豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
火曜日にガリガリゴリゴリと手術で、今週の市場での飲んだくれはあかんかなぁと諦めていたんやけど…施術した医者が感心するくらい、えぇ感じ。<br /><br />んでも、土曜日のコースは無理かなぁ?平日アラカルトにお邪魔して、柔らかいもん選んでいただきましょかねぇ。

20200110-1 豊洲 高はしさん、きはだまぐろ、穴子やわらか煮マーク2

2020/01/10 - 2020/01/10

hhb00102

hhb00102さん

前日のお酒と抗生物質とでボーっと準備して。出発したら、とっても通勤時間やんけ。すでに時間の感覚があかんように…

平日朝、中途半端な時間の豊洲市場はひと気ないねぇ。満員電車で少しへたれたけど、いつものお店前に到着。

一応、お品書き確認。

なお、刺身定食は2500円となってますが、まだタイムサービスの時間。

刺身定食に来たのではないんで、本命のその他色々の方も確認しなくちゃね。

入ってから確認でも良いのだけれど。

んでは着席。いつも通り、神鷹常温でいただきます。(撮影無し…)

おや、まぐろは久しぶりのきはだですねぇ。

胡瓜とべったらが、ちぃとつらいかなと…定食の小鉢を単品でお願いしてみました。出していただけるとの事で。

こっち来て、定食の小鉢はやっこになっておりましたんで、ちょうどよいかなと。

豆腐も豆が詰まった感じ、呑めますねぇ。

久しぶりのきはだまぐろ、三種盛りをお願いしようかと思いましたが…ちと多いかも。やっぱり、一番好みは赤身かな。

綺麗な色やねぇ。浅い感じの赤が素敵。

少し脂も軽めですかね。ちう事で、ぴったり好みの味わいですかな。

も一品は、やっぱり柔らかいもの…安直ですねぇ。穴子のやわらか煮です。マーク2です。

穴子一本、半分に切って煮てありますね。もちろん、フワフワやわらかそう。

煮汁は、オリジナルのやわらか煮にくらべて、かなり浅めな感じかな?見るからに好みの味付けっぽい。

山椒振っていただきます。

山椒のえぇ香りがふんわりやねぇ。

お酒進む二品ですが…まだ薬残ってるかな?いつもよりもかなり早めに回っちゃってます。

そろそろごちそうさまです…あ、来週からの予約を入れなくちゃね。きっと回復しているはず。

当面の予約を書き込んで、明日の欠席をお伝えして。

来週またよろしくです。