カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも私が旅先を選ぶ時に思う事は『今しか行けない所はどこか?』<br />です。<br />『今しか行けない所はどこか?』とは金銭的な事、時間的な事、<br />肉体的な事、また国際事情も関与してきます。<br />が、今回はその考え方を変えました。<br /><br />『これが最後の旅行だとしたら、行かないと後悔する国はどこか?』<br /><br />でした。<br />で、ここしかなかったんです。<br />それはメキシコ!!!<br /><br />理由は旅を初めてカメラに興味を持ち、旅先のバラエティーを<br />増やしたい為にダイビングのライセンスを取得しました。<br />そして、メキシコのセノーテを目指すようになり、行く旅先で<br />様々なライセンスを取ってきました。<br />そしてスキルは別にして、必要なライセンスが揃った今、<br />そして、これがもし最後の旅だとしたら、夢を実現させたい。<br /><br />じゃ、夢を実現させようではないか!<br /><br />と、メキシコに決定。<br />それに加えて、ハワイでロコモコを食べる! と言う夢<br />アイスランドのシルフラにダイブする! と言う夢<br />世界一周ルートで旅をする! と言う夢<br />以上4個の夢も実現させる事にしました。<br /><br />が、実際はいつもの如く、アタフタ、ボロボロ<br />なんでこうなるの? の連続でした。。。<br /><br /><br /><br />♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜<br /><br />旅程<br /><br />12月24日 関空出発、ホノルル<br />12月25日~31日 メキシコ、プラヤ・デル・カルメン<br />12月31日~1月2日 メキシコ、カンクン<br />1月3日~1月6日 アイスランド、レイキャビク<br />1月6日~1月11日 アイスランド、アークレイリ<br />1月11日~1月12日 アイスランド、レイキャビク<br />1月12日~1月13日 帰国<br /><br />♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜

欲張って夢を4つ叶えちゃおう! メキシコ、アイスランド、初の地球一周ルートの旅 メキシコ・プラヤ~カンクン編 2

2019/12/25 - 2020/01/02

あこ

あこさん

です。
『今しか行けない所はどこか?』とは金銭的な事、時間的な事、
肉体的な事、また国際事情も関与してきます。
が、今回はその考え方を変えました。

でした。
で、ここしかなかったんです。
それはメキシコ!!!

理由は旅を初めてカメラに興味を持ち、旅先のバラエティーを
増やしたい為にダイビングのライセンスを取得しました。
そして、メキシコのセノーテを目指すようになり、行く旅先で
様々なライセンスを取ってきました。
そしてスキルは別にして、必要なライセンスが揃った今、
そして、これがもし最後の旅だとしたら、夢を実現させたい。

じゃ、夢を実現させようではないか!

と、メキシコに決定。
それに加えて、ハワイでロコモコを食べる! と言う夢
アイスランドのシルフラにダイブする! と言う夢
世界一周ルートで旅をする! と言う夢
以上4個の夢も実現させる事にしました。

が、実際はいつもの如く、アタフタ、ボロボロ
なんでこうなるの? の連続でした。。。

旅程

1月6日~1月11日 アイスランド、アークレイリ
1月11日~1月12日 アイスランド、レイキャビク
1月12日~1月13日 帰国

1.0

ダイビングを終え、一旦ホテルに預けていた荷物を取りに戻り、
    すぐにADOバスステーションへ向かいました。
    荷物が多かったのでタクシーで。
    カンクンへと向かいます。

1時間ちょっとで到着。
    そこから時間がないのでタクシーでホテルに向かいました。

カンクンでの宿泊先はホテル マルガリタス カンクンです。
    ここで2泊3日、過ごします。

お風呂場です。
    お湯も熱く、水の出も良く、排水も良かったです。
    ただ、換気がなかったのでなかなか乾かないのが難点でした。

照明が明るく、清潔で、広い部屋でした。
    私にとっては充分です。

部屋の施設で言えば、冷蔵庫がないのが不便でした。
    やっぱり冷蔵庫がある方がいいですね。

ベットも寝心地が良かったですよ。

その他にもホテル内にはレストランやお土産屋、プールもあり
    このホテル内だけで不便なく過ごせると思います。
    レストランも夜中12時ぐらいまで開いています。
    また、スタッフが親切で、いつも心配してくれ、心強かった。

この日は12月31日でカウントダウンを兼ねて、
    CAPITAN HOOK に申込んでいました。
    大晦日特別ヴァージョンで20時から出港、夜中1時に戻ってくる
    ディナークルージングです。

19時にはチェックインしないといけないので、
    慌ててカンクンまで来たのですが、結構余裕のある到着になりました。

沢山の海賊達がお出迎えしていました。

これがチケットです。

チェックインした時は明るかったのですが、乗船する頃には
    すっかりと陽は落ち、夜になっていました。
    浜風が心地良かったです。

乗船時間に近くなると、子供たちに有料ですが、海賊帽子を売りに
    きたりしていました。
    私の隣で並んでいた親子も購入していました。

この男性はリカルドさん。
    乗組員役ですが、日本語が話せるスタッフさんです。
    この方のお蔭でスムーズに参加する事ができました。

さー、ショーの始まりです。
    船のデッキでのショーだったのですが、突如雨が。
    裏方のスタッフが大慌てでシートで天井を作っていました。
    が、何よりもドリンクがなかなか来ない。
    これだけのお客さんがいるんだから、乗船する際にドリンクを
    渡せばいいのに…

ショーがずっと続いてくれるのかと思いきや、いつの間にか
    ディスコと化したデッキ。
    盛り上がるお客さん。
    テンションが急降下していく私。

ショーではなく、船上ディスコだったのか… と落胆。

でもリカルドさんの計らいで、他の日本人と仲良くなる事が
    できたので、みんなで年越しをする事にしました。

幸いにも合流した日本人の方々も呑みが大好き。
    そして、まさかディスコになるとは思ってなかった
    と言う同じ境遇で、逃げ場のない船上で、呑みと会話に
    盛り上がりました。

各々のチケットで肉やロブスターを注文。
    食べて、呑んで、です。

リカルドさんのお蔭で一人船内で呑んで年越しをする事だけは
    避けれました。
    お酒も入って、楽しい時間となりました。

で、いつの間にか一人が、ディスコに参加!
    お立ち台に立っているではないですか!!!(≧∇≦)
    まんざらでもない!

最後のチケットでTボーンステーキ登場です。
    さらに雨で心配してましたが、無事花火も上がり、
    ハッピーニューイヤァーーー!!!

2020年、良い年でありますように。

さて、この旅最大の問題日となった元旦。
    この日、申し込んでいたのが、チチェン遺跡と、セノーテ イ・キルを
    巡るツアーだったのですが、時間になっても洗われず。
    レセプションの人も心配してくれました。

ガイドへの直接の連絡先の記載がなかったので、24時間対応の
    サポートセンターに連絡するも応答なし。
    なんで??? 24時間対応なんじゃないの???

その会社はGetYourGuide と言う結構グローバルで大手の会社みたいで、
    各国に点在しているみたいです。
    何度かメキシコの支店のSAT Mexicoにも連絡するも1月1日なのか
    応答なし。
    唯一応答してくれたのが、なんとドイツの支店と言う、
    何とも気の遠くなる様な話。

これじゃー、ぼったくりじゃん!!!

なくなく、この日はツアーなしです。。。((((T-T*))))
    なんなのよ!

怒りとこれまでの疲れで少し仮眠を取り、気を取り直そうとするも
    そんなに器用な私でもなく。。。
    と、まー、何とも最悪な年明けとなってしまいました。

あこさんの関連旅行記

あこさんの旅行記一覧

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る