イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地時間四日目は午前中フィレンツェの観光の後<br />修行でローマへ移動し、ローマでまた観光という<br />一番の修行だったかもしれません!!

クリスマスシーズンのイタリア八日間~フィレンツェ②&ローマ~

2019/12/18 - 2019/12/25

旅行記グループ 2019 Italy

眞空

眞空さん

現地時間四日目は午前中フィレンツェの観光の後
修行でローマへ移動し、ローマでまた観光という
一番の修行だったかもしれません!!

観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

いつもの朝のルーティーンで
    卵があるのでアメリカンブレックファーストですね

ジュースも目が覚めます!!
    コーンフレークやヨーグルトもありました!

でもだいたいどこも朝食内容は一緒ですね

この日も希望者は現地ガイドさん(日本人)と一緒に
    あるいてフィレンツェの町や歴史を案内してもらいます。
    一時間ちょっとくらいかな。

朝から(九時前)からこんなこうどうなので
    お店もやってないけど、美味しいお店や
    お手洗いの場所などを教えてもらえます。

ここも歴史的建造物なんだけど
    歩きについていくのに必死で思い出せない…

歩くの早いんですよー

丸い方が昔女性の囚人がとらわれていた牢屋らしいです。
    昔は囚人が藁を敷いて寝ていたのに
    いまは高級ホテルになってふかふかベッドなんて皮肉ねとガイドさん。

歩いてるだけで絵になる

小道を歩くんですが車が来るのでもうお構いなしで
    本当にあぶないです。
    水がかかることもあるそうなんですが
    それはもう歩いてる人がよけないのが悪いとなるので
    水たまりは気を付けて

このなかが。。。

中庭です

何度も言います。
    ガイドと写真についてくのに一生懸命で…
    (勉強しろ)

壁画綺麗です。
    (これはほかに表現しようがない)

噴水も工事していてしばらく水が出ていなかったそうです。
    ここ最近出るようになったので
    あなたたちはラッキーねと言われました。

ここのジェラート美味しいらしい。
    食べられませんでしたが

ガイドさんじらすの好きでちゃんと感動するような道を選んでくれます

ドゥオモにつきました

これが一度落ちちゃった金の球ですね。

クリスマスツリーがあるのも今の時期だけよ~
    絵になるわね~
    写真順番にお撮りしまーすってガイドさんかわいい

お連れの写真をお借りします

こちらが天国の扉です。

人がちょうどいなくなったところにガイドさんが
    ずずずいっと前まで行ってくれて
    見ることができました。

こちらも最近改装が終わったばかりで金ぴかになったとか。

とにかく全部ラッキーよとのこと。

ならよかったっす

ここで解散になりましたので
    やはり当てがない私たちは
    さまよう
    金の球が落ちた場所
    こんな雑なんだ(白い〇)

やはりイタリアってワンちゃん平気でお店にいます。
    ちゃんとしつけしてるんでしょうね
    買うのも厳しいのかね。

みんなおとなしくておりこうさん

馬車も通るんですが、だから道に馬糞落ちてます。
    気を付けてね

ガイドさんにおすすめされました。

こちらもフィレンツェ名物の「ランプレドット」です。
    モツです。

この日も自由時間があんまりなかったため、
    最終的にこちらのお店でいただきました

カウンター席です。

この後も修行なのでお酒は控えました。

ひとつを半分にしてもらいました。

たぶん6ユーロくらいだと思います。
    お金あとでいいから先食べなって行ってくれました!

私は普段モツはあまり食べないのですが
    ここは処理がいいのか、歯切れもよく美味しかったです。
    臭みもありませんでした。が半分でも私にはボリュームがありました

お花屋さんがかわいかったり

クリスマスマーケットやっていたのですが、
    ここもスリにあったら怖いなーと思い人込みにはいかないようにしました。

実は同じツアー客の方が数日前にスリに合われていたんです。
    手口はまぁよくある「写真撮って」らしいのですが。

私たちは今のところ美術館にもいかないし、駅も行かない。
    一人では絶対に行動しないを徹底していたので大丈夫でしたが。

本当にあうんだなーっとびっくり。

観光中雨だったのに
    急に晴れてきたなんでぇ。

ちなみに添乗員さんはパスポートは命より大事と言われて
    仕事をしてるそうで
    鞄ではなく、インナーにつけるようなものにしているそうです。

次からスリ危険地域に行くときはインナーバッグも検討します

ハイ修行です。
    ここからローマへ移動です。

眠れるかなーと思ったけど
    結構添乗員さんがお話してくれるので
    どれも興味深く、聞き入ってしまっていると眠れませんw

若い子は寝てましたね。

私が勉強しないだけかしら?
    おすすめのお店は外せないからねw

あとフィレンツェでは雨で足元が濡れました。
    靴をひとつ入れて行ってたので助かりました。
    安いスニーカーで捨ててもいいようなものです。
    靴下も気持ち多めに。
    スーツケースに余裕があるなら長靴でもいいかもしれません。

あっという間に日も暮れて
    ローマです。
    でも時間が大幅にオーバーしておりますよ。

運転手ご乱心です。

靴と靴下を履き替えます。

ついてすぐに希望者だけガイドさんと歩きます。
    夜は歩きながら写真はきつい
    撮れない
    あきらめました

みんなお手洗いに行きたがってるけど
    時間が押していてそんな時間がないので
    ガイドさんが案内途中で無料で使えるお手洗いを教えてくれました。

ローマに着いたとたん人込みがすごいです。
    よりスリに警戒しないとって思います。

そんなこんなでトレヴィの泉

その前にある教会。

物乞いと物売りひどいです。

声が大きいわけじゃないけどとにかくたくさんいます。

泉を引きで撮るとこんなに人がいます。
    一応警備員みたいなのいるんだけどね。
    だからって治安が良くならないなんてなんでいるんだろか。

年間で?一億ほどコインが投げ込まれるそうですよ。

右手でもって左肩越しに後ろ向きに投げ入れます。

一枚ならローマにまた戻る
    二枚なら好きな人と一生一緒、
    三枚なら別れられる

はて。なんまい投げましょかねw

ガイドさんの話だと
    ローマの休日のラストのシーンがここだと言っていたけど
    違うのかな?

私は感動したんだけどそうじゃなかったらはどこへ・・・

ブレブレです

ぶれてますスペイン広場です

そんでコロッセオにつきました

その道中
    路上パフォーマンスでごった返しです。

とりあえず演奏系の人はみんなデスパシート流します。
    ウケがいいのかな?

コロッセオの向かいにある門

いちどテルミニ駅周辺までもどって解散なんだけど
    二時間もないんです。
    自由時間が。
    でもホテルでもご飯が期待できないのでここで食べるしかなく、
    ローマの散策は明日にして