2019/12/14 - 2019/12/14
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
空気の澄んだ冬の朝、富士山の絶景を求めて、十国峠に行ってきました。
熱海から路線バスで40分、更にケーブルカーで山頂へ。箱根と相模湾との間にある山の峰の一つが十国峠です。
相模、伊豆、遠江、甲斐など、十か国が見渡せる場所にあることから、この名前がついたとか。山頂の展望台には10の国の方角が、足跡で印されていました。実際に相模の足跡の場所に立つと、正面に真鶴半島、相模湾が。この日は、6か国ほどが見えました。(さすがに安房や下総は、よほど晴れていないと厳しいそう) そして、甲斐の方角には富士山が裾野からくっきり。
熱海からの路線バスは、十国峠を通って箱根に下っていくルートが人気ですが、まだ昨年の台風の影響で十国峠から箱根への道は通行止めのまま。そのためか、十国峠の展望台やレストハウスは、閑散としていました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
JR熱海駅前のバスターミナルから、路線バスに40分乗って十国峠登り口へ。
熱海駅 駅
バスを降りると、すぐにケーブカーの登り口駅。
十国峠登り口からは、ケーブルカーで山頂へ。
十国峠ケーブルカー 乗り物
山頂まで3分間で、ここを登っていきます。
中間地点で、山頂から降りてくるケーブルカーとすれ違いました。
十国峠の山頂駅に到着。
山頂の展望台からの富士山。
十国峠 自然・景勝地
富士山から駿河湾の方角。
展望台には、このように10の国の方角を示す足跡が。ここは、相模の国の方を見ると、
相模湾に突き出した真鶴半島がくっきり。
山頂には散歩できる道が広がっています。
山頂のレストハウス。
山頂のレストハウスの2階。靴を脱いであがるギャラリー。
ケーブルカーの山頂駅から見た登り口。ここを下って戻ります。
ケーブルカーで登り口へ戻ります。
登り口にあるレストハウ。ここで、バスの時間まで休憩です。
十国峠レストハウス グルメ・レストラン
上と下からのケーブルカーがすれ違うところ。
レストハウス前からの富士山。朝一番は見えた富士山に、だんだんと雲がかかってきました。
十国峠のここからは箱根に下る道路ですが、昨年の台風の影響で、まだ通行止めでした。
登り口から路線バスで熱海へ。
熱海でのランチで入ったお店、バルバルATAMI。
浜焼き居酒屋 バルバルATAMI グルメ・レストラン
金目の煮つけ定食をいただきました。
ムーミン3さんの関連旅行記