2019/12/28 - 2020/01/02
kouさん
2019/12/30
2019/12/31
年末年始はバンコクに夫婦で行ってきました。
夫は一昨年、定年を迎え現在は継続雇用中。
少しは楽になるかと思いきや変わらず激務...
長い休みをとれない哀しきサラリーマン。
9連休あれば、どこでも行けるのに、やっぱり大好きバンコク。
イタリアに行きたい私は撃沈。
(GWもバンコクでした...)
夫にとってバンコクは一番、心身ともにリラックスできる街。
リフレッシュしてまだまだ頑張ってもらわねば!
4泊6日の前半はチットロムのインターコンチネンタルホテル、後半はシーロムのクラウンプラザホテルなので旅行記を2つに分けて書かせていただきます。
後編はシーロムのクラウンプラザルンピニパークホテルに移動。
シーロムは「ここは日本か!」と錯覚するほど日本人、日本の看板のオンパレード。
そして、日本人男性の、あらら...(-_-;)を目撃!
観光はしないので、せめて川沿いでボートに乗りホテル巡りをしました。
マンダリンオリエンタル、シャングリラ。
素敵でした~
唯一、ちゃんとした食事は日本人の口に合う"マンゴツリー"で。
クラウンプラザホテルは日本人御用達だけあって民放も見られバンコクにいながら日本のような年越しができました。
*全てスマホ撮影です。画像はいまいちですがご了承ください。
[旅の手配]
*航空券 ANAHPより一人、約¥110000
*ホテル IHGHPより
:インターコンチネンタルホテル
2泊クラブインターコンチネンタルスイート(一泊は無料特典)
1泊14477バーツ(税、サ込み)約¥50000強
:クラウンプラザルンピニパークホテル
2泊クラブツインルーム(1泊はポイント+追加料金1500バーツ)
1泊+追加1500バーツ計13375バーツ(税、サ込み)
約、¥50000
*空港VIPサービス https://www.veltra.com/jp/asia/thailand/bangkok/a/153205
全て個人手配 旅費は一人 約¥160000
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
この旅行記はhttps://4travel.jp/travelogue/11584404の続きです。
前半二泊したインターコンチネンタルホテルから、クラウンプラザルンピニパークホテルにタクシーで移動しました。タクシー代は100バーツ。
16時ごろは道路は混むかな?と心配しましたが空いてました。 -
インターコンチネンタルと同じIHGグループ
会員なのでポイントを貯めたいのと、使いたいので最近はIHGばかりになってます。
GWもインタコ→クラウンプラザと同じ日程でした。
一階にはスタッフがいて、宿泊と伝えるとそのまま荷物を預け23階に行くよう言われます。
ここは23階からホテルになります。 -
大きくないけど、ここも綺麗な飾りが所々に。
年末のホテルは一層、華やかですね! -
23階 ロビー&レセプション
GWのときにおられた日本人スタッフとは違う女性が対応してくださいました。たぶん、日本人スタッフはお一人だけかな?
クラブフロアの宿泊なので31階クラブラウンジに案内していただきました。 -
広くないけど落ち着いた色の家具や照明、ファブリック。
高級感もあり、この空間、私は好きです。 -
クラブラウンジ レセプション
日本人スタッフはここまで。チェックインはタイ人スタッフに引き継がれました。
年末年始のバンコク。料金は強気で、ここも何割り増しかなぁ。30日は9200バーツでした。
31日はもっと高かったので35000ポイントを使用しました。
ポイントだとスタンダードフロアの一番下のカテゴリになります。
そこで、ホテルに「2泊とも同じ部屋にしてほしい。ラウンジアクセスもつけたい」とメールしました。
すぐに返信がきて「追加料金1500バーツを支払えばOK」とのことでした。
今回はインターコンチネンタルホテルは一泊無料特典、こちらはポイントなので実質、二泊分の料金+追加feeで年末年始、全てクラブフロアにしては旅費を抑えられました。
(航空券&ホテルで一人、 16万くらい)
やはり、ホテルメンバーになり、そこだけを利用するとメリットは大きいですね。 -
クラブフロアとIHGプラチナエリート会員のベネフィット。
チェックアウトを16:00にしていただけました。
ありがたい~~ -
禁煙クラブツインルーム
クラブルームはスーペリアとデラックスがあります。ここはスーペリア。
普通なら1グレードUpなんでしょうけど、ポイントの部屋を1500バーツでここにしてもらえたのでトントンかな。ポイントさまさまです。
クラブフロアは31と32階。
31階はラウンジがあり禁煙。32階は喫煙フロアです。 -
ネスプレッソマシンもあり、一通り揃ってます。
ただ、DVDプレーヤーはありません。
Bluetooth。最近はどこのホテルでもありますね。
冷蔵庫はテレビの下。
テレビは日本の民放が映ります。
リアルタイムなのですが、二秒ほど遅れます。 -
バスルームはバスタブが大きく標準的。
バスアメニティはthis works(ディス ウォークス)というイギリスのナチュラル系スキンケアブランド。
this worksは直訳すると「これは効く」いう意味かな。
ハーブっぽい香りで暑いバンコクにはピッタリ。
お水は部屋に二本。ここにも二本。 -
日本人御用達ホテルだけあってトイレはウォッシュレット。
たしか、GWに宿泊したデラックスルームは独立してたような...写真がないうえに、うろ覚えですが... -
早速、街歩き。タニヤ通りに行く近道があります。
ホテルを出て左側、駐車場のほうをグングン歩くと階段があり、隣のビルに入れます。
ちょっとしたショップやレストランがあります。
(この時期は年末年始で休みが多かった)
写真上がビル内、下がビルを出る階段です。 -
階段を降りるとここ。
あ~やっとバンコクらしい風景だ -
バンコクならではの匂いがプーンとして、地元の方が食事してます。
チットロム、サイアムでは見られなかったので嬉しい! -
その先を出てすぐタニヤ通り。
左側にタニヤプラザ
ゴルファーの聖地?とも言われているくらいゴルフ用品が多いとか。
夫は、休日はゴルフ練習かコース。
一人で行ったのかなぁ...聞くのを忘れてました。
ツリーが飾られてて... -
右を見ると、クリスマス、ニューイヤー関係ない、いつものタニヤ通り。
日本語の看板が多く「ここは日本か!」ってほど日本人ばかり。
せっかく海外に来たのになんだか変な感じ。
シーロム地区は仕方ありませんね。
昼間はただ賑やかなだけだけど、夜は日本人向け歓楽街へと変貌(-_-;) -
昨夜のマッサージが満席だったので、念のため、予約をしに来ました。
今夜は初めての"有馬温泉"
明日は私だけ"アジアハーブアソシエーション"
両方とも、なんとか予約がとれました。
パッポン通りは夜の準備をしてました。 -
ホテルに戻りました。
プール、ジムなどは4階にあります。 -
タオルは十分にあります。
飲み物は有料なのかなぁ。
利用しなかったのでわかりません。
水はありました。
ゲストはカテゴリに関係なく無料で使用できます。 -
広くないけど、少し運動するだけなら問題なし。
今回は利用せず。 -
プール。
と言っても撮影だけ。
もう夕方なのでプールに入るには水が冷たいです
この時期だとお昼から3時くらいまでは、すごく暑いけど、朝夕は心地よい暑さです。
寒い日本に帰りたくない!! -
なんだか笑えるお顔と格好。
ジャグジーもあります。
こちらはスタッフはいますがおしぼりや水などのサービスはありません。
旅行会社で☆は違いますが4つ星ホテルって感じでしょうか(今回は値段は立派な5つ星でしたが笑) -
すごく狭いけど一ヶ所に更衣室、トイレ、シャワー、ドライサウナがあります。
私はサウナ好きなのでここで一汗。
ここでも貸し切りでした。 -
お待ちかねのカクテルタイム♪
来たとき、空席が少し。帰る頃は満席。
なので、あまり撮影しませんでしたが、奥にはソファー席もあります。
聞こえるのはやっぱり日本語多し。 -
特別なものはないけど、我が家には十分なミール類
夫もサウナに入り、喉がカラカラだったようで2人ともビール一気飲み!
ドリンクは全てオーダー式です。
スタッフと会話は英語。
ほんの少しだけ日本語が話せる方が一人いました。聞くと「一生懸命、勉強してます!」
カクテルはメニューがありますが、リクエストをすると臨機応変にオリジナルを作ってくださいましたよ。私はノンシュガーで果汁たっぷりカクテル♪
とてもフレンドリーで笑顔が素敵なスタッフが多かったです。 -
夜の街へ繰り出します
タニヤ通り
昼間と違う夜のタニヤ。
客引きの綺麗なお姉さんが男性たちに声をかけてます。
鼻の下を伸ばしてる男性たち。 -
有馬温泉
日本人に人気のマッサージ店で、友人に勧められ初めて来ました。
昼間に予約したのでスムーズに入店。
受付は日本語が通じました。
1時間、タイ古式マッサージ。
値段は失念しました(すぐに忘れるワタシ)
高くも安くもなかったような...
個室ではなく、カーテンで仕切られてるだけなので、周りの声が丸聞こえ。
団体で来られたっぽい日本人男性たちは初めてだったようで「痛ーい!」と悲鳴をあげ大騒ぎ。
つい、私も笑ってしまいマッサージどころではありません(笑)
施術の終わり、あぐらをかいて肩を揉んでいるとき、担当者が耳元で「チップ、チップ」と。
私が無言でいると、何度も「たくさんチップちょーだい」と連呼。
タイはチップ社会なのは承知しているので、マッサージに限らず、サービスを受けたときは相応な金額を支払います。
ただ、こんなに執拗に言われると興醒め。
以前に比べ最近は少なくなった気がしていたのに残念でした。
気持ちよく終わりたいのにな...
とはいえ、ちゃんとお渡ししました。
街スパは雰囲気は楽しいけど、こういうのが嫌だなと感じます。
ホテルや高級スパでは一度もありません。
夫の担当さんは何も言わず上手だったらしいです。
担当者次第でしょうか... -
私はそのままホテルに戻りました。
一方、夫はここで一杯やってきたようです。
夫は海外出張が多く、何度かバンコクも訪れホテルはこの辺りだったそう。
なにをやってたのかねぇ。まっ、いろいろあるでしょうね笑
パッポン通りも歩いて(本人は素通りしたと。怪しい...)楽しかったようです。 -
クラウンプラザホテル 一階
ここでは、滞在中、何人もの日本人男性のお元気な様子を見てしまいました。
つい考えてしまう...
この人は独身?もし、家族がいて、子供までいて、この姿、ニヤついた顔を見たらどうなるんだろ?
知らなければ幸せなこともたくさんある!
とっくに知っているワタシ。でもね、、、
クラウンプラザは三度目の宿泊ですが、このような場面を目撃したのは初めてです。
時期的なものかな.... -
ターンダウンした部屋には氷と飴がありました。
果物は最初からありました。
氷のサービスはすごくありがたいです。
アルコールを飲んだ後は冷たい水が欲しいし、部屋でウイスキーやサワーも飲めますもんね。 -
昨夜も私は22時には就寝。
朝食は23階のレストラン"panorama"で。
大きなツリーと雪だるま -
部屋番号を言い席に案内されます。
アウトサイド席(屋根がある)か室内かどちらでもOKです。
空いていたので室内にしました。 -
パンコーナーは少しだけ離れた所にあるので見逃す方もいるかも。
沖縄のクラウンプラザや他でもそうだったけど、着席の時にコーヒーor紅茶の他に卵料理のリクエストを聞かれました。
聞くと、クラウンプラザのIHG会員へのサービスだそうです(国や地域によっては異なるかも)
普通にエッグステーションがあるので、食べたいときに熱々を頂きたいので丁寧にお断りしました
*沖縄は昨年、名称を改名
十分な種類で、美味しい!
和食が充実してます。 -
4階、ジムの前に撮影
30階までは吹き抜けのホテル。
エレベーターに乗り31階までグーンと上がるとき、いつもこの美しい造りを見てました。 -
アジアハーブアソシエーション
サラデーン・パッポン店
バンコクに数店ある人気のスパ。一人で来ました。
日本人が経営されてるとか。
事前にHPから日本語で予約できます。
私は昨日の昼間に直接来て予約しましたが空きが少なく朝10時からになりました。
やっぱり事前にすればよかった。
ここは、名前の通りパッポン通りにあります。 -
他の店舗に比べると、こじんまり。
受け付けスタッフは日本語は通じません。
たしか、スクンビットは通じた記憶が...
会員になるとポイントが貯まります。 -
今日はパッケージメニューから3時間。
[HPより引用]
最初に「18HERBSスクラブ」で足の古い角質を優しくオフさせていただきます。そして、足の裏、ふくらはぎなどをしっかりとマッサージしたら、引き続き、足全体を「生ハーバルボール」で温めていきます。最後にヘッド&ショルダーマッサージを施術して、からだ全身のバランスを整えます。
1. 18HERBS Scrub for Foot 30min
2. 100% Pure Blend Oil Foot, Head and Shoulder Massage 90min
3. Fresh Organic Herbal Ball for Foot 30min
2hr.30min 2,400THB → 2,160THB
3hr. 3,400THB → 3,060THB -
ホテルを改装したらしく各部屋にトイレ、シャワーがあります。
もう夢心地の3時間。
スパあるある話で、エアコンが効きすぎて寒い。
それを伝えると下げてくれ、更に厚手のタオルケット。至れり尽くせり。
日本語は話せず、英語も少しだけしかわからない方でしたが心が通うサービスでした。
チップは普段より多く渡しました。
ここも、どの店舗でもハズレがなく執拗なチップ要求も一度もありません。
街スパの部類なのかもしれませんが、少し料金が高めなだけあって満足度も高いです。
(日本に比べたらすごーく安いですね) -
ランチは一人でホテルでいただきます。
チェックイン時にもらったウェルカムドリンクでビール。そしてガパオ(277バーツ)を注文。
ガパオは目玉焼きの下は白いご飯。
甘辛いタレと混ぜて食べるスタイル。
今まで食べたガパオと全く違って、運ばれてきたときはオーダーミスかと思ったくらい。
ガパオでもお店によって違うんですね。
鶏肉、シーフードから選べました。
私はシーフードで。エビや貝、イカなどゴロっと入っててすごーくおいしかった!
このクオリティ、それもホテルでこのお値段は驚きです! -
シーロムコンプレックス
駅直結、ホテルからも至近なので何度か訪れました -
日本企業がんばってます。
っていうか、バンコクはどこへ行っても日本のレストラン、ショップが多かったです。
今日は今夜の食べ物を調達。
地下にスーパーがあります。
タイではアルコールの販売時間が規制されていて、11:00~14:00、17:00~24:00の間しか販売されず、それ以外の時間帯では購入する事が出来ません。
ビールは安価ですがウイスキー、ワインがビックリするほど高いです。 -
ホテルに戻り、サウナに行き、そのまま17時ピッタリにラウンジに来てカクテルタイム。
ビールを一気飲みして、今日はホテルオリジナルカクテル"バンコク サンセット"
急いで飲んで、ちょこっと食べて20分で退散。
部屋に戻るとターンダウンサービス中。
「Happy Newyear!」とチョコレートのプレゼント -
急いだのは、 部屋で紅白歌合戦を観たいから!
時差が2時間なので、ここでは17:30から開始です
嵐ファンなので、翔くんの司会を見なきゃ!
嵐を見たい!
夫は、ゆっくりとカクテルタイムを楽しんでます。
買ったお惣菜をつまみながら、ビールや酎ハイ。
マンゴーは旬じゃないけど美味しかったです! -
バンコク時間22:00
明けましておめでとうございます!!
年越しそばは、カップ麺。
紅白終わったらすぐにジャニーズカウントダウンにチャンネル変更。
民放が映るホテル、サイコー! -
初日の出
背が高いビルに隠れてるけど... -
綺麗な空を見られました
2020年の始まり。
オリンピック、パラリンピック。楽しみだなー -
今日も下のレストランで朝食。
日本人御用達ホテルだから、お節あるかな?と期待したけど全くいつも通り。
ゆっくりゆっくりコーヒー飲んで。
旅行の時のこの時間、すごく好きです。 -
今日の深夜便で帰国します。
部屋は16:00までなのでギリギリまで満喫します。
シーロム線でサパーンタクシン駅まで来ました。
やっぱり一度は川を見たい。
サトーン船着き場で船を待ちます。
今日は珍しく夫も同行です。 -
行き先は"マンダリンオリエンタルホテル"
いつかは泊まりたい!
必ず候補に上がるけど我が家には手が出ない憧れのホテルです。
船着き場にホテルスタッフがいて、ホテルか、レストランなどがあるほうに行くか聞かれます。
私たち2人だけでの乗船。もったいない... -
シャングリラホテル。
帰りに寄りましょう。 -
ほんの数分だけどボートに揺られて川を見るだけで観光気分。
朝の風は気持ちいい! -
ホテルに着くとスタッフが「部屋番号を教えてください」と。
ゲストではないと答えると、何をしに来たのか聞かれました。
いつか泊まりたいので見学に来たと言うと、渋々、中に入れてくれました。
今まで、こんなことを聞かれたことがなかったので驚きました。 -
ロビーはため息が出るほど素敵。
朝の9時。誰もいません。 -
上品なツリー。
いつか泊まれる日がきますように。 -
よく見ると、全部、ホンモノです。
木も枝もリンゴも。すごい! -
サトーンに戻るためボート乗り場に行ったら、さっきのスタッフが「あなたたちは乗れない」と。
ただの見学者なので乗せない...みたいなことを言われました。
普通の服装してたし、不審者には見えないと思うんだけどな。
ホテル内でも静かに写真を撮っていただけだし...
マンダリンオリエンタルは宿泊者かホテル利用者しかボートを乗せないようになったのでしょうか。
どなたかご存じの方がおられたら教えてください。
笑顔ひとつなく、ムッとした表情でキッパリ言われたので悲しかったです。 -
ボートに乗れなかったのでタクシーでシャングリラホテルに来ました。
シャングリラオリジナルの香りが、ホッとしました。大勢で賑わってるホテル。
やっぱり、マンダリンオリエンタルは私たちには分不相応なのだと実感する... -
ツリーは可愛らしい。
この看板、ここで初めて見ました。
川沿いホテルはリゾート感たっぷりで、ゆったり過ごされる方&ファミリー層が多いのかプールは大勢おられました。 -
シャングリラ クルンテープウイング。
IHG会員になる前、我が家はここばかり泊まっていました。
本館と違い静かです。全室、バルコニーがありバルコニーにいると心からリラックスでき癒されます。 -
各ホテル、どのツリーも綺麗で可愛くて。
ツリー比べをするだけでも観光気分です。 -
一人でサイアム駅に来ました。
夫はサパーンタクシン付近の街スパです。
落下防止設備もあって最新ですね。
日本で言えば新宿みたいな街でしょうか。 -
サイアムパラゴン
急いでいたので写真は撮らず..
大賑わいの大型ショッピングモールです。 -
長女からLINEでハンドクリームを買ってきてと。
THANN 550バーツ(2000円ちょっと)
この香り、なんともいえない癒しなんです。
もちろん、使用感もGood!
帰国後、日本での定価を見てガーーン!
100円ちょっとしか変わりませんでしたー。
少し前はレートがよくて沢山買えたのにな。 -
マンゴツリー
数えきれないくらいバンコクに来ているのに、ここは初めての来店です。
インターコンチネンタル宿泊時に予約をお願いしました。 -
タイ料理初心者や日本人の口に合うと言われていますね。
実はワタシ、こんなにバンコクが好きなのにタイ料理はそんなに...なのです。すごく辛いの苦手だし。 -
涼しい屋内かアウトサイドか、予約時にリクエストできます。
夜はアウトサイドが気持ちいいかもしれませんね
日中は暑いので屋内にしました。 -
お洒落なテーブルセットです。
予約は13:00
入ったときは空席がありましたが帰るときは満席。
予約なしの方はウェイティングか、帰ってました。
アウトサイドならすぐに座れたようです。
テーブルの半分以上は日本語。ここはどこ??
ホテルをシーロム地区に移ってから街中では日本語ばかりでした。
せっかく海外に来たのに海外感がない!
年末年始だから特にですね。
もし、海外感を味わいたい方はGW、年末年始はこの地区は避けたほうがいいかもしれません。 -
プーパッポンカリー
これは"ソンブーン"が有名ですね。
ここのは、そんなに辛くなくて食べやすかったです。ただ、カニ感があまりなかったかも。
やっぱり、ソンブーンが美味しいかなぁ。
すごく量が多いので2人だとこれでかなりお腹が膨れます。
お皿にご飯をスタッフが配ってくれます。 -
ビールが美味しい!
体格がいい夫の前でもデカイ器。
量が多いのかわかるでしょ? -
アラカルトで一気にオーダーしたので次々と料理が運ばれてきます。
サラダは無難にソムタム。
オーダー時に辛さを抑えてとお願いしました。
ちょっぴり辛いコレはすごーーく美味でした! -
ガイヤーン
好きな料理なので期待してたけど、いたってフツー
甘いタレが好みじゃかったかな。
GWにアイコンサイアムで食べたイサーン料理がとても美味しかったので、そこへ行けばよかったかもと後悔...
ちなみに、その店は
↓
↓ -
lay lao
アーリー地区のお店はミシュランBangkok2018のBib Gourmandに選ばれたイサーン料理店です。
アイコンサイアムにバンコク初出店です。
どれもこれも美味しかった! -
ちなみに、アイコンサイアムは川沿いに出来た新しい商業施設です。
日本の高島屋も入ってます。 -
グリーンカレー
夫の大好物ですが、すでにお腹がパンパン。
一気にオーダーしたのが悪かったですね。
味は普通に美味しいです。
辛口ですが、私たちには全てフツーでした。 -
日本円で12000円くらい。
味には好みがあるので、私の感想は役にたちませんが、お値段は日本に比べるとリーズナブルです。
プーパッポンカリーが料金の半分なので、他をオーダーするとかなりお安くなりますね。
東京駅前の丸ビルのマンゴツリーに何度か行きましたが、これだけ食べてこの値段はあり得ませんもん -
ランチ後はホテルに戻りラウンジでコーヒー。
15:00頃にチェックアウトしました。
深夜便なので、ホテル出発は19時近く。
それまではサウナ等の施設を利用できます。 -
出発まで、夫と別行動。
18:30にロビーで待ち合わせです。
私はまた"アジアハーブアソシエーション"にやってきました。
最後のマッサージは絶対にハズしたくない!
90分のタイ古式マッサージ。
やっぱり安定の施術とホスピタリティ。
少しだけ高いけど、ここにしてよかったです。 -
タクシーで空港まで
渋滞を予想してたので早くホテルを出ましたが、渋滞なく30分。夕方なのにね。
バンコクの道路事情、読めませーん(笑)
ANAは出発3時間前からカウンターオープン。
その前に着いてしまいました。
オンラインチェックインは済ませているけど荷物を預けなきゃ。
VATリファンドの手続きをし、開くまでボーッと待ちました。
同じような方が大勢でカウンター前はすでに行列 -
出国も長蛇の列。そして、VATリファンドの受け取り窓口も。
大きな金額じゃなかったので渋々、諦めてタイ航空の、搭乗口に一番近いラウンジに来ました。 -
ツリーや飾りが綺麗で広いラウンジ。
混んでいてテーブルをやっと探してホッと。 -
ビール、ソフトドリンクはセルフですが、ワイン、カクテルなどは、こちらのカウンターでオーダーします。
お子さんが遊べるスペースも。
木のオモチャ、いいですね。 -
ビアシンをゴクゴク。
あまりにも混んでいるのでラウンジ全体の写真は撮りませんでした。 -
ラウンジ中央に"本日の主食"コーナー?でスタッフから熱々をいただけます。
夫がカオマンガイを食べている間にメニューが変わり、私は麺。
シェアしましたが両方とも美味しかったです。 -
搭乗口に向かいます。
さっきまでいたラウンジの目の前。 -
曲線が綺麗な空港。
当たり前だけど日本人ばかり。
シーロムで日本語ばかり聞いていたので違和感ゼロ -
予定よりかなり早く羽田に着きました。
まさかの沖止め。バンコク線で初めてです!
降りた瞬間「寒~~いっ!」
いきなり現実に戻されます。
バンコクで始まった我が家の旅行。
飽きもせず帰国後、すぐにGWのバンコク便の予約をポチっとしました!
*観光なしの備忘録にお付き合いしていただいてありがとうございました。
遅れましたが...
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ、よろしくお願い致します。
- たらよろさん 2020/02/01 16:15:32
- お値打ちなポイントステイ
- こんにちは、kouさん
シーロム地区って行ったこと無いなぁ…
って、今まで2回しかバンコク行ったことない上に、ほぼホテルから出ないのに行ったことなくて当然だよね。
日本人の多いエリアなんですね。
オフィスが多いんですかー
有馬温泉っていうなのマッサージも、これまた日本ですねー(笑)
でも、チップの要求は私も個人的に好きじゃない。渡すつもりで持っていても渡したくなくなる天邪鬼です…
高い時期のポイントステイは本当にお得だよねー
年末年始とか得しかないわ(笑)
追加でラウンジステイが付けられると更に嬉しいねー
先日、別府に泊まったら、マネージャーの方が、
昨年までバンコクのインターコンチネンタルにいた。。。っていう方で、ちょっと話弾んじゃいました。
たらよろ
- kouさん からの返信 2020/02/02 15:15:12
- 年末年始のポイント
- たらよろさん、こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
シーロムは悪名高き?日本人街なのよ。
たぶん、夫も出張のときは羽目を外してると思うよー。
タイ人女性は華奢で可愛いから日本人はコロッといっちゃうのよね。
今回は年末年始で日本人が多すぎて失敗。でもポイントで泊まれて、それも35000だから相当お得だったよ
最近はIHGばかりなんだけど、最近、違うグループにも興味が出てきて、シフトしようか考えてます。
でも、IHGは会費安いしホテルの選択肢も多いし捨てがたい!
へぇー。別府にバンコクからの方がいらっしゃるんだね。
今まで、男性と女性、一人ずつにお目にかかったことあるけど、そのどちらかなぁ。
別府、なかなか取れないのに、既に行ってこられたの、さすが!
お値段もすごいよね!
旅行記はこれから?もう書かれたかな?
最近、全然また4トラご無沙汰してて。
あとでお邪魔させていただきます!
kou
- たらよろさん からの返信 2020/02/04 12:11:06
- RE: 年末年始のポイント
- こんにちは、
バンコクにいらした方って、
女性の後に配属された方で、30代前半位の男性の方でした。
今回、IHGのシステムのことでちょっと教えていただいて、
その際に、今度行くベトナムのフーコックのこともフォローくださって、
良い方でした。
別府の旅行記、、、
まだ1か月先になるかな??(笑)
たらよろ
- すずかさん 2020/01/19 18:20:53
- 夫婦でバラバラ行動っていいかも
- kouさん、こんばんはー。
バンコクの大ベテランだねー。
私はバンコクはシロート中のシロートなんで、余裕で街を歩いているkouさん、すごい。
夫婦で別々行動っていいねー。
我が家はいっつもクソダンナが三歩後ろを着いてきてて面倒くさいめんどくさい。
今度慣れているシンガポールででも、別行動やらせてみる。
私も一人で好きな所行きたいもん。
うちのクソダンナがkouさんの旦那様のように自立してしてくれないかなぁ。
マンダリンオリエンタルの対応ちょっと残念だね。
私の一度は泊まってみたいのよん。
でも、あの対応きいたらホスピタリティってなんだろ。って思っちゃう。
ビジネスではない、本当のホスピタリティが欲しいなぁ。
と言っても、まーきっと泊まれないけどね(^^;
バンコクはマッサージ三昧行きたいので、今度いろいろ教えてね。
すずか
- kouさん からの返信 2020/02/02 15:05:12
- Re: 夫婦でバラバラ行動っていいかも
- すずかさん、こんにちは!
返信遅くてごめん!!
あっちのアカウントになってて kouに来てなくて。
週末はありがとうね。
バンコクはいろんな意味で少し敬遠したいんだけど、夫婦別行動できるのってここしかなくてリピートしてます。
ずっと一緒にいるとイライラするからね笑
マンダリンオリエンタルはテロを警戒してるのか、puyoちゃんが言うみたいにアマンみたくなったのか、なんでか未だに不明なんだけど。
宿泊は高過ぎだから今度はレストランで行こうかと思うよ。
でも、マンダリンオリエンタルのタイ料理は川の反対側だからロビーは見られないのよ。
GWもバンコクだけど、今度は違うエリアに泊まろうかと模索中だよ!
マッサージは同じところばかりに行ってるから参考にならないよ。
でも、すずかちゃんが行かれたヘルスランドは数店舗あるからホテルの近くにあればいいね!
kou
- puyomushiさん 2020/01/13 16:07:10
- バンコク上級者
- kouさん、こんにちは~
もう何十回目のバンコク??
目をつぶっていても、街中歩けそう(笑)
相変わらずIHGメンバー特典フル活用で、お得でゴージャスな旅で羨ましいです。
バンコクのイミグレって、いつも混雑してますがお金で時間短縮できるのですね。
今回のように、ぜったい混雑することことが明確な時期は使ってもいいかも。
昨年のGWの時に、バンコクを3回入国したけど、そのうち1回のイミグレは待ち時間0で、”待たなくて済む!!ありえない!!!”と叫んでいたら、すぐ前に居た日本人も振り返り、”ほんとに、珍しいですよね”と応えてくれたほど。
それでも、道路の渋滞だけは回避できないよね。
気持ち悪くなるの、わかるわかる!
すずかさんと、合流できなかったワケですね。
バンコクに有馬温泉があるのですね、びっくり。それより、驚きなのはやはりkouさんがマッサージ屋さんのスキルやお値段などばっちりインプットされていること。
すご~~い。
以前は、バンコクでも象さんが街中で歩いていたのは、ちょっと衝撃的だけどアジアの大都市が、どこもかしこも同じような街並みになってきているので、象さん歩いていてほしいわ(笑)
マンダリンオリエンタルは、アマンみたいに”見るだけ”客を排除しているのでしょうね。
あの美しいフラワーアレンジは眼福そのものなので、また見にいきたいけど。。。
いつになるかわからなけど、マンダリンオリエンタルにステイしてみたいね。
puyo
- kouさん からの返信 2020/01/13 21:56:50
- いぇいぇ
- puyomushiさん。
ご訪問ありがとうございます。
バンコクは行ってるだけで全然詳しくないの。
観光もしたのは最初だけだったし。
象は、観光客狙いで、お金を払って餌をあげるの。
今は、そんな風景は全くなくて大都会。
経済発展は素晴らしいけど観光客目線だと魅力が薄れていくのも事実で...
イミグレ、ゼロのときあったの?
3回もバンコク経由ってすごいね!
私はゼロはないけどスイスイは何回かあったよ。早朝着とか。
夕方は混むよね。
すずかちゃんと飲もうなんてLINEしてたのに、あんなんになっちゃって残念だったよー。
アマンってそんな感じなの?
今回のマンダリンオリエンタルはビックリしました。
年末年始でどこも混雑してたのでテロとか警戒してたのかなぁーとか考えてたんだけど、どうなんでしょ。
年末年始は、ぷよちゃんみたいな豪華なお料理は出来ないけど、家でゆっくりもいいかなと思ったよ。
後半のシーロムはそんな風に思うほど残念でした。
PS...飲み会、楽しみだね!
バンコク(タイ) の旅行記