台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に通い始めて11年目!<br />こちらのブログでは、初めての投稿です。<br />今回は高雄から6泊7日を計画。初めて台東へ向かいます(^^)<br />台湾では、観光スポット・グルメ・買い物をガツガツ巡るなんてことはせず、気ままな旅を楽しんでいます。<br /><br />【スケジュール】<br />1日目:成田→高雄<br />2日目:高雄→台東<br />3日目:台東→池上<br />4日目:台東→高雄<br />5日目:高雄<br />6日目:高雄<br />7日目:高雄→成田<br /><br />航空券&ホテルは、今回もエクスペディアさんで。<br />現地の移動は、個人手配です。<br />現地で使用した金額は、出来るだけ記します。<br />旅立つ誰かの役に立てたら嬉しいです。<br />

2019-2020 年越し台湾・夫婦旅 |出国!&2日目は高雄→台東

2019/12/27 - 2020/01/02

旅行記グループ 2019~2020年越し台湾!

yasuyoga

yasuyogaさん

台湾に通い始めて11年目!
こちらのブログでは、初めての投稿です。

【スケジュール】
1日目:成田→高雄
2日目:高雄→台東
3日目:台東→池上
4日目:台東→高雄
5日目:高雄
6日目:高雄
7日目:高雄→成田

航空券&ホテルは、今回もエクスペディアさんで。
現地の移動は、個人手配です。
現地で使用した金額は、出来るだけ記します。
旅立つ誰かの役に立てたら嬉しいです。

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

成田発ピーチMM635は、案の定1時間遅れ。。
    更に、高雄国際空港の入国審査が大混雑。。
    で、現地に着いたら終電無し(笑)
    空港から、宿泊先のエアラインイン高雄駅(頭等艙飯店-站前館)までは、タクシー利用しか方法は無く、大行列に並びました。
    高雄駅近くのホテルまで、かなりブッ飛ばした感じで350元。
    前回の旅行残金が役に立ちました。

ホテルでは、フロントの対応が、何と??日本語♪
    スムーズにチェックインです。
    エアラインイン高雄駅(頭等艙飯店-站前館)は、インターコンチネンタルホテルグループだとか。
    何度も、このホテル前は歩いていましたが、初めての宿泊です。
    翌日、台東へ移動のため、泊まるだけと選びましたが、なかなか良い感じですね。

高雄駅

フロントの方から「グレードアップします」とのことで、高層階のお部屋へ。
    窓付きの部屋になったのね(涙)
    ベッドは、正真正銘シングルサイズ。
    小ささに、かなり驚きました(笑)
    私は小さいので、何も問題ありませんが。。
    標準身長の夫は、寝返る度に落ちそうで、何度も目が覚めてしまったようです。

必要最低限のアメニティーは揃っています。

こんな大型テレビもね!

WCとシャワールーム。
    WC水洗問題無し、シャワー水圧問題無し。
    シャンプー、コンディショナー、ボディーソープOK。
    収納は、トランク2つ置いても、大丈夫だったな。
    深夜2時、おやすみなさいzzz

驚いたのが、朝食です。
    無料で付いているとのこと。大変ありがたい♪

入口で「納豆食べますか?」
    と、突然聞かれ、思わず「はいっ」
    珍しく、ご飯で朝食となりました(笑)

地下1階の会場で、ガッツリ頂きました!

朝食後、改修中の高雄駅へ。
    事前にネットで台東までの切符を予約しようと試しましたが。。
    指定席までは予約出来ない。。
    台湾は、乗車券だけで、全ての種類の電車に乗れます。
    席さえ空いていれば、勝手に座っていても良いの。
    ですが、台東までは3時間弱かかるため、指定券を購入することに決定!
    で、駅の窓口へ。
    当日だし週末だし、致し方ないのですが、夫婦別々の席しか買えません。。
    ただ、駅員さんからのアドバイス(笑)
    「相手が了承してくれれば、席はチェンジOK」だとか。
    ◆高雄→台東(自強号)一人362元

高雄駅

自強号って、こんなにレトロだったかしら。。
    乗車後、お隣になるハズの女性に交渉。
    快諾頂き、夫婦並び席で台東へ出発です。
    列車に揺られて3時弱。
    台東に、無事到着です!

まずは、ホテルに荷物を預けます。
    ◆台東→イン・バイ・ ザ・ ビレッジ (台東南豐鐵花棧)
    台東駅から台東の街中まで(約10分程度)は、タクシー利用です。
    235元で到着ね。

イン バイ ザ ビレッジ ホテル

14時過ぎに、台東なら絶対に食べるべき店へ。

◆榕樹下米苔目
    ホテルからは、徒歩10分程度。
    この時間なら空いているかな?なぁんて思っていたのですが。。まだまだ行列??
    出汁の効いたスープと、モチモチの麺が魅力とか。
    注文の仕方が全く分からず、夫がレジで取り敢えずメモを渡して注文。
    私は、空いている席を確保。
    でも、ココは、まず席を決めていなくてはならなかった。。
    注文の際に、席にある番号も伝えなくてはなりません!
    で、初めての今回は、店員さんが夫と席まで来てくれて、注文完了(苦笑)

噂の麺は。。
    無茶苦茶美味しい♪スープの優しいお味に、感動ね♪
    次回は、夕飯で食べに来ようと決めました!
    大サイズ2つに、魚のツミレ2個入れて、計120元。安い!

榕樹下米苔目 地元の料理

◆台東天后宮
    榕樹下米苔目から、徒歩5分で到着。
    1891年に清朝政府が建てたそうです。
    美しい彫り物に、鮮やかな色彩にウットリね。

またまた徒歩数分圏内に観るスポットが。
    ◆寶町藝文中心
    日本統治時代の公務員宿舎だそうです。
    台東市が2003年にリノベーションして、歴史資料館としたとか。
    無料らしいのですが、チョッと入りにっくかったので、外から見学ね。
    本日は、書家の展示を行っていましたよ。

寶町藝文中心 建造物

チェックインまで、もう少し歩きましょう!
    台東は、徒歩圏内に、見所がギッシリ詰まっているのね。

◆東昌帆布行
    台東名物テント地バッグの創業店へ。
    に丈夫そうな生地で、夏に使えそうなバッグを購入(120元)しました!

◆イン バイ ザ ビレッジ (台東南豐鐵花棧)
    地球の歩き方に掲載されていたホテル。
    この地区では、高級なのだそうです。
    お部屋は、広めで嬉しい♪
    ベッドも広々で、安心して眠れそう♪

イン バイ ザ ビレッジ ホテル

お茶とコーヒーに、ミネラルウォーター

WCは個室。
    水洗問題無し。

シャワーは別室。
    驚いたのが、シャンプー&コンディショナー&ボディーソープが一体となったもの。
    チョッと髪はゴワつきましたが、特に問題ありませんでした。

アメニティーも、必要最低限揃っていて大丈夫。

収納はバッチリ!

それでは、街へ出ましょう!
    これから紹介するのは、全てホテルから徒歩圏内ですよ~
    ◆台東鉄道芸術村
    2001年に80年の歴史に幕を閉じた「旧台東駅」が、公園に!
    地元の皆さんも、人気の場所ね。

台東鉄道芸術村 (旧台東駅) 広場・公園

◆TT Style 原始館
    少し歩けば個性的な建物の「TT Style 原始館」で、買い物やカフェを楽しめます。
    こんなアートなスポットもね。
    また、隣接する「鉄花村音楽集落」では、ライブも行われていましたよ。

鉄花村音楽聚落 劇場・ホール・ショー

一帯は、ランタンに火が灯り、ロマンティックです☆
    屋台も多く出店していました。

◆誠品台東故事館
    屋台を抜けると、台東にも誠品書店が。
    2階建で、かなりコジンマリとしていたな。
    地元の本屋さん!って感じね。

誠品台東故事館 博物館・美術館・ギャラリー

「夕飯はどぉする?」
    シェラトンホテルの真ん前にある、観光夜市をプラプラ~
    ときめくものは無く。。
    街を彷徨います。

で、決めた店がコチラ!
    勿論、徒歩圏内ね。
    ◆南北餃子館
    安心の中華っぽい食事を選びました。
    名物の餃子は、予想以上にビッグサイズ??
    モチモチの皮に、ジュージーな具材♪
    一気にペロッと頂きました!

炒飯&スープは、無難なお味ね。

青菜も無難なお味。
    が!海老タップリ玉子焼きが、無茶苦茶美味しい??
    夫と奪い合いながら、頂きました(笑)

私が調子に乗って瓶ビールを頂いたので。。
    500~600元の夕飯ね。
    ご馳走さまでした!心のこもった接客にも感動!
    地元の皆さんに人気の店だったな。

ふぅぅぅ 一日良く歩きましたzzz