2020/01/10 - 2020/01/15
アインスさん
昨年11月末、今年のHISの初夢フェアってもう出てるんだっけ?とHPを眺めていたら前から行きたいと思っていたロサンゼルスとアナハイムに行くツアーを見つけました。年明けのテスト勉強をしている娘に行ける日ある?と確認してこの日程なら何とか行ける!と予約したのが「■初夢フェア第1弾■ANAビジネスクラスで行く!ディズニー2デーチケット付!ロサンゼルス&ディズニーランド・リゾート6日間[ロサンゼルス] ウェスティン ボナベンチャー(部屋指定なし)/[アナハイム] マジェスティック ガーデン ホテル(部屋指定なし)に滞在 」
娘は西海岸は初めて、私もLAは30年ぶりくらい。さて、どうなるでしょうか?
1/10(金)成田 17:00発 NH006 LA 9:45着 ホテルまで送迎あり(ハリウッド観光、買い物予定)
1/11(土)フリー(USH予定)
1/12(日)アナハイムへ送迎後、ディズニーリゾート(2day パークホッパーチケット付)
1/13(月)ディズニーリゾート
1/14(火)自身で空港へ LA 11:25発 NH005
1/15(水)成田 16:25着
- 家族旅行
- タクシー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
娘の空いている日程に無理やり詰め込んだので短い6日間の日程になりました。延泊などなく基本日程のままなので、料金は一人329,000円に成田空港使用料2,660円、国際観光旅客税1000円、現地税7,210円が足され一人340,670円、二人で681,340円。サーチャージが込の料金だったので追加料金がいつもより安くて良かったです。
ちなみに、初夢フェアじゃない普段は同じ料金でディズニーパークチケットがついていないようです。
普通に購入すると$280ほどかかるようなので、やっぱりフェアと銘打っているだけのことはありますね。 -
HISは2年前WDWに行った時も親切で対応が良かったのですが、今回もメッセージを送るとすぐに対応してくれました。航空券の予約番号も12月13日には教えてくれたのですぐに座席と食事の指定を済ませました。最終日程表(といっても大した物はなく、A4の紙一枚やアメリカのガイド的な小冊子程度ですが)も12月20日には届いていました。早い!
ツアーと違ってほぼ個人旅行のようなものなので多少の準備をしました。まず、娘がパスポートを更新していたのでESTA申請。久しぶりすぎて、しかもトランプ大統領になってから厳しくなったとのことでドキドキ。半月前の12月24日に申請しました。以前は入力直後にすぐ承認されたのに、今回は半日ほどかかりましたが、無事承認されました。
ちなみに私のESTAは1月14日まで、と結構ぎりぎり。取り直しても良かったのですが、パスポート自体3月に更新する予定だし、調べると入国時に満期になっていなければいいとの事なので、それを信じてそのまま行くことにしました。 -
あとは一週間ほど前にいつもの東京シャトル(これ、2月1日からアクセス成田が合体してエアポートバス東京・成田っていう長い名前になるそうで。)を予約しましたが、予約割引の100円はなくなってしまったんですね。一人1000円。
今回、ほぼフリーで行動するのでwifiは必須、ということで安かったフォートラベルのwifiを予約。4Gの300MBにしようかと思ったのですが、大容量の600MBと一日10円合計60円しか変わらなかったので念のために600MB、一日257円、1547円を予約しました。結果的に使用量を見ると300MBでも足りたようです。wifi持ち歩くのも重いのでSIMカードの使い方をマスターした方が便利そうですが、未知の領域なので今一つ踏み切れません。
最後にしたのは到着翌日に行く予定のユニバーサルスタジオハリウッドのチケット購入。色々調べた結果、kkdayという台湾の方が始めた会社で購入するのが一番安そうだったのでそこで購入することに。1日分で2日間入場できるチケット、というのでしたが公式HPでは売っていないのが不安だったり、入場する日が変更になった場合(着いた日に行く予定にしていても飛行機が遅れたりして行けない可能性を考えて)どうなるのか等、問い合わせましたが、若干日本語が不自由なのか、AIが回答しているのか、的確な回答は得られませんでした。
調べると空いているようなので11日だけ行くことにして、あとはkkdayの口コミや企業情報を調べて(心配性(笑))えい!と購入。
すぐに確認メールが来て、4時間半後、メールに添付されたバウチャーも届きました。公式HPでは$114ですが、10,300円で購入できました。地味に節約(笑)。 -
出発2日前の1月8日、何と自宅近くで転んでしまい、手首を痛めてしまいました。幸い骨折もなく左手だったのでこのまま行くことに。
アトラクションは無理でもショー中心に楽しめばいっか、とこの時は思っていました。 -
迎えた出発当日、予約していたバスで14時前、成田到着。まだお正月飾りがありました。
wifi、借りに行ったらキャンペーン中とかで小さなバッグをいただきました。結構しっかりしたデニム生地です。
それからチェックインへ。なぜかビジネスが混んでいて並んでいたら「お客様、こちらへどうぞ。」と案内されたのがこちら。
初めて座ってチェックインしました。
こんなカウンターがあるんですね~ -
早々に出国してまず、ゲートから遠いユナイテッドのラウンジへ。
猫ちゃん。
お寿司コーナーに海老があって娘喜び。でも、明らかに機械握りの味です。
パンとかいろいろありましたけど
結果二人でこんな感じ。
さくっと食べて -
ANAラウンジへ移動。
遅いお昼ご飯になりました。
麺類もいただきました。
そこへ、職人さんとお寿司が出現。
以前見かけたことはあるけどいただくのは初めてです。
さすが、職人さんがその場で握っているだけあってユナイテッドのラウンジのものとはしゃりが全然違いました。美味しい!ネタはまぐろ、海老、サーモンのみ。
そろそろゲートへ。
ラウンジからすぐの52番ゲートでした。
15Hと16K。
CAさんが私の腕を見て「できることがあればおっしゃってください。」と言ってくださったので何か蓋をあけるものがあればお願いします、と頼みました。
アメニティ。
雪肌精に変わってから化粧水、乳液、クリームになってリップクリームがなくなりました。 -
17時、ほぼ定時に出発。
ウェルカムドリンクはオレンジジュース。
今日のメニュー。
アミューズ。
真ん中の袋をはさみで切ってきてくれました。 -
いつも和食を食べます。
美味しいんですけど、量が多くて半分くらいしか食べられません。
デザートはモンブランとフルーツをお願いしました。
お砂糖の袋も切って入れてくださいました。ご迷惑おかけします^^; -
娘の洋食の前菜。
メイン。
デザート。
途中でペリエを飲んだそうです。
あまり眠くなかったので映画を結構観ました。
最高の人生の見つけ方。天海祐希さんが好きなので面白かったです。 -
かぐや様は告らせたい
軽くて飛行機で観るのにぴったり。
原作を読んでいた娘は今ひとつだったそう。 -
HELLO WORLD
私には、話が進むにつれストーリーが難しくなってきて今一つ。
色々な世界がプログラミングとして同時に成立しているってことなのか?? -
そんなこんなでこの辺りまで来ました。
西海岸、意外に遠いわ。 -
朝ごはんはアラカルトでシリアル、ヨーグルト、フルーツ、グレープフルーツジュース、最後にコーヒーをお願いしました。
娘は和食のセット。
席は翼の上。
翼、かっこいい。
アメリカ大陸が見えてきました。
ここからしばらく南下していったようです。
そろそろかな~と思った頃
ダウンタウンと遠くの山の上にHOLLYWOODの文字。
遠すぎて読めず(笑)。
空港到着。ほぼ定刻の9時45分でした。
入国審査が大変!
機械に入力するも、私はパスポート残存期間が半年以下だったので入力すらできず、娘はパスポート更新して初めての入国だったのでX印のプリントアウト。
それから延々50分ほど並び、やっと審査になったら目的、期間、どこに行くのかなど滞在中の予定、二人の関係、夫は何故いないのか、仕事は何しているのか、などどこまでが審査でどこからが雑談なのかわからないくらい色々聞かれました。普通、全部の指の指紋を取るのですが、怪我をしていた左手は免除されました。
やっと終わり、スーツケースをピックアップして外に出るとHISのお迎えの人と合流しました。 -
お客は私たちのほかに男子大学生3人でしたけど、ホテルが違うらしく、私たちを先に降ろしてくれました。
ホテルに向かう途中、ここでラ・ラ・ランドの最初のシーンの撮影が行われました、と -
この先の2本の道路を2日間借りて撮影したそうです。
そういえばさっきのカーブに見覚えが。
でも、ラ・ラ・ランドを見ていたのが5人のうち私だけだったようで、喜んでいたのは私だけ(笑)。 -
途中で今日や、これからの予定を聞いて色々アドバイスしてくれました。uberも色々事件があるから必ずナンバーを確認して乗ってくださいとか時間に余裕を見てください、とか。
12時前、ウェスティンボナベンチャーに到着。
ちょっとロビーの吹き抜けにびっくり。
映画の撮影にも何回か使われたことのあるような変わった形のホテルらしいです。
こんな感じのデザインで、私たちは赤のエリア、入ってすぐのお部屋でした。
お部屋はアメリカなので広いし、ベッドもダブルがふたつです。
枕も一人4つで嬉しい(笑)。 -
コーヒーメーカーと、スターバックスのコーヒー、上には無料のお水も毎日2本置いてくれました。
バスタブの浅さにひるみましたけど、まぁないよりはましです。
今回、私のスマホにはuber,娘には前回WDWに行った時のLyftが入っていたので、両方比べてみましたが、5回中4回、Lyftの方が1~4ドルほど安く、さらにLyftは初回から10回まで毎回2ドル引だったので結局全部Lyftを使いました。
初日は疲れているのでもうチャイニーズシアター辺りのみの観光をすることにして、ホテルからLyftでやってきました。13時19分に乗って13時36分到着。チップ込で15.76ドル、1757円の請求でした。乗り終わるとドライバーの評価、チップレートの選択などを入力、少しすると乗車の明細(金額、ルート、時間等)のメールが届きます。uberより細かいかな?
アン・ハサウェイ発見。 -
マイケルを見つけて興奮する私と「へ~」と落ち着き払う娘。
星は道路にいっぱいありすぎてもうゆっくり見るとかではない感じ。 -
チャイニーズシアター前に来ました。
観光客か、一緒に写真を撮ってお金をもらいたいコスプレの人しかいない。一回2ドル以上は払わなくていいです、を言われていたけどそういうのを希望しない私たちなので無視で通しました。娘の後輩はここで10ドルぼられたそうです>< -
ジャックニコルソン!名前だけは知っています。
スーザンサランドン。
なんか古めの人が多いので娘はきょとん。 -
こんな感じで手形足型いっぱい。
いいお天気で、ダウンを着ていると汗ばむくらいでした。
スターウォーズのロボットたち。
スタートレックの人たち。誰一人知らず。
こんなプレートがあるとわかりやすいですね。
娘が見つけたドナルドダック。
これが今回一番盛り上がった足型でした(笑)。 -
トレダージョーズがあるのでそちらへ移動することに。
ハードロックカフェ発見。 -
知っている名前を見つけるとつい撮影してしまいます。
ドルビーシアター。
コスプレは多いし、CD売りも多いし、娘が「なんか匂う、臭い」と言うし、スリに注意しないとだし、色々緊張しながら歩くので疲れます。 -
ハリーポッターの人。
ガイドさんが「ロサンゼルスはそんなに治安悪くないです。アメリカ人が全員ピストル持っているわけじゃありません。」と言いつつ「上を飛んでいるのはロサンゼルス市警のヘリで、泥棒を空から追いかけて絶対逃しません。あと、911以降、大都市には空軍機が2機常に飛んでいて所属不明機がいたら速攻撃ち落とします。」全然治安が良いように聞こえないんですけど(笑)。 -
地下鉄やバスなどの公共交通機関も、「お金がない人が乗るもの」なので、できれば避けた方がいいです、とのこと。娘の友達が先週乗ったけど無賃乗車風の人ばかりで雰囲気が悪すぎて、以降uberにしていたそうです。
こんな感じで沢山の星が埋まっています。
ギラデリとディズニーストアが謎の同一店内に。
ただ、コラボとかではなかったです。 -
それぞれが自分の商品を並べている感じ。
当たり前ですが、ギラデリはスーパーで買う方が全然安かったです。 -
お店の前にはこんなお星さま。
トレダージョーズのあるハリウッドバイン駅まで、ハリウッドハイランド駅辺りから歩いて行きます。
ひと駅なので20分ほどの散策ですが、お土産物屋さんのほかに下着屋さん、飲食店など。とりあえず娘が「なんか臭い」とずっと言っていました。色々な食べ物と浮浪者とお店のにおいが混じって不思議な香りではありました。 -
ティンク発見。
ドラッグストア到着。この斜め前がハリウッドバイン駅になります。
BURT'S BEESのリップティントのROSE色購入。
前回ラスベガスで買ってリップクリームだけど色も結構つくので娘ともどもお気に入りです。
値札がついていなくて心配でしたが、結局6.01ドル。安い! -
道を渡って駅の方からCVS方面を見ると
アナ雪の看板。
ミュージカルをやっているみたい。
消火栓が可愛かったので撮影。あちこちにありました。
ずっと来たかったスーパー、トレダージョーズ到着。
ここに来る道も演奏する人や座り込む人など並んでいて慣れない私たちは若干の緊張を強いられます。 -
このスーパー、自社ブランドの評判がいいらしく、沢山ありました。
パッケージもすごく可愛らしくて人気なのがわかります。 -
購入したコーヒー一袋4.99ドル。夫と実家へのお土産に。美味しいかどうかはまだ飲んでいないので不明です。金額は全部税抜きなのでこれに7%くらいの税がかかります。
チョコレート売り場がわからず聞いたら冷蔵食品の上に並んでいました。5本入りで一箱1.99ドル。これは70%カカオですが、普通のミルクチョコも同じ値段で隣にありました。
オーガニックスーパーらしく、普通のM&Mとかは置いていませんでした。 -
トレダージョーズはワインも自社製品があって、お酒専門のお店もあるくらい有名らしいです。
ワイン知識ゼロの二人がワイン売り場をうろうろして結局4段階あるうちの最上級のPratinum Reserveなら間違いないだろう、とカリフォルニアワインの白2本と -
赤2本購入。
親戚や夫、息子へのお土産に。
一本14.99ドル。
Pratinum Reserveは季節ごとに出るらしく、種類はこれしかありませんでした。一番多かったのはCharles Shawという2ドルワインの棚。安くても高額ワインを抑えて金賞を取ったものもあるらしく、馬鹿に出来ませんし、良く売れるから売り場面積も広くとってあるんでしょう。さすがに2ドルのワインを重い思いをして持って帰る気にはならなかったので購入しませんでしたけど、住んでいたら夫は買っていると思います。 -
娘の通学用にエコバッグ3.99ドル。これ、東京駅にあるお店で1800円で売っているらしいです。
レジでこれにざくざくワインとか入れ始めてくれました(笑)。 -
外側にポケットもついていて使いやすそうです。
この他に朝食用のヨーグルトひとつ0.99ドルをふたつといちご1パック3.69ドル買って全部で93.64ドル、10439円でした。 -
15時40分、トレダージョーズの前からLyftを呼んでホテルに戻ります。やっぱりuberより1,2ドル安かったです。16時29分、ホテル着。17.34ドル。1933円。夕方の方が道路も混むし料金も上がります。
お部屋からの夜景。
夕食は日本から持って来た非常用の五目御飯やお味噌汁、トレダージョーズで買ったいちごなど食べましたけどあまりに疲れて写真撮り忘れ。7,996歩しか歩いていないのに20時には寝ていました。
娘と行くロサンゼルス・アナハイム6日間
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記