高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に通い始めて11年目!<br />こちらのブログでは、初めての投稿です。<br />今回は高雄から6泊7日で計画。初めて台東へも向かいます(^^)<br />観光スポット・グルメ・買い物をガツガツ巡るなんてことはせず、気ままな旅。<br /><br />【スケジュール】<br />1日目:成田→高雄<br />2日目:高雄→台東<br />3日目:台東→池上<br />4日目:台東→高雄<br />5日目:高雄<br />6日目:高雄<br />7日目:高雄→成田<br /><br />航空券&ホテルは、今回もエクスペディアさんで。<br />現地の移動は、個人手配です。<br />現地で使用した金額は、出来るだけ記します。<br />旅立つ誰かの役に立てたら嬉しいな。

2019-2020 年越し台湾・夫婦旅 |元旦は初詣♪そして帰国

2019/12/27 - 2020/01/02

旅行記グループ 2019~2020年越し台湾!

yasuyoga

yasuyogaさん

台湾に通い始めて11年目!
こちらのブログでは、初めての投稿です。

【スケジュール】
1日目:成田→高雄
2日目:高雄→台東
3日目:台東→池上
4日目:台東→高雄
5日目:高雄
6日目:高雄
7日目:高雄→成田

航空券&ホテルは、今回もエクスペディアさんで。
現地の移動は、個人手配です。
現地で使用した金額は、出来るだけ記します。
旅立つ誰かの役に立てたら嬉しいな。

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
ピーチ航空

【6日目】
    元旦の朝食会場は、急激に客が増えて大混雑。。
    家族連れの方が多かったな~

お腹いっぱいになったし♪
    新年に、ふさわしいスポットへ向かいます!

◆玫瑰聖母聖殿主教座堂
    ホテルからは、徒歩で。10分程度ね。
    台湾最大の大聖堂で、1859年に創建されたそうです。近代台湾におけるカトリック教会発祥の地だとか。
    信者の方たちや、観光客で賑わっていました。

とっても素敵な教会♪
    そっとお祈りさせて頂きました。
    一見の価値ありですよ~

MRT中央公園駅を目指し、公園の中を歩いていたら。。
    夫「ジェイのインスタに載ってた車だよ~」と。
    置いてる?それとも展示?してあったのは、大スター・周 杰倫の高級車(私には車の種類が分からない。。)!
    突然出没した高級車、私たち以外の皆様も、結構驚きつつ撮影を楽しまれていました。

併設のJCAFEで記念にパチリ☆

MRT中央公園駅に到着。
    美麗島駅が美しい駅として有名ですが、この駅も5番以内に入っているとか。
    緑や、水、花のある駅でしたよ!

地下鉄に乗って、10年ぶりに蓮池潭へ向かいます。

中央公園駅

中央公園駅→巨蛋駅
    昨晩、私がホテルからの行き方を調べたところ。。
    MRT巨蛋駅から歩いて15分程度だったのです。
    下車して、出口を確認しようと駅の地図を見たら、無茶苦茶遠い??
    「バスで行こう!」と夫。
    何かあっても落ち着いているので、ありがたい(涙)

巨蛋駅→蓮池潭
    路線バス301に乗車すれば、行けそう♪
    ごめんね~
    10分待って、バスに乗車です。

巨蛋駅

乗車して、10個程度のバス停を通過で、無事到着!
    バス停から龍虎塔までは、直ぐでした。

10年前に来たときは、台北から新幹線+タクシーだったな。
    ココは、開運効果がある!といわれ、風水でも龍虎塔は、「パワースポット」。
    いつ来ても、観光客で賑わっていますね~

蓮池潭 滝・河川・湖

せっかくなので、塔の上へ。
    風が気持ち良い♪

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

以前来た時、全く気づかなかったのか?
    それとも咲いていなかったのか?

今日は、蓮の花が良い感じで咲いていました!
    大好きな花なので、新年早々嬉しいな~

龍と虎のパワーを頂いた後は、お医者様の神を祀る「慈済宮」へも再び。
    私たちに関わる全ての方が、健やかな一年を過ごせるよう、お祈りね。

慈済宮 寺院・教会

更に少し歩いて「春秋閣」へ。
    ド派手な龍に、久しぶりのご挨拶。

春秋閣 建造物

以前、こんなに亀いたかしら?
    目を疑うほどの、亀・かめ・カメ??
    縁起物ではございますが、これだけいるとね。。

10年前は、もっと先までラブラブ散歩だったけれど~
    そろそろ、ランチを食べに行きましょう!

同じバスで、巨蛋駅方面へ。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

◆漢神巨蛋購物廣場
    巨蛋駅から直ぐのショッピングモールへ。
    さすが元旦!物凄い混雑です??
    こんなの初めて。

ココには、大好きな「添好運」があるのです♪
    高雄に来たら、必ず寄っています。

添好運 (漢神巨蛋店) 地元の料理

食べるものは、毎回変わりないのですが(笑)
    本日は、焼きそばに。。

カニ焼売。。

エビの湯葉巻き。。

肉ダンゴで以上!
    手軽な価格で、ランチにぴったりですね♪
    それにしても、日本人客が増えていたなぁ~
    ご馳走様でした!

ホテル近くの漢神百貨店もそうでしたが、ディズニーとの撮影スポットがたくさん!
    チビっこたちに負けず、数枚チャレンジね。

まだまだクリスマスで~す☆

巨蛋駅→中央公園駅
    駅を出ると、こんなアート作品が♪
    後半戦の作戦を練りに、一度ホテルへ戻ります。

中央公園駅

ホテルの自転車に空きがあったので、またまた街を走りましょう!
    で、向かったのは。。

◆ 軽髭足養生館
    台湾に来たら、必ず受ける足マッサージ。
    今回は、ホテルから三多商圏へ向かう途中にある店を選びました。
    夫が、足マッサージのみ60分600元をセレクト。
    予約無しで行きましたが、台湾恒例の助っ人2名参上で、待たずに施術開始です。
    どちらもベテランの叔父様で、腕は良かった♪
    翌日の揉み返し、全く無しね!

◆洋城義大利餐廳
    一週間、中華を食べ続けると、チョッと飽きます。
    足マッサージ後は、自転車でイタリアンを頂に向かいました!
    店は、MRT三多商圏駅直ぐね。

パスタセットなるメニューで。
    ポタージュスープに、パン(バジルが効いて美味しい)。

夫、ボンゴレ。
    私、キノコのペペロンチーノ。
    (撮り忘れました。。)

食後は、コーヒーとデザートね。
    このセットで、お一人300元程度。
    チェーン店だとか。
    ご馳走様でした!

自転車で、高雄の夜景を少しだけ楽しみながら、ホテルへzzz

【7日目】
    6時にタクシーに来てもらい、10分チョッとで空港へ。
    喫煙コーナーで一服♪
    何故?観葉植物が灰皿なの(笑)

今回は、初めて台東散策、高雄カウントダウンを経験!
    地味な内容ではありますが(苦笑)
    意外と盛り沢山で、あっという間の一週間でした。

10数年前、台湾にハマり、休みがある度に足を運び続け。。
    海外では、一番ホッとできる場所となりました♪
    どぉか、このままの優しい国でいて欲しいな~
    再見(^^)