福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく岐阜にいくのだから、やっぱり福地温泉へ行ってみたい!ということで『日本秘湯を守る会』の『いろりの宿 かつら木の郷』へ。<br /><br />美しい緑と水の自然に囲まれた素晴らしい里山の景観♪源泉かけ流しの温泉も堪能でき、郷土料理がこれまた最高に美味しい!おだやかな空気が流れる、本当にこころからほっとできる温泉宿でした。行ってよかった~♪<br />

奥飛騨で里山の景観と温泉、郷土料理を愉しむ。『いろりの宿 かつら木の郷』

2015/07/05 - 2015/07/06

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

高速・路線バス

7月5日
    松本駅からバスにのって高山へ。緑一杯の山の中の道をぐんぐんすすんで『かつら木の郷』へ向かいます。

バス停を降りてからちょっと戻ったところに入り口が。空気が違う!緑に囲まれた入り口はまるで森の中にはいっていくみたい。

期待通りのすごく素敵なお宿です♪

『いろりの宿 かつら木の郷』
    岐阜県高山市奥飛騨温泉郷福地10
    ℡:0578-89-1001

もうすぐ七夕でしたね。七夕飾りがなんとも風情があります。

けっこう広い敷地内にはこんなお休み処も。

中にはいって天井みあげて驚きます!

梁の見事なこと!!

こちらでチェックイン手続き。素晴らしい建物の造りに感動します。
    自分好みの浴衣の柄も選べます~♪

いろりもあって、いい雰囲気♪

廊下の床も磨かれていてピカピカ。木のぬくもりを感じますね。

お部屋からもまた見事な景色が見えて感激!

お部屋にもいろりがあります!これ、うれしい♪夏ですけどね。笑

緑がまぶしくて、山のすがすがしい空気とともに、気分も生き返ります。本当に心が休まりますね。

敷地内を堪能した後は、まずひと風呂あびて♪貸し切り風呂を楽しみました。贅沢な空間です♪

露天風呂も緑に囲まれて気分爽快!

お風呂あがりのコーヒー牛乳。これが最高!

お風呂上りにこんな休憩所もあります。お風呂上りの汗がす~っとひいていきます。

木馬なんて、懐かしい。

夕食は、広間でいただきます。でも全部仕切ってあるので、他のお客さんの目はきになりません。囲炉裏を囲んでのお食事で、目の前でアユの塩焼きが出来上がります。

先付は、新じゃがそうめん。シャキシャキ音がします。出汁とよくからんで美味しい!

前菜は季節のほお葉盛り。ちょこっとずつ乗ってるのがなんともいいですね。

おくら真丈もろこし仕立て。おくら真丈、ぷるっぷる。トウモロコシのしょっぱい味わい、珍しいですね。

川鱒タタキと鮎の辛子酢味噌和え。どちらもさっぱりとしてて美味しいですが、できれば酢味噌じゃなくてフツウに食べてみたかった。笑

来ました!五平餅♪お米の食感残る五平餅でした。

さ~てお待ちかねの飛騨牛。最初、あら、これだけ?なーんて思ってしまいましたがこれだけで本当に充分でした。脂のノリが半端ない!!!全部たべたら、
    ”しばらくお肉はみたくない・・・”ってくらい堪能できました。でも絶品です、柔らかく濃厚な甘みを感じる美味しさでした~♪

山芋とジュンサイのカクテル、すだちゼリー。山芋とジュンサイのカクテルは、ヤングコーンがアクセント!すだちゼリーはりんごもはいっててすっきりさっぱり♪

蓬団子、丸ナスの鶏そぼろあんかけ。お団子の中に鶏そぼろ団子が入ってる!周りはアーモンドでかりっと揚がってて凝ってます~♪

ご飯は新生姜と枝豆ごはん。こういう炊き込み、大好き!赤かぶとミョウガの漬物がいいですね♪しゃきしゃきで漬け具合も絶妙。

デザートは、フルーツトマトのゼリー。クリームチーズがのってるんですね、これ、最高に美味しい!甘くてジューシーなゼリーですが、なんとトマトが中にちゃんと形を残してはいってます!

いや、どれも素晴らしいお料理でした。最高でした♪

食後は、読書室でのんびり。ここでコーヒーも飲むことができます。誰もいなかったので、のんびり読書を楽しめました。穏やかな時間・・・。

お部屋に帰ったら、炭が用意されていたので、ちょっと火を入れてみました。夜はひんやりしてるので、まったく暑くはなりません。いい雰囲気♪

7月6日
    朝一番で温泉へ。気持ちのいい空気の中での朝風呂は最高ですね♪
    朝食は昨夜と同じ広間で。ジュースはトマトジュースです。これが最高!

ささげ、こも豆腐、ころいも、こんにゃく、ししとう、切り干し、ぜんまい、かまぼこ、しいたけ、きゃらワサビ、がちょこっとずつ乗ってます。このジャガイモがとーっても美味しかった!!!

お鍋は具沢山お味噌汁!

焼き物は、鮎の一夜干し、地物焼き野菜、そしてほお葉味噌!鮎の一夜干し、最高!

温泉卵と蓬そば。おそばの香りが素晴らしくいいです。朝から大満足でした~!

朝食後、朝市がやってるというので、行ってみました。朝市といってもローカルなお土産やさんが何軒か集まってるって雰囲気のところでしたけど。

このまま帰るなら、野菜かってかえりたかったな~。

なぜかレコードがすっごいたくさんおいてありました。
    チェックアウト後は、バスで高山へ向かいます!