019/12/27 - 2020/01/03

がくりん

がくりんさん

クリスマスマーケット三昧の旅・・・ブダペスト3日目です。

鉄道 徒歩
利用旅行会社
日本旅行

さて、3日目は6時半にホテル出発です。
    というか、朝の散歩です。

治安に問題がなさそうだと、旅行をしたときなるべく朝の散歩をするようにしています。
    ひとが少ないのでゆっくりと街並みが楽しめるので楽しいです。朝日が当たる街は文句なしに綺麗だし。
    今回は、朝日に当たるブダ城を見に行こうか!と考えていたんですが、今回の旅では行く予定のなかった、オペラ座を観に行くことにします。

ここのクリスマスマーケットも朝はひっそり。三脚で写真を撮っている人がいました。私もそれもアリだなぁ~と思った^^

ヴルシュマルティ広場 広場・公園

でも、断腸の思いで!?地下鉄に乗ってオペラ座に行くのです!

ブダペストには1~4号線の地下鉄が今現在あって、そのうちの1号線が世界遺産になっています。広場の階段を降りるとすぐに乗り場。道路の下とっても浅い位置を走ってます。電車は3両編成で1駅区間は2分ぐらいと、要はトラムの地下版みたいな感じ。

12月29日だからか?日曜だからか??普段からこんなもんなのか???朝6時半の地下鉄はガラガラでした。

地下鉄の柱

H鋼に鋳物の組み合わせがオシャレ!
    駅ごとにちょっとずつデザインが違う気がします。駅3駅しか降りてないからちゃんとはわからないけど^^;

オペラ駅

少しずつ空が明るくなってきました♪

綺麗な通りなのでアンドラーシ通りもちゃんと歩いてみたかったんですけどね。アンドラーシ通りはブランドショップが並ぶブダペストのメインストリートらしい。でも、今回は通りをぶらぶらと歩くにはちょっと時間が足りませんでした^^;

アンドラーシ通り 散歩・街歩き

オペラハウスは改修中・・・orz

ネットを見ると18年度中に改修終わる予定だったらしいんですが、2019年が終わろうというのにまだ工事中。

ハンガリーはオペラを見るのがとても安いよ(一番安い席は2000ft × 0.4 = 800円程度!!)と見ていたので、オペラ座で見れるのであれば是非みたかったのですが、断念。なので、今回の観光ルートに入れてなかったのですが妻が行きたいというので来てみました。

そうしたら、入り口脇の見学ツアーの案内を見て、これを観たいと!?
    あれ? 私は今日はゲッレールト山に登ってまたドナウ川の夕景を撮る気満々だったのですが(笑)。

ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー

あまりに治安に問題がないもんで、細い路地に入ってみます。
    車があってもこういう通りはかっこよく感じます。

目指すはリスト・フェレンツ音楽大学。
    うーん、朝7時なんですけどね、なぜこんなに人が歩いていないのだろうか?

リスト・フェレンツ音楽大学に来ましたが、朝7時だし特別何かを観るわけではありません。

ここからトラムに乗ってドナウ川へと向かいます。

音楽アカデミー (リスト音楽院) 劇場・ホール・ショー

こちらは6両編成の長い新型トラム。
    乗客も多いし、乗っていると途中の Nyugati pályaudvar M がブダペストの街の中心なんじゃないの?という風に見えます。まぁ、私の通った範囲での感想ではありますが。

ドナウ川を渡った Margit híd, budai hídfő H で降ります。
    ほほほ、ちょうど日の出ターイム(^^♪

狙った通りです♪
    国会議事堂が美しい(´▽`*)

でもドナウ川両岸にボート乗り場やらボートホテルがあってうまく構図を作るのが難しい。

いい構図を探すために歩くと、ブダペストで3泊じゃちょっと時間が足りなかったと反省!?

今度はブダ側のトラムに乗って、ドナウ川沿いをエリザベート橋まで行きます。

ちなみにドナウ川って南と北どっちが上流?どこに向かって流れているのか今までさっぱり知りませんでした。ドイツ国内も流れているよなぁ・・・北海・バルト海に流れているの?と思っていたけど黒海に流れ込んでいるのね!!

エルジェーベト橋 建造物

そこから歩いてホテルへ戻ると8時でした。

まぁ、歩いた距離は大したことないけど楽しい朝の散歩でした♪

ホテルの朝食を摂りながら今日の予定の調整会議。

4時のオペラ座の見学ツアーに参加するとなると、シナゴーグとか行けなくなっちゃうなぁ・・・。

朝食を摂り終わって,9時半ごろ再び出発!
    シナゴーグは取りやめて、王宮の丘に登ることにします。

ケーブルカーは1回乗ったので今回は歩いて登ります。

この日も暖かい一日でした。天気予報の最高気温は9度。
    いやぁ、氷点下を予想してたから防寒装備を万全に持ってきたのに必要なかったなぁ・・・まぁ、ブダペストの後も使う予定で準備したのですが。

ケーブルカー (王宮の丘) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

王宮の丘に登るのですが、目指すのはブダ城ではなくマーチャーシュ教会。

今回,結局ブダ城は見学せず・・・。時間が足りない・・・

丘に登ってきました・・・あれ?街がある!?

この辺は私のリサーチ不足(笑)。王宮の丘って,ブダ城とマーチャーシュ教会と漁夫の砦しかないと思ってました(汗)。
    私のイメージの王宮の丘は,ブダの山城だと勝手に思っておりました。

マーチャーシュ教会へと来ました。

マーチャーシュといいイシュト-ヴァーンといい,ハンガリーという国はイエスよりも国王の方が立場が上なのか?ちょっと不思議ですが,どちらも国王の名前ですね。

屋根のデザインがおしゃれです。ウィーンのシュテファン大聖堂もそうだったけど素材は何?

マーチャーシュ教会 寺院・教会

すぐ横に漁夫の砦もありますが,砦の上は人がぎっしり・・・なんだこりゃ?

昔は,漁夫の砦も上がるのに有料だったらしいですが,現在は無料でだれでも登れるようになっています。

漁夫の砦 建造物

混んでいようが,来たからには登らないわけにはいかない!
    ドナウ川を見下ろす位置を確保するのにも苦労するような混雑ですが,これだけ天気いいんだしそりゃ高いところに上りたくもなるよね(笑)。

漁夫の砦 建造物

しかし,漁夫の砦から観た国会議事堂の眺めはイマイチです。
    議事堂の前に改革派教会が建っていて,写真を撮るのを邪魔している!!
    ペスト側からブダ川を見ると,この改革派教会だけ赤いレンガか?タイルの建物で特徴的で目立つのですが,ここから見ると邪魔だなぁと思ってしまいます。

漁夫の砦 建造物

マーチャーシュ教会,日曜日の見学は午後1時半からになっていました。
    午前中は日曜礼拝があるのかしら?

ここは,中を見る予定なのでまずは別の場所に行ってまた来ることにします。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

とは言っても,観光じゃなくてスイーツを食べるんですけどね(笑)。

本で調べたクレメーシュというケーキを食べに,マーチャーシュ教会すぐ近くのルスヴルムへ。

11時過ぎだというのにもう並んでいます。

ルスヴルム カフェ

妻が食べたかったクレメーシュ と コールドコーヒー。

ヨーロッパにはアイスコーヒーというものが基本的には存在せず,それを知らずに昔ウィーンでアイスコーヒーって頼んだらこれと同じものが出てきてびっくりしたなぁ…
    今回は,妻にそれを伝えて,生クリームが乗っているのを知って頼んだんですけどね。

ルスヴルム カフェ

私は,マロンパフェ♪
    900ft(だったような・・・) × 0.4 = 350 円ぐらい。安いよね!!

ハンガリーは草原の国で農業国なので食はいろいろとあるみたいですね。

ルスヴルム カフェ

結構小さい店ですので,だいぶ混雑します。

開店直後に行かなきゃず~と混んでいるんじゃないかな?
    で,混んでいたのでついトイレを借りるのを躊躇してすぐに店を出てしまい,あとで昨日と同じくトイレを探すことになるんですけどね^^;

ほんと,ハンガリーはトイレに困りました・・・まぁ,300~400ft払えば使えますけど。

ルスヴルム カフェ

1時半まで時間があるので,妻はいろいろと雑貨屋やらお土産屋を見て回ります。

私は近場をうろうろしながら・・・写真がどんどん増えていく(笑)。

1時過ぎ,大聖堂の入り口に入場列が伸び始めました。
    私たちも10分前に並びます。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

今写真で振り返ってみると、教会の内部としてはイシュトヴァーン大聖堂のほうが素敵かな~。

マーチャーシュ教会のほうが装飾がシンプルですね。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

それでも入ったときはいいな!と思ったんですけどね。日の光がステンドグラス越しに教会内部に落ちるとやっぱりきれいです。
    ゆったりと席に座って教会に入る光を眺めている時間はそれだけで楽しいです。

マーチャーシュ教会は2階にも上がれます。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

さて、4時のオペラ座の内部見学に間に合わせるために丘を降ります。

マーチャーシュ教会から鎖橋側へ朝来た道を戻ってもいいんですが、少しは違うところを見て回ろうと反対側に下りて、ブダペスト南駅から地下鉄に乗って中央広場に戻ろう!と降りていきます。

しかし・・・南駅まで来たのに、地下鉄の乗り場が分からない!!
    メトロのMマークはあるが地下へ降りる階段がどこにも見当たらない!?

10分以上探し回ったでしょうか?
    結局見つからずに、やむを得ずそこからトラムに乗ってオペラ座へ向かうことにします。

南駅から一駅乗って、別のトラムに乗り換え。
    オペラ座までトイレ我慢したかったんですが、限界に達したのでやむを得ず、お金を払って駅のトイレを利用することにします^^;

そしたら・・・トイレ利用の領収書をくれました・・・!!

駅のトイレですけどここは200ftと安かったですね(笑)。でも,領収書いらんわ

セール カルマン広場 広場・公園

乗り換えたトラムは朝乗ったトラムの逆方向行きです。

マルギット島へ行く橋を渡るんですが、ちょうど夕日を浴びている国会議事堂が見えたので、慌てて下車。

おぉこの夕景(午後3時だけどw)が観たかったんだよねぇ~♪
    次のトラムが来るまでの10分間だけだけど観れてよかった^^

マルギット橋 散歩・街歩き

Oktogon 停車場で降りて、オペラ座へ歩いていきます。
    3時40分に到着して無事に見学ツアーのチケットが買えました^^

昔は日本語のツアーがあったようですが、今はありません。
    これは、ホールが見れないからやってないのかな?
    でもホール以外は見れるツアーは英語で15:00と16:00の2回やってますよ。

ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー

フロント周りは綺麗に改修が終わっています。
    お~い、上演してくれよ(:_;)。

4時になると英語とグループに分かれて2パーティーに分かれて中を案内してくれました。

ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー

でも、やっぱりホールは工事中でした((+_+))

ガラスの向こうから少しだけ覗けました。あぁ、中が見たかった・・・

ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー

最後に5分ぐらい階段ホールでオペラの一部を見せてくれます。
    歌が素晴らしいです。全部観たくなりますヨ。

ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー

1時間弱の見学を終えて外に出ると、きれいな三日月が。

このままアンドラーシ通りを歩いて帰ってもいいかな思ったのですが、この日もたっぷりと歩いたので、地下鉄に乗り戻ることにします。

1つ手前の Deák Ferenc tér で降り、ブダペスト最後の夜は再びクリスマスマーケットへ行くことにします!?だったら、アンドラーシ通り歩けよ!!という気もしますが、それも今思えばこそ。その時は、そうする思考しか働かなかった・・・

エリザベート公園でもクリスマスマーケットを開催していて、そこからブダペスト中央広場へ向かう通りも ファッションストリートと名前を付けてライトアップしてました。

そして、中央広場のマーケットで懲りずに晩御飯を買います。
    やっぱり高い!!(笑)。

チーズだらけのピザ!? と オニオンフラーの上に乗せた特大ウィンナー。
    ピザ・・・チーズの味がすごすぎて食べきれませんでした^^;(次の日の朝食を食べている時間がなかったので残りは朝食で食べました)。

12月30日 朝6時30分
    ホテルをチェックアウトしてブダペストに別れを告げます。

中央広場のクリスマスマーケットも解体を始めていました。こちらもおしまい。

ヴルシュマルティ広場 広場・公園

バス停が Deák Ferenc tér 近くの公園の前だったというのは事前に調べてしっかり記憶していたし,27日に降りた時も空港へ行くバスの乗り場はここの反対側だな!と確認したつもりだったんですが、行って公園違いでエリザベート公園前でバス停を探してしまって、無い!無い!!と少し焦ってしまった。

結局、エリザベート公園前にairportbus 200m と矢印があったのに気が付いてバス停に行けたんですが、空港行のバス乗り場は事前にしっかり確認しておかないといけないなぁと反省^^;

100Eのバスに乗り8時前に空港に着いて、10:00のチューリッヒ行きの飛行機に乗ります。
    さらばブダペスト! 全部観きれなかったからまた来るよ! 次はF1を見に来るのもいいな(笑)。

でも、ん?チューリッヒに行くの?

4につづく・・・

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港