台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3回の訪台で手に入れた常客証、これでイミグレの長蛇の列からおさらばと勇んで台湾に出かけました。

念願の常客証を持って勇んで台湾に!

2020/01/03 - 2020/01/06

栃麺棒

栃麺棒さん

タクシー
チャイナエアライン

CIの機材は737、パーソナルモニターはありません。

フルーツプレートをオーダー

お宝の常客証のはずが?

14:30到着、なんとイミグレのカウンターは誰も並んでいません。
    常客証のファストカウンターの必要はありませんでした。

1週間前に予約した西門町 CHO 3 Hotel

古いビルをリノベして作られています

ルームキーと一緒に渡されたジグソーパズルの一片が、記帳されてパネルになっています

部屋はやや狭いが掃除も行き届いて、気持ちの良い部屋でした。

トイレ素通しは意味不明です

今年の初詣 龍山寺

寺近くの艋舺夜市

西門 葱餅

昨秋、お気に入りの苦瓜ジュースはまだ健在でした

ホテル近くの朝食屋さん

お気に入りの牛肉麺

大を頼んで二人でシェアーしたところ、相方のほうへスープの入った小椀を持ってきてくれました。台湾のこの優しさに癒されます

九分で見かけたクレープアイスがホテルの近くにありました

巨大なピーナッツブロックをかんなで削ります

クリスマスデコレーション片付け中の台北駅から基隆へ向かいます

およそ45分で基隆です

ちょうどスタークルーズのスーパースター アクエリアスが入港してきました

この時期は石垣、宮古方面へのクルーズに使われています

近くの中正公園

かわいいリスのお出迎え

残念なことに修復工事中で入場できません

帰路 瑞芳に寄り道

なんて読むのかわかりませんが、魚のすり身に野菜を混ぜて豚の網脂で包み、油で揚げたものです

以前来たときは3軒ほどだったのが倍増しています

カメラを向けたら網脂を広げてくれました

揚げたて

スパイシーなたれと相まって激ウマ、これで約40円

駅の正面のフードコート

胡椒餅、台北より安い1個40元

WEBで紹介された豆花店、閉店間際に滑り込み

やさしい味にほっと

朝食のサンドイッチ店

マイブームの葱クラッカーヌガーサンド
    葱クラッカーの塩味と、ヌガーの甘さのマリアージュが絶妙
    でも18個入で約900円はツーリストプライスかな?

有名なパン屋さん一之軒のヌガークラッカー
    こちらはヌガーが少し固め

素の葱クラッカー

同じメーカーのヌガークラッカー カルフールで購入

同じくカルフールのドライマンゴー

• 甘栗

甘栗

台北アリーナ近くの 中崙市場 Zhong Lun Marketのお気に入りのピーナッツ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る