ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目です。<br />ブダペストはさほど大きな街ではないので、街歩きを楽しめます。それなのに、見どころが多いからか?意外に見て回るのに時間がかかったり^^;<br /><br />・・・1 はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11585886<br /><br />この続きの・・・3 はこちら  <br />https://4travel.jp/travelogue/11586508

25日を過ぎてもクリスマスマーケットを楽しむ旅・・・2(ブダペスト編)

2019/12/27 - 2020/01/03

がくりん

がくりんさん

旅の2日目です。

・・・1 はこちら

この続きの・・・3 はこちら

鉄道 徒歩
利用旅行会社
日本旅行

2日目は5時半起床!
    出かける準備をして、7時にホテルの朝食会場が開くと同時に入ります。

朝食は、ビュッフェスタイル。
    パンとウィンナーとEGGとチーズ。野菜は,パブリカときゅうりとちょっと少な目でした。
    パンは置いてあるとついついいろんな種類食べたくなるんだよねぇ~。私はもちもちした日本のパンより,ヨーロッパのパンの方が好みです♪

プロムナード シティ ホテル ホテル

朝早いわけは,この日の予定がぎっしりだからに他なりません^^;

なので,朝1でセーチェニ温泉に行く必要があったのです(笑)。
    8時にホテルを出て,中央広場へ行ってVörösmarty tér 駅から地下鉄に乗り込みます。

地下鉄についてはまた別に書きま~す。

Vörösmarty tér 駅から Széchenyi 駅までは8駅か9駅ぐらい・・・。海外で乗る地下鉄は1つ1つ駅名を確認しておかないとわからないから不安だ。特に,この地下鉄は19世紀に建設された由緒ある^^地下鉄なので,車内の駅名LED案内なんてものは付いていません。やっぱりトラムの方がいいなぁ。

そんなこんなで,8時20分ごろ10分強でSzéchenyi 駅に到着です。

セーチェニ温泉 温泉

温泉とは思えない施設。
    海外で温泉に行くとは・・・ってアラスカにオーロラを見に行った時にチナ温泉に入ったね。
    まぁ,でもあっちは宿付属の温泉。こっちは日帰り入浴にわざわざ来るんですから違いますよね。

セーチェニ温泉 温泉

早く入れるようにと,ホテルで温泉のチケットを6,100ft × 0.4 = 2,500円 ほどで購入したんですよ。でも,フロントの人曰く「9時からだよ」と,でもHPを見ると朝6時からになっている。
    実際に来てみても入っている人がいる。なので買ったチケットを見せるとやっぱり9時からだよと言われる・・・???
    う~ん,HPを見てもこの正規と同じ料金のチケットで早朝は入れないとか何も書いてないんだよねぇ。謎でした。普通に温泉に来てからチケットを買えばよかった^^;
    そうはいっても仕方ないので,折角だからセーチェニ温泉の周りをぐるっとしてみます。

セーチェニ温泉 温泉

9時になって入ると,リストバンドを渡されます。これでロッカーが使用できる仕組み。

キャビンと言われる個室もありますけど,HPで調べてたらロッカーのセキュリティーも問題なさそうだしということで迷わずロッカーを選択。
    とは言ってもやっぱりセキュリティーが心配だったので,ホテルの金庫に一眼カメラとか使う予定のないクレジットカードとか余分なものを置いてきたけど、そんなことする必要なかったです^^;

セーチェニ温泉 温泉

入り口を入って階段を降りると右手に男性用のロッカー室に入る扉があります。なぜか?女性側には扉がなかった!???
    扉を入ると廊下の片側に部屋のようになってロッカーが並んでいます。リストバンドにICタグ(だとおもう)が入っていて近づけると鍵が回せる仕組みです。

ここで水着に着替えて温泉へGO!

セーチェニ温泉 温泉

朝9時から人がいっぱいですね。

テレビで見たことあるけど自分でここに来るとは・・・ブダペストに行こうって決めてからもセーチェニ温泉に行こうなんて気はさらさらなくて,1か月前に具体的に行程を決めようと思って調べてたら,なんかセキュリティーも大丈夫そうだし行ってみようか!となりました。

ちょうど飛行機に長時間乗って肩が凝ってたし(笑),来てみて大満足です。

セーチェニ温泉 温泉

チェスをやっている人はいませんでした(´;ω;`)

チェス盤だけでも置いてあればいいのになぁ。
    ちなみに後ろにあるように,外気温は4℃。28度は隣のプールの温度ですね。こちらの温泉の温度はわからないけど不感温度よりちょっと高い感じ・・・38℃くらいかしら?
    入っていればポカポカ。出ると寒いが、ロッカーまでの移動は何とか我慢できるレベル!

でも裸足で回りを歩くと冷たいです。。。妻はそれを読んでサンダルを持ってきましたが、私はもうスーツケースがいっぱいなこともあって、我慢する!と持ってきませんでした。いやぁ、サンダルぐらい温泉で用意してくれればいいのに・・・

セーチェニ温泉 温泉

ポカポカ満足して、再び地下鉄に乗ってホテルに戻って水着を干します。
    2日目の朝にセーチェニ温泉に行った訳は、スーツケースに入れるまでに水着を乾かせるからです(笑)。

写真は中央広場にあったブダペストのサイン。インスタ映えを狙ってるんですかね?でも観光客はここで写真を撮りたくなりますよね?

ヴルシュマルティ広場 広場・公園

予定が詰まっているので次に行きます。11時過ぎにブダペスト沿いの2番トラムに乗って国会議事堂へ向かいます。

昨日に引き続きやってきました国会議事堂。
    12時からの内部の見学ツアーを予約してありました。

ツアーの集合場所は議事堂の北側になってます。地下なので、議事堂までトラムで行って、手前の停留所で下りるとどこがツアーの集合場所かわかりません。議事堂の南側の停車場で降りちゃったけど、北側の停車場が最寄みたい。

googlemapで国会議事堂案内所と書いてある場所がツアーの集合場所です。

チケットをとったのは、VELTRA。検索するとすぐに出てきますけど、VELTRAでチケットをとったのは初めてです。

調べていて、27日の午後のツアーはなくなっており、予約しとかなきゃ見れないかもしれない!!と、28日のお昼の英語のツアーが空いていたので申し込みました。行ったら↓みたいな混雑だし予約しておいてよかった^^

まぁ、英語でも案内されても理解できないんだけどねぇ・・・でも、ハンガリー語とかイタリア語のツアーに東洋人が混ざっていても変でしょう?

今は、こういうのですぐに予約ができるから楽になったよねぇ~。

11:40に着いたのですが、集合場所は大混雑。
    15分ごとに2つの言語のツアーが出発しているようでした。

12時からのツアーは英語とイタリア語だったかな?
    飛行機のようにセキュリティー対策があり(そこまで厳格じゃないけど)、それを通過するとイヤフォンを貸してもらってツアースタートです。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

ツアーはガイド1人につき20人ぐらいかしら。
    もうちょっといたかもしれないけど、大体そんな感じです。英語を聞いてもわからないので、イヤホンが途切れないように気を付けて、写真を撮りながらついていきます。

国会議事堂見学ツアー エンターテイメント

ツアーは、国会議事堂の右半分を廻ります。
    ちょうど中央にハンガリー王朝を象徴する王冠がありますが、そこだけは撮影禁止です^^この赤いテープの向こう側ね

国会議事堂見学ツアー エンターテイメント

この階段が正面の中央入り口から上がってくる階段で、上がった先に王冠があります。
    なのでここにも衛兵がいます。開館時間外も衛兵さんいるのかしら?

こちらが議場。
    日本の国会議事堂は行ったことないけど、テレビでみている日本の国会議事堂と比べるとずいぶん小さく感じるね。国民の数が全然違うから議員数も違うのかな?

でも内装は豪華ですけど!

国会議事堂見学ツアー エンターテイメント

案内してくれる時間は30分ぐらいかしら?
    ルートの最後にハンガリーの歴史が書かれた展示物があり、そしてミュージアムショップがあって、それを見ながら出てきたら1時ぐらいでした。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

さて次の予定も決まっているのです。忙しいなぁ~。

2時に予約した、レストランへと向かいます。そんなに距離はないけどまたまたトラムに乗ってイシュトヴァーン大聖堂へ。

朝ご飯を7時に食べて、温泉行って国会議事堂ツアーに参加してようやく昼ご飯です。

昨日の夜予約したお店は Cafe Kor さん

調べたら、ここのお店のフォアグラが最初に出てきたもので、場所もわかりやすいしイシュトヴァーン大聖堂に近いから予約しに行きやすいよねということで決めました^^

カフェ クルゥ エーッテレム 地元の料理

フォアグラもメニューを見てもどれだかわからないので、スマホの写真を見せて「これが食べたい」アピール(^^♪

無事に注文です。

カフェ クルゥ エーッテレム 地元の料理

普段だと、妻と違うものを注文して半分ずつ食べるパターンが多いんですけど、これは2人とも同じものを注文。

普段食べない量のフォアグラが食べれて大満足でした。
    日本じゃフォアグラなんてまず注文しないもんねぇ~(●´ω`●)

あ、でも何故かクレジットカードはアメックスのみ対応なので注意が必要です(笑)。

カフェ クルゥ エーッテレム 地元の料理

食べて満足したら、観光再開です。

ようやく鎖橋を渡りブダ側へと行きます。

セーチェニー鎖橋 建造物

3時半はもうすっかり太陽が傾いて斜光です。
    ブダペストといえば、鎖橋と国会議事堂の夕景~夜景が定番でしょう!

これを撮らずして何のためにブダペストに来たというのか!
    そのために当然三脚を持ってきていますヨ

セーチェニー鎖橋 建造物

鎖橋を渡ってすぐのところに王宮の丘へと上がるケーブルカーの乗り場があります。

8人ぐらいしか乗れないので少し並んでいますが、10分ぐらい待っていれば乗れました。
    まぁ、歩いても王宮の丘まで簡単に登れるんですけど、やっぱり一度は乗っておかないとね^^

ケーブルカー (王宮の丘) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

やってきました王宮の丘

もう、午後4時。ブダ城を見るでもなく、すぐにドナウ川を見下ろせるロケーションの良い場所を探します(笑)。

もっと鎖橋と国会議事堂が近くに入る画がいいんですが、今回は望遠系のレンズを持ってきていないのでなかなか難しい・・・

鎖橋が木の間からちゃんと入るし、この場所でいいことにしよう!

三脚を据えて待機。
    う~ん、夕日が国会議事堂に当たる時間から来たかったけど、まぁ写真を撮りにブダペストに来たわけじゃないから仕方ないな。

ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿

夜景は、空が真っ暗になる前に撮るのが鉄則ですが、空を蒼く映したいと思いながらも、ヨーロッパの街並みは蛍光灯とは違う暖色系の照明が綺麗なわけで、この辺のバランスに悩みますね。

う~ん・・・

ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿

そろそろ空が真っ暗になってきちゃうかな~

結構な枚数撮りましたね^^晴れてこの景色が見れて満足♪

ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿

鎖橋だけ撮っても、その奥がイシュトヴァーン大聖堂なので、そこだけでも画になるね^^

1時間半ほど夕景を楽しみました♪

ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿

ブダ城には入らず、そのまま降りることにします。
    まだまだ次の予定があるからね(笑)。

王宮の中は、ミュージアムになっているのかな?
    トイレを使おうと思ったら、ミュージアムに入らないと利用できないようでした・・・。350ft払えば入れたみたいだけど。。。

ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿

降りるのは途中でケーブルカーの写真を撮りながら、脇の道を歩いて下ります。

下にトイレがあったよなぁ~、なんて思いながら下りたのですが、こちらもトイレ利用料350ftかかりました。

次の日も別の場所で行きたくなったのですが、ブダペストの公共トイレは駅なんかも含めてほとんど有料でした。
    ご飯を食べたときなどにレストランで行っとけ!ってことですね^^;

こんなに暗くてもまだ6時過ぎ!

ドナウ川のブダ側・ペスト側の両方をトラムが走ってます。

郊外を走っているトラムは新型車両なのに、ドナウ川両岸を走っているトラムは旧型車両なのはなぜでしょう?そっちの方が風景にマッチするからかな?

鎖橋を渡ってペスト側に戻ってきました。

このまま昨日に続いてイシュトヴァーン大聖堂へと向かいます^^

しかし、ブダ城でじっと写真を撮っていて冷えてきたので体を温める必要があります。

COSTA COFFEE へ。
    イギリスのコーヒーチェーンなのね。味も値段も日本にあるコーヒーチェーンと同じ感じかな^^

7時半前に、イシュトヴァーン大聖堂へと向かいます。

イシュトヴァーン大聖堂はプロジェクションマッピングを30分に1度やってました。クリスマスマーケットの間だけ?なのかはよくわからないけど。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

イシュトヴァーン大聖堂に来た訳は、8時からのオルガンコンサートを予約してたからです。

石の大聖堂で聞くオルガンの音は素晴らしかったです。でも、パイプオルガンの音だったらもっと良かったのになぁ(笑)。

イシュトヴァーン大聖堂の中もようやく入りましたけど、素晴らしい作りでした。
    昼間入るとドームにも上がれるようですけど、今回この大聖堂に入ったのはこの時だけ(笑)。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

オルガンとフルート?と歌の3人が順番に演奏して、全体としては1時間ちょっとのコンサートでした。

入ったときは暖房が効いているなと思ったけど、石造りの教会なので冬は1時間座っていると足元から冷えてきます。

今日の晩御飯はこれ!
    ハンガリーの郷土菓子「クルトシュ」というらしいです。9時半になって食べて帰ると遅くなってしまうのでイシュトヴァーン大聖堂近くのクリスマスマーケットで買ってホテルに帰って食べました。

ストロベリー味でした。
    これと昨日買ったチョコとスーパーで買ったビールを飲んで10時半に就寝。

明日も早いからね!?

3につづく ・・・

プロムナード シティ ホテル ホテル