香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和2年の初詣に夫が選んだのは千葉にある<br />香取神宮です。<br /><br />朝4時30分に自宅の横浜を出発して<br />首都高を使って出かけました。<br /><br />6時過ぎには到着したのですが<br />すでに駐車場待ちの行列です。<br /><br />驚きました!<br /><br />

令和2年の初詣は香取神宮

2020/01/03 - 2020/01/03

香

香さん

令和2年の初詣に夫が選んだのは千葉にある
香取神宮です。

朝4時30分に自宅の横浜を出発して
首都高を使って出かけました。

6時過ぎには到着したのですが
すでに駐車場待ちの行列です。

驚きました!

1万円未満
自家用車

朝の6時過ぎに到着したのに
    駐車場待ちでした。

やっと駐車場に入れて
    参道を歩きます。

参道にはお店が並んでいましたが
    朝早いためお店はまだ営業していませんでした。

朝早かったので比較的人は少ない

ドローンは禁止だそうですよ

朝早かったので、とにかく寒かった・・・・

香取神社の案内図

本殿・奥宮・要石の説明があります。

やっと到着しました。

朝7時前です。

初詣に行く際は朝早い方がおススメです!

寒くて手袋して撮影したため
    ぶれてしまいました。

参拝入り口には人が結構います。

でも、日中だとたぶんもっと混雑するでしょう

色合いがカラフルです

令和2年のスタートですね

朝早くてとても寒かった。

次回は、暖かくなってからもう少し
    ゆっくり散策したい

こちらは、人も少なかったです。

祈祷殿です

凍っている・・・

寒かったんです

要石があります。

これが要石。

初詣に来た人で要石を見に来る人は
    あまりいませんでした。

要石の石は「意志」に通じるんですね

香取神宮に来たら、是非
    奥宮と要石にも立ち寄ってみてください

要石道はありました。

• 奥宮

奥宮

なんとなく伊勢神宮を思い出す感じ・・・

奥宮はこの看板が目印

奥宮と要石

是非、せっかくなので香取神宮に来たら
    立ち寄ってみてくださいね

駐車場近くの亀甲堂さんは
    7時に開店していました。

亀甲堂さんで購入した厄除け団子。

結局、自宅で食べた。

道の駅くりもとへ

9時から開店で到着したのは8時

駐車場で待とうとしたんだけど
    夫が車から降りて確認したら1月3日は
    営業していなかった。残念

道の駅くりもと

次回、是非立ち寄ってみたい。