イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてイタリア現地二日目です。ここからはゆっくりはあまりしていられません。<br />修行の始まりです(笑)<br /><br />二日目もあいにくの雨<br /><br />閑散期の雨期です

ヨーロッパシーズンのイタリア八日間~ヴェネツィア編~

2019/12/18 - 2019/12/25

旅行記グループ 2019 Italy

眞空

眞空さん

修行の始まりです(笑)

二日目もあいにくの雨

閑散期の雨期です

観光バス 徒歩
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

朝6時モーニングコール
    朝7時15分~朝食
    朝8時出発
    という過密スケw

テレビ見るとかそんな暇もない~

そして雨~

ETCもあってすいすい~
    イタリアの就労時間は厳しいらしく、
    ドライバーさんの運転していい時間も決まっているそうで
    過ぎてしまうと罰金らしいです。
    なので渋滞しだすと運転が荒くなりますw

みなさんシートベルトしましょうね!

この日は朝8時出発して、4時間かけてヴェネツィアまで移動です。
    高いツアーだと新幹線みたいな電車で2時間なんだけどね
    格安ツアーですから!ここで眠る人もいますし
    SNSアップする人もいますし。

途中でサービスエリアによってくれます(一回)
    契約してるんでしょうね。日本語が話せるスタッフさんが
    一生懸命と色々売り込んできます。
    試食もできるので買いやすいですね!

本当にいろいろとありますが、
    そこが原産じゃないものも平気で嘘つくんで
    気を付けてくださいねw

ヴェネチア本島までは車ではいけません。トロンケットというところでバスを降りて
    今回は水上バスをチャーターしてくれていたそうで
    (画像の船)
    これにみんなで乗っていきました。
    すごく揺れたので酔うか不安だったけど大丈夫でした~!
    船に乗る前にお手洗いに行ったのですがチップが必要です。
    ヴェネチアはだいたいどこも、1.5ユーロです。
    だったらカフェでコーヒー一杯とかお水買った方が得かもね
    とも言われました。

船に乗ってる間も楽しいですよ~
    天気悪いけど!

船を降りたらまず、解散集合場所まで行きます。
    途中ため息橋を通り過ぎるのですが、
    写真はあとで。

やっぱりここは人だかりがすごい。

集合解散場所はサンマルコ広場にあるこの柱でした。

頭にハトが停まってら。
    ハト多いです。そしてかなり低空飛行です。
    ハト嫌いな人には無理かな。
    めっちゃ飛ぶし、餌あげ金取りおじさんいるし。

自由時間になりましたので
    来た道をもどりため息橋へ。
    牢獄に向かう途中に囚人がため息をする橋ということで
    名付けられたそうですね。

ちなみに左側が牢獄だったのがいっぱいになったので
    右側にも牢獄が出来て橋ができたそうです。

お腹すきました。
    4時間かけてきて船で移動で1時半ごろです。
    ご飯やさん探しも面倒な私たちはw
    ガイドさんおすすめのレストランへ
    (画像は夜になってから改めて取りました)

入り口で写真撮っていたら
    中からスタッフのおじさんがパンを食べながら出て来て
    私たちにもアーンと分けてくれましたw
    パンを頬張りながら中へw

中には日本語のメニューもあります

ガイドさんおすすめのボンゴレをいただきます。

そしてやっぱりワイン♪
    スパークリングワインにしました

ボンゴレー
    イカとエビのフリット

スパークリングワインは小さめのデカンタできました(笑)
    二人で二杯と半分くらいそれぞれ飲めましたよ~

やや甘口で美味しい!

ココだけの話、私貝苦手なんです(;´・ω・)
    でもお連れのために内緒で食べました

進められるがままにティラミス
    甘くなくておいしい

進められるがままにカプチーノ

(ちょっとハートに見える!)

これで二人で60ユーロしなかったので良心的だと思います。
    橋のたもとにあるのでわかりにくいお店ですがぜひ行ってみてください。

スタッフさんがお爺さんばかりで赤いセーターを着ていて
    接客や雰囲気が皆さん良かったです!

狭いので大人数には向いてないかもしれません。

内側からのため息橋

手前の美女がさらにいい味を出してくれています。

みなさんポーズが上手で。

なんであんなにナチュラルスマイルができるのか
    うらやましい

次はどこ行こうかーとあてもない私たちはふらふらさまよいます。

雨なので道は狭いし傘は邪魔だし
    業者の台車も通るしでゆっくりめに歩きました。

たぶん皆さんヴェネチアに着いたら真っ先にサンマルコ寺院かため息橋に行くと思うんですが
    なんせ私たちは目的地を決めていないもんで
    ふらふらしておりましたらリアルト橋が出てきました。

橋の下はこんな感じですぐ入れそう

橋の上からの景色はこんな感じ
    青空も見たいですね~
    カモメも多いです

お連れの写真をお借りしますと
    橋の中はこんな感じでお店が多いです。

食べ物以外のお店だそう。

ここからみて終わりました

切り売りのピザ屋さんがあったり

BARがあったり

ホテルもありました。
    泊れるんですね~
    ブランド店もありました。

ちなみにBARと書いてあってもバーではなくカフェなところもあるみたい

ハト雨宿り

ヴェネチアのハトは太ってます

仮面やさん

仮面結構売ってましたね~

早速つけてる方もいましたが、やはり似合ってましたよ(笑)

本屋さんもありました

革製品が結構売っていて、安いんですが偽物らしいです。
    本革として売っていますが。

でもかわいい形で安いので、理解したうえで買ってもよいかと思います。

観光で成り立っている都市とのことなので
    いろんなものが売ってたりしますが
    本物を求める方には向きませんが。

こちらはハンドメイドでメモ帳を作っていたりするそうです。

こちらもイルミネーションがきれいです

暗くなってから気づきました。
    そういえば、サンマルコ寺院いってなくね?と。。。

サンマルコ寺院とサンマルコ広場のクリスマスツリー

• 引き

引き

残念ながら中には入れませんでした
    (お勉強しろ)

• 鐘楼<br />何度かなっていました。

鐘楼
    何度かなっていました。

朝にガイドさんから高潮予報が出ていると教えてもらったのですが
    実際にはアクアアルタにはあたりませんでした
    アクアは水アルタは多いという意味らしい(ざっくり)

でもアクアアルタになったときに渡る橋が置いてありました。

みんな座ったり写真撮ったり自由にしてました。

一応おまわりさんもいました

広場のちかくのご飯やさんはやっぱり景色がいいからか高めです。
    ピアノ生演奏とか。
    これは椅子が柱に沿って形作られていてひとつひとつおしゃれ!

お連れの写真をお借りします。

小腹空いたので小さめのサンドイッチが売ってるお店へ。

ルッコラ生ハムチーズが挟まったパンにホットココア。

このお店はトイレのカギがありませんでした(笑)

風が強くなると寒いです( ;∀;)

帰りも船にのってバスに戻って
    バスでまた
    30分くらいかけてホテルへ。

お連れの写真をお借りします

この日のホテルのドライヤーです。

なんか掃除機みたいな
    右側が磁石でくっついてるんです

外して使うんですが、持ってる部分が厚くなるので
    髪が長い人は大変だと思います。

きほんてきにホテルにドライヤーはありますが、
    弱かったりあんまりよくないので

本気で乾かしたかったら持参したほうがよさそうです。
    ちなみに私は毎日乾かさず寝ます(聞いてない)

ホテルのお手洗いです

右側がお風呂ですが
    圧が激よわでした

湯舟がありますが、貯めないでくださいと言われました。
    詰まるからなのかな?

蓋がある方がお手洗い
    真ん中の蓋がないのは日本で言うビデなので

こちらで洗濯などはしないでくださいね
    両方トイレですよ

ホテルや空港では紙は流せますが
    他はゴミ箱に捨てるようです

お連れの写真をお借りします

夜は部屋でいっぱいやろうとなって午前中に寄ったSAで買ったスパークリングワイン
    でもつまみがなくて(+o+)
    前日のホテルには部屋にスナックがあったのに(有料で)

コップはプラスチックだけど日本から持っていきました!

もしかしたら部屋のみあるかも~って思いまして。
    実際にこの日しか部屋では飲めませんでしたぁぁ

今日は雨ということもあり、ヴェネチアではあまり無理して歩いたりせず
    ゆっくりめな一日でした
    (移動の修行を除く)

明日も同じく朝のルーティーン
    おやすみなさい

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る