イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質最終日、ローマ終日自由行動です。<br />が、朝のルーティーンは同じでバスでローマ市内まで送ってもらって<br />帰りの九時までローマに放り出されます(笑)<br /><br />これが凶と出てしまったのです…

クリスマスシーズンのイタリア八日間~ローマ編~

2019/12/18 - 2019/12/25

旅行記グループ 2019 Italy

眞空

眞空さん

実質最終日、ローマ終日自由行動です。
帰りの九時までローマに放り出されます(笑)

これが凶と出てしまったのです…

観光バス 飛行機
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

ホテルで朝食後身軽で出ます。
    またこのホテルに戻ってくるのでこの日は連泊。
    だからちょっと広い部屋でしたが
    泊るたびに設備やサービスが悪くなります。
    なんでだろか?

格安なのでしょうがないですね。

これ野生ですかってくらいきれいな鳥が
    手で何かつかんで食べてます。
    自由行動スタートです

とりあえず目的があったので
    スペイン広場のほうへ向かいます

その前にお手洗いついでにトレヴィの泉でジェラート食べたいというので
    そちらに行くことに。

朝いちまだ水が出ていませんでした。
    コインは毎日回収されるっぽいですね。

規制線が貼られていて
    泉の前まで行けません。
    ジェラート食べがてら水が出てくるのを待ちました。

ハト行水

水が出てくるところが見れて何となく幸せに思う。

ここでちょっとローマでの服装について。
    私たちが行ったときは暖かかったです。
    ローマ16度もあったんです。
    事前に寒いからカイロを持って行けってさんざん言われたから
    たっぷり詰め込んで
    洋服もタートルネックに暖かいインナーにミドルダウンにストールに
    盛りだくさん詰め込んでいったけど
    結果的に暑かった・・・
    もちろん朝晩は寒いし風が吹いたりしたら昼間でも寒いです。
    でも感覚としては今の日本より寒くないです。
    なので、一日中外にいらっしゃる方は完璧な防御が必要かと思いますが、
    お店にちょこちょこ入ったり、美術館に入られる方は
    「タートルネック」はおすすめしません。
    これだけで暑い。脱げないし。
    なら首元はストールで守るのがいいです。
    結果的にインナーを減らしたりして対応しました。

ここ本当にそうなの?違うの?
    私方向音痴だからここがなんなのかわからず連れていかれたから
    地図でも確認のしようがない。

まぁ違うならあきらめよ。

水を見届けて歩き出します

指が折れちゃってました。
    お花飾ってありました

スペイン広場に来ました!

上まで登ってみました。
    こちらハイブランの通り。
    朝からイルミネーションついてます。なんで?

本店でお買い物させていただきました!
    目的がこれです。

対応してくれた紳士は
    面白い方でした。
    日本語でなんていうの?とか
    日本人は好きだけど中国人はあまり好きじゃない。とか。

電話番号渡されたんだけどどうしたらいいのかw
    まぁ向こうでは挨拶みたいに渡すらしい。どんだけジローラモ

お店をでてエコバックに商品を入れて
    コートの下に隠します。

袋をぶら下げてるだけで狙われるらしいのでもう怖いですわ。

あとはお連れのお土産あるかなーとかふらふら

とりあえずバチカン市国目指して進みまして広場に出ました

この湧き水、犬用かと思ったのですが
    現地の人はペットボトルに入れていきました。

飲めるんですね。飲まないけど。

旧裁判所だったかな

ワンちゃん

休むところを探していたのですが
    そんなこんなでサンタンジェロ教会へ着いてしまいました。

橋の天使を一体づつ撮るんでしょうけど
    このあたりで私の体に異変が・・・

座っていったん休んでからバチカンに行きたかったのですが
    迷っているうちについてしまったのです。

(さっきと一緒)

なら先に見ちゃうかってなって。

撮ってたら警察官勝手に入ってきた。
    どいてほしい

どいてくれました

ここもゲートとかあるわけじゃなくて
    知らない間に入国しているという感じで。

念願のオベリスクも見れたけど
    空腹と、スリに合わないよう気を張っていたのと
    疲れと寝不足で貧血のようになってしまってふらふら

中に入る人の行列がすごいです。

みんな疲れてるんだね
    結構地べたに座ってる人多い。

ディ〇ニーかなってかんじ。

オプショナルツアーの人はあさ六時くらいに出て行ってました。
    すげー元気。

私ツアー入れなくてよかった…

ローマだけ滞在なら行けたけど
    修行最終日に無理だ

ゆっくりしていられない。
    気が遠のくが油断できない(;´・ω・)

あーでもバチカンもう少し見ていたかった。
    でもだめだ。
    お連れにも体調悪いの感づかれ、どっか急いで入る。

えーと。

そうすると私のカメラは早々にこの写真がローマで撮った最後となるw

ちなみにバチカンから少し離れた日本語メニューもあるお店に
    入ると一段と具合が悪くなり食欲もない。

頑張って食べるが
    アーこれは絶対にやばいやつ。

しかもお連れと二人…

大人数だったら私ここで留守番してるので行ってきてが
    出来たのだが、自分最悪である。

お連れの写真をお借りしますと、
    そのダウンしたとこで食べたのが
    ラビオリとシーフードサラダ。

あとジュース。

ここで紅茶を飲んだりして
    たぶん1時間ちょっとゆっくりさせてもらったかもしれません。

ホテルが近くだと寝転がれるけどそれもできないし
    なんとか歩けるまで自分と戦います。

こういう時の薬って持ってないのよな。
    風邪薬とかはもっていくのに。
    次からアミノ酸とかもっていこうかな。

お連れの写真をお借りします

歩けるようにはなったけど
    観光してる元気はないので
    本当はパンテオンとか回る予定だったけど
    時間ロスもあったので来た道を帰ろうとなったのだが
    迷ったのでGoogleに頼るw

(その時点で30分以上歩くって出る)

地下鉄使えばすぐなんだろうけどね。
    こんな状態じゃ、すられ放題じゃないか。

お連れにも迷惑だし安全に。
    (タクシーもぼられれてるし道混んでるしあてにならん)

なんか中華街みたいに栗売ってるん。

美味しかったし小腹満たしにちょうどいいけど
    水分持っていかれる

なんか有名だっていうから薬屋を見つけては入った。
    入るたびに値段が下がっていった。
    たぶんローマが一番安かったかも。

フィレンツェ発祥らしいけどね。

お連れには申し訳ないがこんな感じで
    街を歩きながら気になったお店に入りお買い物ゆっくりモードへ。

お連れも暗い道を歩きたくないから早めに集合場所近くまでは戻りたいと
    言ってくれたのでそれを信じて。
    お連れが見たいというところへ極力入るようにして少しでも
    寄り道しながらゆっくり戻りました。

でもそのおかげでお土産も買えたし
    お連れが見てる間ベンチがあったので座ったりと
    なんとか体力維持頑張りました。

本当はもっと大き目のスーパーにも行きたかったけど、
    探してる時間もないし、寄り道ついでに入ったスーパー。

お連れも自分のお金確認したいと入りました
    (道端で財布を広げるのはもってのほかです)

ヌテラ
    ヌテッラ?
    ヌッテラ?

お連れの写真をお借りします

ローマ結構坂道多いです。
    まぁテルミニ駅からバチカンまで歩いて大体40分くらいです。
    地下鉄で3か4駅かな?

歩くのは苦ではなかったです。
    私に体力がなかっただけ。

残念でなりません。もっと回る予定だったのに。

お連れの写真をお借りします

本当は9時集合なんだけど
    添乗員さんがラストディナーで
    お店の雰囲気も良く美味しいところで希望者はご飯食べましょうと
    声をかけてくれたので7時に集合場所へ。

やっと座れて、お連れの気も晴れる所…

あとはこのご飯の時間をやり過ごすだけ。と
    内心格闘してました。

お連れの写真をお借りします

大人数いると、シェアできるものが増えるのでいいですね!

私は少しずつ、回数派なので、お連れには迷惑を掛けました
    (お連れは一回にドカッと食べたいタイプ)

これはプロシュートとモッツァレラチーズ

お連れの写真をお借りします

このパスタが美味しいらしいのですが、アマチャなんとかか
    アチャマなんらたか
    そんな感じ。

お肉。
    結構レアが多いです。
    てか焼き加減聞いてこない。なんでか?

さっきのスーパーで買った飴です。
    たぶん日本にも売ってるけど値段が半分以下です。

10時ごろホテルに戻りました。

明日は修行最後。帰国という修行です。

しかも1時間早くモーニングコール。五時ですって。

パッキング完璧にして着替えだけ出して
    早々に寝ます。

七時頃出発です。

空港まではすぐです。

変えるだけなので化粧もせずです。

私が小食すぎて?毎日そんなに豪華な食事にならなかったため、
    食事やカフェ代として二人で出し合っていたお金が結構余ってしまったのです。
    そんなお金戻っても使えないと思い、
    あー友達が使ってたなで聞いたことあるブランドの財布を五分で衝動買いしました。

お連れの分も合わせて二個。迷惑をかけた償いプレゼント。

だって時間なかったんだもん。でも余りました。もう少し時間あれば…

飛行機乗るまで電車に乗って移動です。

どんだけデカいんじゃ空港。

ミラノに入って連日修行、ローマまで移動したので、
    帰りは少しフライトが短いです。

ですがまた3-3-3の真ん中…(;´・ω・)

すぐ前が開いてそうだったのに中華圏の人が急に割り込んで座りだして。

たぶん座席を変わらせてほしいと私たちが言っていたから。
    この中華圏の人は上級会員らしいけど私たちよりずっと後ろの席で。

CAさんが飛び立つまで自分の席にいて、といってもおれは上級会員だとカードを振りかざして。

とにかくはっきり言えば下品でした。
    だから~。。。って言われてもおかしくない行為。

とりあえず、具合悪くなったらまた相談してと言われて
    ローマからは6時間。なんとか耐えました。
    リクライニング倒してこなかったからまだいい。

なんとか乗り切りました。
    お連れの肩を借りて寝ました。

無でした。最後の修行が一番つらい。

そういえば
    ローマの免税手続きですがグリーンは時間かかると前に書きました。

免税手続きには手続き専用の会社?がかかわってるみたいで、
    PRADAやエルメスなどはブルーで、
    Gucciはグリーン。
    グリーンはなぜか二回同じ手続きを取るのです。
    だから時間がかかるのです。

一階免税手続きしたのにローマの税関の窓口に行って
    (すぐ隣なんだけど混んでるとここでかなり時間かかる)
    またグリーンへ。

(他の方から聞いた話だとブルーは町中でできる場所もあるとのこと)

なので免税手続きがある方は時間に余裕をもっていってください。
    そのあと同じツアーの人たちとチェックインできるように横入りさせてもらえました。
    (今回は免税手続き専用のコーディネーターさんがついてくれるので安心です)

アブダビでは一時間くらい?自由時間がありました。
    が、もうユーロは使えません。
    現地通貨かカードかUSドル。

まぁもう買うものもないし
    お連れのお付き合いでいろいろと回ります。

しかし勉強になります。
    (お連れブランドに関して物知り)

お連れが見つけたこちらのサンローランのグロス?リップ?

廃盤なのかもしれないが12ドルとのことでそれは安いよって言われて。

じゃぁお土産に友人の分も買うかって思って手に取ったのだが
    あと三個しか在庫がないってなって
    それも取ろうと思ったらまた中華圏の人にすごい怒鳴られながら奪われました。

久しぶりに日本語や隣国の嫌な言葉を聞かない旅だなと思っていたら
    最終日にやられた。

なんとか五個は死守。

ちなみにローマからアブダビの機体はちょっと古いやつだったんだけど
    アブダビから日本への機体は行きに乗ったおそらく新しい機体!

この時、窓際三列の真ん中だった私だったが…
    (この旅行、真ん中地獄)

なんとお隣が来ませんでしたーーー!!!

奇跡ーーーー!!

寝転がれるーーーーーーー!!!

修行最後にご褒美ありがとう!!!

でも九時間半です。

でも隣にいないだけ気分が違います。

アブダビ空港はなんかきらびやかでした。

窓からの眺め最高だ。

最高だーーーーー!!!

さっき我慢したご褒美だ!きっとそうだ!

チキンとなんとかとなんとか。

チキンしか聞き取れないので強制チキン。

CAさん男性多めです。しかもみんなイケメン。
    やさしい
    帰りのCAさんが一番優しかった。
    コーヒーくれるとき
    「暑いのでお気をつけてっ」って一言つけて笑顔。

うーかっこいい
    さりげなくかっこいい

ラッキーついでに元気が出てきたので機内の説明を
    (ここで?)
    足元は十分な広さがあります。
    足の長い男性でも圧迫感はそんなにないと思います。

いままでで一番広いと思えたかも。

ヘッドフォン。

私は自分のイヤホンを使うので使わなかったけど
    やはり浮き気味ですね。

枕もそれなりに厚みあり。
    でもヘッドレストによりかかりがあるので楽なのかも。
    ヘッドレスト上下に動かせますよ。

USBも充電出来てそのしたにヘッドフォン差すんですが、
    ここに直に自分のイヤホンさせて、そのまま使えます。
    なので変換機いらないです。

電源もさせます。
    そんでちょっとした引っ掛けるところがあります。
    私はここにあとで着るかもと収納済のダウンジャケットか
    睡眠グッズを引っ掛けていました。

これも最初のほうに書きましたがテーブル出さなくても
    ジュース置けるホルダー。
    二重リングになっていて傾きにも対応。

どっちが長く回せるかお連れと勝負して遊びました。

ブルーのブランケットは大き目でそれなりの厚み。
    足から肩までありますよ。

背の高い男性には胸位までかな?

2回目の機内食パスタ

あんだけ食べたのにここでもパスタ。
    美味しかったよ。ご飯全部。

なんか窓がボタンで色が変わる?らしくて上から下げるシャッターみたいなのはない。

ずっとピンクに写っちゃうなーって思っていたのだが、設定のせいか?

それがわかってからはこんな感じ。

もっと早くわかりたかった。

しょうがない

もうすぐ着陸です。

最後にお連れの写真をお借りします。

こんなに修行になるかと思うほど忙しい
    あっという間な8日間でした。

ヨーロッパとか街歩きはお年を召してからでもなーんて
    思っていたけどそれはお金がある人の遊び方。

しかも初めてだからいっぱい詰め込まれたこのツアー。
    安かったけど大満足。
    一緒になったツアーの皆様もほとんどと仲良くなれて
    ご飯も一緒に食べられたし、添乗員さんも良かったです。

しかし自分の体力のなさと、荷物の選択に改善の余地があると思った。

ミラノもよかったしフィレンツェでまた買い物したいし
    ヴェネチアでも散歩したいし
    ローマもちゃんとリベンジしたい。

課題が残る旅となりました。

どこ行ってもきれいで(町は意外に汚い)
    絵になります。

勉強して再度戻れるように、トレヴィの泉では1枚のコインにしておきました。

毎度ながら全然ためにならない自分の記録のための旅行記ですが
    最後まで見ていただいてありがとうございました(^^)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る