プラヤ・デル・カルメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも私が旅先を選ぶ時に思う事は『今しか行けない所はどこか?』<br />です。<br />『今しか行けない所はどこか?』とは金銭的な事、時間的な事、<br />肉体的な事、また国際事情も関与してきます。<br />が、今回はその考え方を変えました。<br /><br />『これが最後の旅行だとしたら、行かないと後悔する国はどこか?』<br /><br />でした。<br />で、ここしかなかったんです。<br />それはメキシコ!!!<br /><br />理由は旅を初めてカメラに興味を持ち、旅先のバラエティーを<br />増やしたい為にダイビングのライセンスを取得しました。<br />そして、メキシコのセノーテを目指すようになり、行く旅先で<br />様々なライセンスを取ってきました。<br />そしてスキルは別にして、必要なライセンスが揃った今、<br />そして、これがもし最後の旅だとしたら、夢を実現させたい。<br /><br />じゃ、夢を実現させようではないか!<br /><br />と、メキシコに決定。<br />それに加えて、ハワイでロコモコを食べる! と言う夢<br />アイスランドのシルフラにダイブする! と言う夢<br />世界一周ルートで旅をする! と言う夢<br />以上4個の夢も実現させる事にしました。<br /><br />が、実際はいつもの如く、アタフタ、ボロボロ<br />なんでこうなるの? の連続でした。。。<br /><br /><br /><br />♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜<br /><br />旅程<br /><br />12月24日 関空出発、ホノルル<br />12月25日~31日 メキシコ、プラヤ・デル・カルメン<br />12月31日~1月2日 メキシコ、カンクン<br />1月3日~1月6日 アイスランド、レイキャビク<br />1月6日~1月11日 アイスランド、アークレイリ<br />1月11日~1月12日 アイスランド、レイキャビク<br />1月12日~1月13日 帰国<br /><br />♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜

欲張って夢を4つ叶えちゃおう! メキシコ、アイスランド、初の地球一周ルートの旅 メキシコ・プラヤ編 4

2019/12/25 - 2020/01/02

あこ

あこさん

です。
『今しか行けない所はどこか?』とは金銭的な事、時間的な事、
肉体的な事、また国際事情も関与してきます。
が、今回はその考え方を変えました。

でした。
で、ここしかなかったんです。
それはメキシコ!!!

理由は旅を初めてカメラに興味を持ち、旅先のバラエティーを
増やしたい為にダイビングのライセンスを取得しました。
そして、メキシコのセノーテを目指すようになり、行く旅先で
様々なライセンスを取ってきました。
そしてスキルは別にして、必要なライセンスが揃った今、
そして、これがもし最後の旅だとしたら、夢を実現させたい。

じゃ、夢を実現させようではないか!

と、メキシコに決定。
それに加えて、ハワイでロコモコを食べる! と言う夢
アイスランドのシルフラにダイブする! と言う夢
世界一周ルートで旅をする! と言う夢
以上4個の夢も実現させる事にしました。

が、実際はいつもの如く、アタフタ、ボロボロ
なんでこうなるの? の連続でした。。。

旅程

12月24日 関空出発、ホノルル
12月25日~31日 メキシコ、プラヤ・デル・カルメン
12月31日~1月2日 メキシコ、カンクン
1月3日~1月6日 アイスランド、レイキャビク
1月6日~1月11日 アイスランド、アークレイリ
1月11日~1月12日 アイスランド、レイキャビク
1月12日~1月13日 帰国

この日はアンヘリータとカーウォッシュとトゥルム遺跡散策です。
    相変わらず、風邪真っ只中の私でした。
    しかも昨日から血が混じった鼻水。
    時には真っ赤だったり、時にはどす黒かったり。

昨日ご一緒したご夫妻とご婦人との4人でのツアーとなりました。
    この日のガイドさんはムネさん。
    ドライバーはパパさん(ニックネーム)です。
    ここ、イグアナダイバーズではチップは料金に含まれているので、
    煩わしさもないです。

まずはアンヘリータ。
    小さな天使と言う意味。
    ここの特徴は縦型のセノーテで水深30メートルあたりに硫化水素があります。
    なのでその下は30メートル以下に行かないと全く見えません。

この体調で、そしてこの鼻の状態で30メートルはかなり自信なしです。。。

ムネさんが『耳抜きに自身のない方は?』と聞かれたので、
    迷わず『ハイ!!!』と挙手。
    何日間も潜ってるあんたがかい! と言わんばかりにひいたムネさん。
    すいません。。。

ここがエントリー場所。
    ここから入水です。

セルフィー。
    この旅に備えて購入したマスク。
    このマスクと水中ライトも購入。
    初のマイ・ダイビンググッズです。

ムネさん。
    私が撮影しました。

30メートル付近まで一気に潜行。
    硫化水素手前で集合して、しばらく周遊の予定が、お約束通りと言うか、
    私だけどんどん潜行。
    硫化水素を通りこし、『あれ? みんな、いなくなっちゃった』状態に。
    ムネさんに『いや、あなたがいなくなったんです』と言われてしまいました。
    はぁぁぁ~~~_(._.)_

少し浮上してみんなと合流。

水深30メートル付近。
    私の撮影はブレブレ。

ムネさんの撮影はご覧の通り。

これも私の撮影。

これがムネさん撮影。

アンヘリータにはさらに小さな洞窟があります。
    入っていきました。

小さい洞窟なので、すぐに終了。
    この後の安全停止3分間、ダイブコンピューターを持っていない私は
    ムネさんに壁を見て、水深を保って! とサインを受け、一人だけ
    壁に向かって停止している状態に。
    傍から見たら、壁に何かあるのか、あるいは無我の境地なのか
    どちらかだったでしょう。
    ふと思ったのが、これじゃー浮上するタイミングがわかんないよ。。。
    でした。

2本目のセノーテへ移動します。
    この様に、道路脇にセノーテの看板が出ています。

セノーテ自体が発見されたのは1985年と意外と日が浅く、
    まだまだセノーテを探して潜っているプロの探検家がたくさん
    いるそうです。

正式名称は「セノーテ アクトゥン・ハ」

このセノーテはコバ遺跡へ続くメイン通り沿いにある公道から
    すぐの場所にあり、タクシードライバーが車の洗浄のため立ち寄る事から
    カーウォッシュと呼ばれるようになったそうです。

ちなみに運が良ければ人慣れしたワニが出現するそうです。

大きなエントランスが広がり比較的エントリーしやすいセノーテです。

ジャンプ台もありシュノーケルでも楽しめるセノーテです。

セノーテへは坂道を下って行かないといけないので、
    頭を下にして潜行していくスタイル、ヘッドファーストダイビングでの
    潜行になります。
    耳抜きがしにくくなる上に、こまめにしないといけません。
    鼻血が心配。。。

これは私の撮影。

こちらはムネさん撮影。
    撮影ポイントを存じてらっしゃる。

こ・こ・これは!

セノーテは地下水脈で淡水なので、化石や骨も良い状態で残っています。

セノーテ終盤。

ここのセノーテは蓮が綺麗で、今で言うインスタ映えする
    写真が撮れる場所です。
    綺麗でした。

さぁ~、この後はトゥルム遺跡です。

あこさんの関連旅行記

あこさんの旅行記一覧

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る