白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福地温泉から高山へ戻り、高山の街並みを少し散策し、春慶塗を手にいれてからバスで一路念願の白川郷へ移動!宿は風情ある『城山館』。<br /><br />白川郷の散策を明日に控え、軽~く下見しながらお散歩。の途中で、通りかかった『奥左エ門』』にて素晴らしい和風建築のお屋敷を堪能し、ず~~~と欲しかった”明宝トマトケチャップ”を偶然ここで手に入れることができました!

日本の原風景、世界遺産の『白川郷』合掌造りの匠の技vol1

2015/07/06 - 2015/07/06

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

高速・路線バス

7月6日
    福地温泉を後にして、バスで高山へ向かいます。このバス、車内アナウンスが人の声じゃなくて機械の声なんですね。なんかすっごく不自然で聞きづらく不快。そんなに機械にするメリットがあるのかしら?

高山の駅についてから、少し時間あるので高山の街を散策。

レトロな雰囲気で、ここもゆっくり歩いてみたいですね~。

時間はないけど、ほしいものはあって、まずは春慶塗。本当はいくつか見て回りたかったけど、時間ないのでここにいく!と決めていたお店はこちら『ふじや漆器』。

『ふじや漆器』
    高山市花里町6町目6番地
    ℡: 0577-32-1353

菓子皿などをお買い上げ!ず~っと欲しかった春慶塗。いいものが手に入りました♪
    お店のご主人はほんっと丁寧な方でした。

やっぱりお昼は高山ラーメンでしょう!ってことでこちらのお店でラーメンランチ。

素朴な味わいのラーメンでございました。

白川郷へと向かうバスに乗る直前に、駅前のお土産やさんでこちらをゲット!朴葉味噌、楽しみだわ~♪

バスにのって白川郷へ向かいます!白川郷へ入る手前のバス停で降りてくださいとあらかじめ言われていたので、その通りに降りたら、ほんっとバス停の目の前が今夜の宿でした。

『城山館』
    岐阜県大野郡白川村大字荻町1168-1
    ℡:05769-6-1007

こちらでチェックイン。白川郷の合掌造りの宿に泊まるという選択肢もあったけれど、どうやら雑魚寝が多いみたいなので、それよりはこっちの方がいいかな、と白川郷からちょっと離れた位置にあるこちらに泊まることにしました。

小さくて山小屋みたいな感じの宿ですが、ご主人もおかみさんもとっても気さく。

共同のトイレと流しがあって、ちょっと懐かしい雰囲気。

お部屋は角部屋。川のせせらぎが聞こえてきて、すごくいい景色!

窓からみえる景色はこんな感じ。空気が冷たくて驚きます!

ついてすぐ、ご主人のツアーが始まりました。車で白川郷のベストスポットへ連れていってくれます♪

目の前に現れた美しい合掌造り。いや~感動です!!!

この風景、現代とは思えないですね。緑が美しい!

田んぼと合掌造り。絵になりますね!

途中、茅葺き屋根の修理をしてるところをみかけました。いつかやってみたいな~。

そしてこちらが、白川郷が一望できる展望台。いや、絶景です!本当に!冬場が一番いいとかいいますが、いやいやこの田んぼが美しい夏の時期もまたいいものです。

どこを撮ってもフォトジェニック!何枚も写真を撮りたくなってしまいます。

一時間ほどでツアーは終了。宿に戻ってから今度は歩いて自分たちで白川郷をちょっと散策してみました。もう夕方だったので人も少なくていい感じ。
    ハスの花が美しいです。

古くていいお宅だな~なんて思いながらたまたま近寄ったこちらのお屋敷、よくみたら店先になんと私がず~~~っと探していた明宝のトマトケチャップが!!!
    どこにも売ってなくて、車で道の駅とかにいかないと買えないみたいだな~とあきらめていたそのケチャップが目の前に!思わず、扉をあけてました。

『奥左エ門』
    岐阜県大野郡白川村荻町235-1
    ℡:05769-6-1006

これこれこれ!これが欲しかった”明宝トマトケチャップ”。日経で紹介されていたのをみて、これは絶対買ってみたい!と思ってはや何年?ようやく出会えました。これも神のお導き。さっそく購入。

で、あまりに素晴らしいお宅だったので、きいたら、”一般公開もしててよかったら案内しますよ!”というのでそのままご主人に案内してもらうことに。

入り口からして風格があります!
    こちら『奥左エ門』は、白川郷で大正三年に建造された、合掌造りではない和風建築の伝統的建造物なんだそうです。合掌造りで使われていた柱を使った母屋と増築した総ひのき造りで漆喰壁が特徴の書院座敷から成っていると、パンフレットに書いてありました。

この時計がまたレトロで素敵!

お座敷も広く、すごく手入れされてるのがわかります。でもこれを維持していくのは、相当大変みたいです。国の重要建築に指定されてるので補助金はでるそうですが、修理一つにしても申請したりと好き勝手にはできないそう。大変なんですね・・・。でもおかげで私たちは十二分に素晴らしい建築を楽しめるわけですけど。

調度品の数々も美しい!

年代ものの漆膳。ピカピカにひかってました。

二階の廊下側のガラスがまた素晴らしい!昭和初期の彫刻風のデザインだそうです。

欄間や窓障子戸の飾りには、富山県の井波彫刻が施されてるそうです。

今はもう数少ない、ゆがんで見えるガラス。年代物の証拠ですね。

模様入りのガラスも素敵!これ、ほしいな~♪もうこういうのはどこにも売ってないそうです。

素晴らしいお屋敷を堪能させてもらいました!

その後も観光客がほとんどいない白川郷をちょこっと散策。どこももう開いてないので見学はできませんが、外からみてるだけでも期待が高まりますね、明日が楽しみ!

過去にタイムスリップしたかのような光景が広がります。しかしちょっと歩いただけですが、すれ違う観光客はすべて中国人でした。すごいな。笑

お天気がいいと、もっといい景色なんでしょうねえ、残念!

マンホールも合掌造りでした!素敵♪

一度宿に戻ってしばし休憩。お部屋にお水がついてましたが、このお水が美味しい!!!

こちらの宿にはお風呂がないのですが、すぐ近くにある温泉の入浴チケットがもらえるので、ちょっと早めにそちらにお風呂に入りに♪

宿にも食事は頼めばついたのですが、今夜は飛騨牛のコースということだったので、飛騨牛はもういいかな、と料理はつけずこちらの温泉に併設されてた食堂で夕食にしましたが、あとからこの宿は料理が自慢ときいて、やっぱり食事つければよかった・・・・と後悔。

残念ながらこちらの食堂の料理は可もなく不可もなく。笑 でも店員が台湾人でしばらく話がはずみました。日本人がオーストラリアとかへワーホリにいくのと同じように彼らは日本にワーホリにくるらしい。ここ白川郷は中国人にも人気なので、日本語できるとここでは重宝されるそうです、確かに!!

宿に戻るとここにも読書室があって、そこでは無料でコーヒーが楽しめたのでコーヒーをいただきながら少し読書&明日の計画を練ります。しかし7月なのに全然暑くないですね、エアコンもまったく必要なし!!