2020/01/03 - 2020/01/03
Akiraさん
- AkiraさんTOP
年末年始の休みに青春18きっぷを使って関西の百名城のいくつかと大阪の街巡りと山登りを計画しました。
【予定】
2019/12/31 東京~岐阜(岐阜城)~京都(伏見稲荷大社)~大阪(仮眠)
2020/1/1 大阪市内~河内長野(千早城・金剛山登山)~大阪市内泊
2020/1/2 大阪市内~和歌山駅(和歌山城)~大阪市内(大阪城)~市内泊
2020/1/3 大阪市内~姫路駅(姫路城)~彦根駅泊
2020/1/4 彦根城散策後~帰京
の予定で、1泊目予定の1/1の日だけ大阪・新今宮の激安ホテルを予約して出発しました。
当初の目論見としては、2.3泊目はスパワールドでいいかな?と思っていましたが、宿泊地と3日目以降の予定は現地で大幅に変わる結果となりました。
関西の旅の4日目になります。
前日の和歌山城を見学している時に、四国を旅している友人から連絡があって3日に姫路に戻るので、姫路城を一緒に見学しませんか?というお誘いがありました。 友人は自分よりひと足早く12/27頃から四国の百名山を廻っているのは知っていましたが(Youtubeに動画を上げていたので)、東京に戻る前に一日空いたので、自分と落ち合い姫路城見学~六甲山登山を計画してくれました。
ちなみに友人は自家用車利用の車中泊で四国を周遊していたとのことです。
この時点で、自分の計画にあった1/4の彦根城は次回以降となりました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩
宿泊地の新今宮駅から環状線で大阪駅に向かいます
新今宮駅 駅
大阪駅で快速の網干行きに乗り換え
大阪駅 駅
大阪駅~姫路駅って想像していた以上に距離があった! 姫路に来るのも人生初です!
姫路駅 駅
駅からバスに乗って大手門の前のバス停下車
国宝ですか!公園を含めて広い!
素晴らしい!
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
入場待ちの列が出来ていてゾロゾロと中に入ります
階段渋滞で登るのも大変
お城内部も素晴らしい
眺めもステキ
石垣も立派で凄い!
播州皿屋敷のお菊井戸
~播州、番町いずれも確たる証拠があるわけではないので伝説の域を出ないのだが、実に面白い符号だ。登場人物の名前もしかりで、メインのお菊はまったく同じ名で、仇役は青山鉄山に青山主膳。しかも主膳は播磨守ときている。江戸時代の皿屋敷の話は、この姫路城の話がベースになっていると考えてよさそうだ。~ -
友人が車を停めた駐車場に向かい、六甲山登山口のある有馬温泉までドライブします(後から気がついたけど、今回の旅で車を運転する予定が無かったので免許証は自宅に放置してた!不携帯で運転してごめんなさい)
姫路城から車を運転すること1時間40分 距離にして69キロ 温泉街中心地からは少し離れた駐車場に停めて六甲山の登山口のある神社
有馬温泉観光総合案内所 名所・史跡
お昼すぎから登る人は少ないので、降りてくる人ばかりですが上を目指します
この4日間ほとんど人とお話していなかったので、喋りまくってしまいました ごめんよ!
話しているうちに頂上へ まだそこそこ人がいます 天気は霞んでいたので余り遠くは見えませんでしたが、夜景もキレイそう
六甲山 自然・景勝地
下山は途中の分岐から沢沿いのコースを下ります
沢の途中には規模は小さいものの滝もありました
下山した場所は公園になってました(昔はお寺があったそうです)
瑞宝寺公園 公園・植物園
温泉着替えを準備して金の湯へ向かいます
太閤の湯
有馬温泉 太閤の湯 温泉
これは出る時に撮影 入る時は入場制限がかかっていて入るのに20分くらい待ちました 混雑してなければ満点でしたが、、あまりにも混み過ぎでゆっくりは出来なかった
金の湯 温泉
友人はそのまま車で東京へ向かうため、途中のJRの駅で降ろしてもらいサヨウナラしました。自分は4日目も西成に宿を予約したので新今宮駅まで戻ります
茨木駅 駅
新今宮駅に戻ってきてから、大阪に来たら行って見たかった激安スーパーに行ってお買い物しました 惣菜類が激安だったので色々買ってホテルで食べました
生姜の天ぷらは関東では余り見かけない気が・・・
見て回るだけでも楽しいです
前日の和歌山城見学~の合間で予約したホテル 素泊まり1800円
パークイン 宿・ホテル
このホテルは畳が新しくて良かった 布団も清潔 寝るだけだし十分です