プラヤ・デル・カルメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも私が旅先を選ぶ時に思う事は『今しか行けない所はどこか?』<br />です。<br />『今しか行けない所はどこか?』とは金銭的な事、時間的な事、<br />肉体的な事、また国際事情も関与してきます。<br />が、今回はその考え方を変えました。<br /><br />『これが最後の旅行だとしたら、行かないと後悔する国はどこか?』<br /><br />でした。<br />で、ここしかなかったんです。<br />それはメキシコ!!!<br /><br />理由は旅を始めてカメラに興味を持ち、旅先のバラエティーを<br />増やしたい為にダイビングのライセンスを取得しました。<br />そして、メキシコのセノーテを目指すようになり、行く旅先で<br />様々なライセンスを取ってきました。<br />そしてスキルは別にして、必要なライセンスが揃った今、<br />そして、これがもし最後の旅だとしたら、夢を実現させたい。<br /><br />じゃ、夢を実現させようではないか!<br /><br />と、メキシコに決定。<br />それに加えて、ハワイでロコモコを食べる! と言う夢<br />アイスランドのシルフラにダイブする! と言う夢<br />世界一周ルートで旅をする! と言う夢<br />以上4個の夢も実現させる事にしました。<br /><br />が、実際はいつもの如く、アタフタ、ボロボロ<br />なんでこうなるの? の連続でした。。。<br /><br /><br /><br />♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜<br /><br />旅程<br /><br />12月24日 関空出発、ホノルル<br />12月25日~31日 メキシコ、プラヤ・デル・カルメン<br />12月31日~1月2日 メキシコ、カンクン<br />1月3日~1月6日 アイスランド、レイキャビク<br />1月6日~1月11日 アイスランド、アークレイリ<br />1月11日~1月12日 アイスランド、レイキャビク<br />1月12日~1月13日 帰国<br /><br />♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜♪:。・゜

欲張って夢を4つ叶えちゃおう! メキシコ、アイスランド、初の地球一周ルートの旅 メキシコ・プラヤ編 1

2019/12/25 - 2020/01/02

あこ

あこさん

です。
『今しか行けない所はどこか?』とは金銭的な事、時間的な事、
肉体的な事、また国際事情も関与してきます。
が、今回はその考え方を変えました。

でした。
で、ここしかなかったんです。
それはメキシコ!!!

理由は旅を始めてカメラに興味を持ち、旅先のバラエティーを
増やしたい為にダイビングのライセンスを取得しました。
そして、メキシコのセノーテを目指すようになり、行く旅先で
様々なライセンスを取ってきました。
そしてスキルは別にして、必要なライセンスが揃った今、
そして、これがもし最後の旅だとしたら、夢を実現させたい。

じゃ、夢を実現させようではないか!

と、メキシコに決定。
それに加えて、ハワイでロコモコを食べる! と言う夢
アイスランドのシルフラにダイブする! と言う夢
世界一周ルートで旅をする! と言う夢
以上4個の夢も実現させる事にしました。

が、実際はいつもの如く、アタフタ、ボロボロ
なんでこうなるの? の連続でした。。。

旅程

12月24日 関空出発、ホノルル
12月25日~31日 メキシコ、プラヤ・デル・カルメン
12月31日~1月2日 メキシコ、カンクン
1月3日~1月6日 アイスランド、レイキャビク
1月6日~1月11日 アイスランド、アークレイリ
1月11日~1月12日 アイスランド、レイキャビク
1月12日~1月13日 帰国

この日からはダイビング三昧です。
    今回お世話になったショップは『イグアナダイバーズ』さんです。
    です。

私の宿泊しているホテルから徒歩で7,8分ぐらいの所にあります。

緊張の初セノーテです。
    この日はチャックモールとタージマハです。

ショップのご都合でなんとこの日はプライベートのセノーテダイブ!!!

ただ、耳の調子が今一つ。
    朝の時点で、昨日の膜が張った感じはなくなったのですが、
    陸上で耳抜きをしても右が通らない。
    その旨を話すと、ゆっくりと無理なく潜りましょうと。

セノーテならではのルールを一通り説明して頂き、いざ入水。

メキシコ、ユカタン半島には無数のセノーテが点在していますが、
    すべて私有地だそうです。

誰もいない。
    私たちが一番乗りです。

ここ、チャックモールはカメラを持ち込んでの入水は禁止なんです。
    なので、セノーテ内の写真はありません。

ただ、セノーテの持ち主に認められたプロのダイバーさんだけは
    特別だそうですが、一枚60$とかなり高い!
    何人かでシェアーするのならいいですが、一人の私には高すぎます。

で、肝心のダイビングは耳抜きにかなり苦労しました。。。
    これが予想に反して左が抜けない。。。

2か所目のセノーテ、タージマハ。
    『ハ』とは水と言う意味だそうです。

これがタージマハの地図。

耳抜きの長子が悪いのでカメラは持って入りませんでした。
    ここはデジカメ10ドル、一眼20ドルを払えば、持ち込み入水が可能です。

この日ガイドをして下さった、たつやさんの撮影です。
    頂きました。

これ、私。
    エアードームです。
    ここは空気があるので、レギュレーターは必要なしです。

梯子もあり陸へと上がれます。

セノーテはかなり寒く、ずっと震えてました。
    ウェットスーツはレンタルでしたが、3mmの長袖、長パンの上に、
    同じ3mmの半袖、半パンの重ね着。
    それでも、寒かったです。

待望のお昼ご飯。

ここのショップ特有かもしれないですが、
    出来るだけ早くセノーテに到着して、ダイブする。
    時間が経つにつれてダイバーさんが増えてくるので、
    それを避ける為に結構、タイトなスケジュールで動いている様に感じました。

ダイビングするとお腹が減らないと言う方もいますが、
    私はペコペコ。
    普段はあまり空腹を感じない私ですが、ダイビング後は別です。

この日はお手製のチラシ寿司です (@^∇^@)
    美味しかったぁ~~~

そして嬉しい事にビールもついてきます!
    勿論、ジュースも用意されていましたよ。
    私は迷う事無く、ビールでした。

ホテルに帰るとなんと!

この子がお出迎えしてくれました。
    タオルの創作です。

この後の滞在期間中、様々なタオル創作品を披露してくれました。

イグアナダイバーズでは夕食難民(私みたいな人)の為に
    18:00ショップ集合で、集まった人たちで行く夕食会があります。
    強制ではないですよ。
    私も参加させて頂きました。

この日はムネさん引率で、ショップ近くのスポーツバーに行きました。

ちょうどハッピーアワーの時間帯だったので、ビールが倍と言う、
    なんともありがたいサービス。
    皆でメキシコのビールを注文。
    全てが2本ずつ登場。

記念に撮影。

メキシコってビールの種類もたくさんある。

私を入れて全員で8人。
    これだけいれば、色々な料理を注文できます。
    ムネさんおススメの料理が、次から次へと登場。

一番下は、私のリクエストのセビーチェ。
    またセビーチェかいぃぃぃ! と自分で突っ込みたくなりました (#^.^#)

夕食難民(笑)の皆さんです。
    メイン料理も出揃った所です。

やっぱり食事は一人より、沢山の方と食べる方が会話もあり
    楽しいですね。

真ん中がムネさん。

食事後はムネさん発案でみんなでジェンガです。
    これまた、楽しかった。

後ろでピースしてるし!(^m^ )

が、このゲームで何度かテキーラを飲む事になった私。
    オリジナルルールで、テキーラを飲んだら一回パスできる とか、
    負けたらテキーラ とか。
    これが翌日の悪夢に繋がると、この時は知る由もなく…

店員さんも参加。

まだ行ける。
    ゆっくりね、ゆっくり。。。

はい、残念でしたーーー!

解散したのは日にちを跨いでました。

眠らない繁華街。
    Coco Bongoです。

これにてこの日は就寝。

あこさんの関連旅行記

あこさんの旅行記一覧

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る