タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にフィンランドとエストニアを訪れました。<br />4日目は隣国エストニアのタリンへ行きます!

年末年始のフィンランド④エストニア編

2019/12/29 - 2020/01/02

はなくま

はなくまさん

年末年始にフィンランドとエストニアを訪れました。
4日目は隣国エストニアのタリンへ行きます!

明けましておめでとうございます!
    2020年1月1日です。
    旅行も4日目になりました。
    今日はタリンに遠出するため、フェリー乗り場を目指します。
    ホテルの朝ごはんはお正月のため開場が一時間遅れるとのことで、見送り。
    相変わらず夜のような朝ですが、ちょっとずつ慣れてきました。
    昨日のカウントダウンイベントで、たくさんゴミがなのにあったはずなのに、まるで何事も無かったかのように町が綺麗になっていました。不思議…

行きはエッケローラインに乗ります。
    あらかじめ日本から、ダイレクトフェリーというサイトで予約していました。
    お正月だから多いかな、と思いきや全く混雑なし。
    受付でパスポートを提示するとすぐ搭乗券をくれました。

搭乗券もバーコードリーダーにかざす式。
    日本の改札のような切符を入れるシステムは旅行中全く見ませんでした。
    ちょっと早めについたので、広くて綺麗な待合でのんびり。

時間になったので船に乗り込みます!
    とても大きな豪華客船といった感じ。
    かなーりワクワクします!

お隣はタリンクシリアのメガスター号。
    こちらの方は出発時間が遅かったので、
    行きのみエッケローラインにしましたが
    エッケローも、タリンクに負けずとも劣らぬステキなフェリーでした。

甲板には国旗。
    船上はさすがに海風もあり、かなりの寒さです。

だんだん日が昇ってきます。
    フェリーで初日の出がみられるかな?

船の中にはレストランや軽食、パブなどもあります。朝ごはんを食べていなかったので、
    簡単なパンと水を買って食べました。
    お水は炭酸水でした。普通の水がよいのですが、いつも間違えてしまいます。。
    レジのおじさんが、ハッピーニューイヤー!と言ってニコッとしてくれて嬉しかったです。

座席指定はないので自由に過ごします。
    Wi-Fiも快適、充電も可能!
    ビンゴ大会や、スライムのショーなどイベントもやっていました。
    ここならあっという間に二時間が過ぎそうです。

揺れはそれなりにありましたが、
    前日寝たのが遅かったので爆睡してしまい、特に苦になりませんでした。
    同行のOちゃんは寝られず、揺れがちょっとキツかったそうです。

曇っていましたが、船の上から初日の出が見られました!
    今年も良い年になりますように。

タリンにつきました!
    旧市街まではみんなと同じ方向に歩いていきます。日本人観光客もたくさんいました。
    有名な太っちょマルガレータ。砲台跡らしいです。

ヘルシンキはカラスしかいなかったので、
    タリンでようやくカモメに会いました。
    ヘルシンキのカモメはでかい、
    ならぬ 、タリンのカモメもでかい。

門の作りなど、全てに歴史を感じる!
    世界史好きにはたまりません。

壁やドアのデザインも凝っています。

三姉妹。今はホテルなのだそう。
    建物もそれぞれ色が違って、カラフルでとても可愛い町でした。

トローリーバスも走っています!
    石畳なのでかなり揺れそう。

グーグルマップとガイドブックを睨めっこし、迷いながらも有名なチョコレートのお店へ到着しました。
    ここのチョコレートケーキは本当に濃厚!
    途中でギブアップしたほどです。
    お土産の本格的なショコラもありました。
    日持ちしなさそうだったのであきらめましたが、日本に持って帰りたかった…

中世の街並みがそのまま残っている感じで、
    お店の商品も手編みのニットやマフラー、手袋など手作り感があります。
    こちらの城壁はお正月のためかお休みで登れず、別の城壁を目指して歩きます!

建物もロシア統治の影響が強い気がする。
    荘厳で綺麗です!

迷いながら何とかたどり着きました。
    ラッキーな事に青空も見られ、可愛い町並みとのコントラストがとても美しかったです!
    ギターの弾き語りをしている人も。アップテンポの曲でウキウキしました。

タリンはまだクリスマスムード。
    クリスマスマーケットでお土産を購入。

可愛いサンタ達。
    ほっこりしたデザイン。

帰りはタリクシリアラインのスター号で帰ります。
    タリンクシリアの公式サイトで予約をしていました。
    お正月で減便だった(17:30最終)ためか、
    行きとは違ってかなりの人混み!
    夕食ビュッフェを予約していたので
    席に座ってしっかりいただきます。
    キャビア?ぽいのもありました。
    フルーツやデザートも沢山あり充実したラインナップ。

このスープが絶品でした!あまり美味しそうに撮れませんでしたが、お肉と野菜のスープ。優しい味です。サワークリームを載せて食べます。

スモークサーモン、ムール貝やお肉の煮込みなども。
    暖かいご飯が嬉しい。
    サービスしてくれるスタッフの人も皆親切です。
    17時からの最初のビュッフェだったので
    オープンと同時にかなりの混みようだったのですが、
    あらあら大変♫みたいな感じの歌を歌いながらご機嫌にサーブしてくれました。
    お客さんも皆ニコニコしています。
    帰りも割と揺れたため、免税店に行ったりスーパーに行ったり気を紛らせました。
    席は満席だったので、他の人にならって階段横で地面に座り、仮眠もとりました。治安が良いって本当にありがたい。

たっぷり楽しみ、ホテルに帰って、またまた爆睡しました。
    明日はいよいよ最終日です!

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 445円/日~

エストニアの料金プランを見る