北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月20日<br />帯広から納沙布岬を目指す。納沙布岬からは釧路に戻り、釧路泊。

バニラエア+バニラひがし北海道フリーパスの旅 (2) 釧路、根室編

2019/03/20 - 2019/03/20

32019位(同エリア59352件中)

asamiyさん

3月20日

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

3月20日。
    ホテルのレストランで朝食。
    ワンハーモニーの会員なので10%割引きで1620円で食べられた。

そば、たらこ、豆腐は美味しかった。大豆は十勝産なのだろうか。四つ葉牛乳も美味しかった。しかし、鮭だけはまずかった。北海道ならもっとおいしい鮭が手に入るはずだろう。

十勝名物豚丼。甘めのタレが豚肉のよく絡んでいる。

とろろそば。これもおいしかった。

レストランの中。

料理。

蒸篭もあったようだ。これは食べなかった。

ロビー。

レセプション。

ホテルをチェックアウト。
    帯広駅は目の前だ。

帯広駅ホーム。

帯広9時26分発のスーパーおおぞら1号釧路行きに乗車する。

スーパーおおぞら1号の車内。

釧路駅到着。
    乗り継ぎ時間は12分間。のんびりと買い物をしている暇はない。

ホーム越しに「快速ノサップ号」が見えた。

釧路発11時12分の快速ノサップ号に乗車。
    この列車で終点の根室まで2時間あまりだ。

厚岸着11時59分。
    カキ飯でも買いたいところだが、ホームでは売っていない。

茶内着12時18分。

浜中着12時25分。
    浜中町はルパン3世の原作者モンキーパンチ氏の出身地だ。

厚床着12時41分。

落石着13時04分。
    次の停車駅が終点の根室だ。

根室駅到着間近。
    線路はこの先は途切れている。

根室駅着13時22分、納沙布行きバスは13時35分発。2~3分遅れて発車。

根室駅駅舎。
    駅舎を出て左手にすぐバスターミナルがある。

根室駅前のバスターミナル。

バスターミナルの中。観光案内所も兼ねている。

納沙布行きバス13時35分発。実際は2~3分遅れて発車。納沙布岬着14時20分。帰りのバスは15時10分。50分ほどの滞在だ。
    バス代は往復で1930円。

納沙布岬到着。

北方領土返還記念シンボル像の「四島のかけ橋」(しまのかけはし)。

「歯舞、色丹、国後、択捉島の祖国復帰をひたすらに願う全国民の祈りを込めて建立されました」と碑文にはある。

昭和56年9月27日完成と書いてある。意外と新しい。

碑文。私の影が邪魔だね。

北方館
    北方館は望郷の岬公園内に位置し、北方領土返還要求運動の発祥の地で、北方領土問題の発生の状況や歴史的経緯を展示資料によって観覧できる。
    望郷の家は戦前の島民の生活関連資料や島々における街並みや住居表示を祈り込んだ地図等を展示。北方領土の歴史と生活が幅広く紹介されている。
    (根室振興局HPよりhttp://www.nemuro.pref.hokkaido.lg.jp/ss/srk/kanko/nmrgsdb/7history/7h-boukyou.htm

北方館に内部。
    望遠鏡がある。北方領土を眺めるのには必要だろう。

北方館からの眺め。この日は天気はあまりよくなかったので、こんなもの。

「本土最東端 納沙布岬」
    ただ緯度が高いから最東端といっても初日の出が本土で一番早く見えるわけではないようだ。

納沙布岬灯台。
    沙布岬灯台は北海道最古の灯台であり、明治5年に完成した。現在使用に供されているものは昭和5年に建設されたものである。本土の最東端である東経145度49分01秒に位置する。

納沙布岬灯台から
    流氷らしきものが見える。

納沙布岬灯台から今来た道を振り返ってみる。

納沙布岬灯台付近から。太平洋側と言ってもいいのかな。

土産物屋が1軒営業していた。特に買い物はないが、寒いので暖をとるために中に入ってみた。

土産物屋の店内。

オーロラタワー。

根室市北方領土資料館
    平成28年3月31日に閉館した根室市観光物産センターに代わり、同年12月26日から開館。
    「戦前の北方領土の生活」にスポットを当て、島での「衣・食・住」を中心とした資料を展示し、
    「北方領土は日本の領土である」ことを広く国民に周知するための施設。
    水曜日だったので休館日だった。

食堂が1軒営業していた。
    てっぽう汁350円というのが目に留まった。

店内に入って聞いてみると調理に少々時間がかかるとのこと。
    帰りのバスの時間が迫っているので諦めた。

納沙布岬15時10分発根室駅前ターミナル行きのバス。
    駅前ターミナル着15時54分。

根室駅前のスーパーで少々買い物をし、駅待合室に入る。

根室駅改札口。

根室発16時09分釧路行きの列車。
    車両の先頭には「ルパン三世」の文字」

ルパン三世。

根室駅。最東端の東根室駅が無人駅なので、根室駅は「最東端の有人駅」と名乗っている。

東根室駅。日本最東端の駅。無人駅だ。

車内の様子。

こちらは銭形警部。
    釧路駅到着18時51分。和商市場がまだ営業しているかどうかと思って行ってみたが、和商の営業時間は8時から5時で、すでに閉まっていた。

本日の宿は釧路駅前の「コンフォートホテル釧路」

じゃらん経由で禁煙シングル、4200円。ポイント600ポイント使用。朝食無料。

ユニットバス。
    部屋に加湿器があったが、使わなかった、これが今回の旅の失敗だった。

近くのスーパーに買い出し。

スーパーの店内。

ビール類、寿司、クジラの刺身を買ってきて飲む。