霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅くなりましたが<br />新年あけましておめでとうございます<br />本年もつたない旅行記ですが<br />ご覧いただければ幸いです&lt;(_ _)&gt;<br /><br />2019年最後の旅行は<br />癒し旅にしようと言う事で<br />鹿児島は妙見温泉の<br />安楽温泉「楽園荘」さんで湯治をすることに(*´∀`*)<br /><br />今年はANA修行したのでラストの保険で<br />往復ANAのプレエコ利用<br />行きは<br />伊丹 AM7:10発<br />鹿児島 AM8:25着<br />帰りは<br />鹿児島 PM16:55発<br />伊丹 PM18:05着<br /><br />湯治目的なのでほとんど観光(湯めぐり)していませんが<br />自分的には癒しの旅行となりました~♪

ふらっと鹿児島妙見温泉で年末のんびり湯治宿です♪

2019/12/28 - 2019/12/31

KGB

KGBさん

遅くなりましたが
新年あけましておめでとうございます
本年もつたない旅行記ですが
ご覧いただければ幸いです<(_ _)>

2019年最後の旅行は
癒し旅にしようと言う事で
鹿児島は妙見温泉の
安楽温泉「楽園荘」さんで湯治をすることに(*´∀`*)

今年はANA修行したのでラストの保険で
往復ANAのプレエコ利用
行きは
伊丹 AM7:10発
鹿児島 AM8:25着
帰りは
鹿児島 PM16:55発
伊丹 PM18:05着

湯治目的なのでほとんど観光(湯めぐり)していませんが
自分的には癒しの旅行となりました~♪

レンタカー ANAグループ

おはようございます
    鹿児島行きのフライトがAM7:10なので
    上本町発、伊丹行きのリムジンバスも当然
    AM5:50の始発になります
    まだ暗いし、眠い・・・・

バスに揺られてウトウトしてたら
    30分ほどで伊丹空港に到着

預け荷物も無く
    SKIPサービスでチェックインは無し
    プレエコなのでグループ2の搭乗で
    あっという間に機内へ乗り込めました^^

ただこのスケジュールでは
    ラウンジ利用の余裕は無い(^_^;)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

せっかくなので(何が?)
    飛行機を撮ってみたりして
    やっぱり空港はテンション上がりますものね(^O^)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

朝焼けがきれいだったので
    もう一枚^^

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

修行をすると飛行機に詳しくなると聞いておりましたが
    私の場合全く・・・
    A321という機材の様ですね^^;

お楽しみの機内食です!(^^)!

現地ではレンタカー移動の為
    アルコールは頂けずTT

御献立は
    照り焼きチキンのサンドイッチ
    エッグサラダのサンドイッチ
    パンプキンクリームのオープンサンド
    鰆バジル風味焼き
    (舞茸・えのき茸・レモン・ミニトマト)
    マカロニ玉子サラダ
    (人参・玉葱・ブロッコリー・パプリカ)
    キャベツと人参のスープ
    合計335Kcal

ご馳走様でした^^

ANAのプレエコで食後に頂ける
    ちょっとしたスイーツ
    いつも美味しいんですよね♪

ご飯を食べて
    ちょっと寝てると
    鹿児島空港に到着です
    足湯はまだ開店しておりません(p_-)

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

ここの足湯はトロミが有って
    全身浸かりたくなる良いお湯です

おまけにザボンがサービスで入ってる!!
    帰りは入るよ(^○^)

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

今回はオリックスレンタカーさんで車をお願いして
    一度、鹿児島市内へと向かいます
    桜島がもくもくしてます
    お天気良くて良かった^^

鹿児島市内で楽しみにしていたのはこちら
    「みょうばんの湯」(旧 みょうばん温泉)さんです
    一度廃業されたそうですが
    あまりに泉質が良すぎて
    なんと5か月後にはリニューアルオープン!
    なんて素晴らしい!!

ちなみに駐車場が分からなくて
    コインパーキングに入れましたが
    歩いて向かうとお店の裏手横を入った所に
    ちゃんとあったようです^^;

みょうばんの湯 温泉

平成29年にリニューアルされたばかりなので
    めっちゃキレイ

浴槽は鹿児島温泉銭湯の特徴で
    鎖型三段浴槽と言うものらしくて
    3段の浴槽に掛け流されたお湯が
    自然に熱いお湯からぬるいお湯へと変わっています
    これは新しいオーナーさんや温泉ファンの方々が
    この浴槽をどうしても残したいとの思いから
    老朽化した浴槽に新しいタイルを貼ってリノベーションされたそうです

おまけに床は総ヒノキ張り(^○^)
    お風呂屋さんで冬場に床が冷たい思いをしたことありませんか?
    床が木だと冷たく無くて
    逆に気持ちいい!

肝心の泉質は
    ナトリウム・塩化物温泉
    弱アルカリ性との事ですが
    なかなかのツルトロ
    確かに間違いの無い良質の温泉ですね

これで料金は銭湯料金の420円!
    鹿児島中央駅からも近いそうなので
    興味のある方は是非!!

みょうばんの湯 温泉

何度か鹿児島には来ていますが
    有名な繁華街の天文館には行った事が無いので
    観光を兼ねてお昼ご飯を食べに来てみました(^^)

通りかかったこちらのお店
    「菓々子横丁」さん
    裏の入り口で焼いていた
    焼きドーナツが美味しそうで
    1個だけお買い上げ

入って知ったのですが
    こちら有名な「薩摩蒸気屋」さんでした

薩摩蒸氣屋 菓々子横丁 グルメ・レストラン

焼きドーナツ
    美味しい(*^。^*)

相方はかなり気に入って
    本店でお土産に20個位買って帰ってました

しかし旅行記を書き始めて
    カテゴリー欄に「ショッピング」を入れるのって
    ほぼ無いよな(^_^;)

薩摩蒸氣屋 菓々子横丁 グルメ・レストラン

お昼は鹿児島名物
    黒豚のとんかつが食べたいね~
    と探したお店がこちら
    「亀かわ」さんです
    後で調べたら鹿児島のお店じゃなかった・・・

とんかつ一頭揚げ 亀かわ グルメ・レストラン

二人ともヘレカツ定食をチョイス
    お味は
    個人の好みと言う事で^_^;

とんかつ一頭揚げ 亀かわ グルメ・レストラン

お腹も満たされたので
    4日間の湯治の準備にお買い物へ行きましょう

途中路面電車の駅にあった
    ベンチが可愛いので撮ってみました^^

途中の桜島SAでトイレ休憩
    大陸のお客様向けに熱烈歓迎!

九州はなかなか外国人観光客が多いですね
    韓国のお客様
    早く戻ってきて~

桜島サービスエリア 道の駅

お買い物を終えて
    安楽温泉「楽園荘」さんへチェックイン!
    今回は初めて泊まった時に利用した
    離れのお部屋です
    2戸がくっついた建屋ですが
    自宅感覚で使える素敵なお部屋です\(^o^)/

いつもお世話になっております by KGBさん

生活感あふれるお買い物です(^_^;)

実はこちらの楽園荘さんは
    ほとんどの生活用品をお借りすることが出来ます

もちろんキッチンにもお鍋やフライパンなど
    生活できるものは揃っていますが
    母屋に行けば
    カセットコンロ(買い忘れてしまいガスまで・・・)や土鍋
    色々な食器類
    シャンプーにリンスにボディーソープ、タオル類
    サラダ油や調味料など色々貸して頂けるので
    本当に助かります^^

ただ、こちらは旅館ではないので
    浴衣や歯ブラシなどはありませんので
    宿泊を検討される方はご注意を

コタツが有る^^
    いくら鹿児島でも冬は寒いので
    ありがたいですね

こちらのお宿は電気系統が弱くて
    エアコンでは無く
    石油ファンヒーターを使って下さいとの事
    でも石油が無くなるとお願いするのも気が引けるので
    エアコン利用でコタツの電源は入れずにすごしました^^;

いつもお世話になっております by KGBさん

これこれ(´∀`艸)?
    部屋についているお風呂~
    小さいですが一人なら十分
    シャワーは母屋の大浴場にしかないので
    髪を洗うのは大浴場で
    お部屋のお風呂は
    寒くなったら温まりに入りましょう
    なんて贅沢(*´∀`*)

いつもお世話になっております by KGBさん

晩御飯は相方の大好きな豆乳しゃぶしゃぶ
    私的には簡単料理で楽チン♪

さすがの鶏肉王国
    普通のスーパーで鶏刺が売っていたので
    それもお買い上げ
    おいしゅうございました^^

この後はお風呂に入ったり
    ダウンロードして持ってきた映画を
    TVにつないで見たりして
    あっさり爆睡でした

おはようございます
    朝食メニューは
    昨日の豆乳鍋からのカレー
    スーパーで見つけた
    特大椎茸で朝から満腹です(^○^)

朝ごはんを食べてま少しまったりしたら
    ちょっとお買い物へ出かけます

いつもお世話になっております by KGBさん

お買い物は日当山まで行かないと
    スーパーがありません
    車で20分位かな?
    で、面白そうな施設が有ったので
    立ち寄ってみました

こちらは「日当山西郷どん村」さん
    裏口から入るといきなり足湯を発見!
    当然入るでしょう

日当山西郷どん村レストラン きりしまテーブル グルメ・レストラン

良いお湯ですね
    全身入りたい!!

このアヒルちゃん
    子供たちに大人気ですが
    紐を引っ張ると
    口からお湯を吐き出しながら進みます
    ちょっと欲しいかも

帰って調べてみると
    この施設はNH○の大河ドラマで西郷隆盛が取り上げられた
    2017年に出来たらしいですね

中にあるのは西郷隆盛公が日当山を訪れた際に逗留していた
    龍寶家を基に建設した「西郷どんの宿」だそうです

日当山は温泉郷
    西郷どん温泉好きだったのね♪

こちらは西郷隆盛公が馬をつないだといわれる
    「西郷どんの一ツ葉」だそうです
    こちらの施設は色々見どころが有りそうですが

ゆっくり見るのは次回にします^^

ここからしばらく
    食事の写真ばかりです
    面白くないと思いますので
    出来れば飛ばして下さい<(_ _)>

さくっとお買い物を済ませて
    2日目のお昼御飯です
    御献立は昨夜の豆乳鍋から
    朝のカレー→カレー風味ラーメンと変身させて
    鍋一杯を3食で食べきりました(^O^)

ラーメンは九州限定なのかな?
    私の好きな棒ラーメン
    「アベックラーメン」さんを使わせて頂きました

この写真を見て一つ思い出したのが
    こちらのお宿
    食器もほぼ揃っていますが
    コップ関係が湯のみ茶碗しかないので
    コーヒーなど飲むときはマイカップが必要となります
    私達の様に昼から飲むときも必要かと(*^。^*)

食事の写真ばかりで
    申し訳ございません

昼食(昼呑)から映画を観たり
    お風呂に入ったりしていると
    あっという間に2日目の晩御飯の時間です
    そして又、豆乳しゃぶしゃぶを一からスタートです

しかし食事の写真どれを見ても
    地味ですね
    白と緑と茶色・・・

いつもお世話になっております by KGBさん

本当に食事の写真ばかりですみません

3日目の朝食です
    納豆を買っていることを忘れていて
    3パック全投入という無茶をやっております

前日のカレーは味が今一つ決まらないな
    と思ったら
    玉葱が入っていない為と気付き
    今回は玉葱投入しました

目玉焼きは
    天文館の商店街でみつけた
    双子卵で1個割ればちゃんと目玉焼きになります^^

3日目の夕食は
    やっと白い鍋から抜け出して
    鱈とつみれのチリ鍋になりました^^

しかし相方1升の焼酎を飲みきれるのか?
    まぁ実は私も鹿児島県産ウィスキーを1本購入して
    ハイボールで飲んでいるのですが
    これは余ったら持って帰るから^m^

最終日の朝ごはんです

余ったカレーや卵など
    食材はほぼきれいに消化して~

使わせてもらった台所なども
    きれいにしておきましょう^^

あっ!
    霧島温泉郷のキャラ
    霧島温泉大使「アヒル隊長」ちゃんがいますね^^

今回は直接電話で予約したので
    母屋に行ってお会計です

お借りした物をお返して
    帰路へ付きます
    私達にとって本当に楽園でした
    ありがとうございました<(_ _)>

空港へ向かう前に
    何件か立ち寄り湯へ入って帰ります

まずは近くにある塩浸温泉へ行ってみましょう

塩浸温泉龍馬公園 公園・植物園

こちらは坂本龍馬が妻お龍を連れて
    日本最初の新婚旅行に訪れた地だそうで
    龍馬ファンにはたまらない場所でしょうね
    私は嫌いではないけれど
    ファンではございませんので
    資料館などはパスさせて頂きました^^;

ただ私
    この前を通るたび
    「しおづけおんせん」と思ってまして
    ここに来てはじめて
    「しおびたしおんせん」だと知りました

小さな公園に
    龍馬とお龍の銅像がありましたよ

川に下ると
    沢山の鴨がいましたよ^^

餌も売っているので
    他の人が餌ををあげて
    寄って来ている所をパシャリ(笑)

鴨って近くで見ると結構でかいです(◎o◎)

塩浸温泉龍馬公園 公園・植物園

では塩では無くお湯に浸かりましょう^^

女湯は「お龍の湯」
    男湯は当然「龍馬の湯」
    ベタです

貸切!!
    浴場はかなり立派!
    カランも6個くらいあるし
    シャワーも完備

ただ・・・
    浴槽は入口にある小さな掛け湯の槽と
    小ぶりな鶴の湯の槽
    主浴槽の塩浸の湯

残念なことに
    主浴槽以外先日の大雨で
    お湯が出なくなったのか
    利用不可になっていました(p_-)

泉質はナトリウム、マグネシウム、ナトリウム炭酸水素塩泉で
    この辺りの温泉に良く似た感じです

源泉かけ流しのお湯を独り占めさせて頂き
    ありがとうございました^^

続いては
    やっぱり硫黄のお湯に入りたいね
    と言う事で
    以前から気になっていた
    前田温泉「カジロが湯」さんへお邪魔しました

こちらは霧島温泉郷で唯一の公衆浴場
    こちらのお湯は単純硫黄泉
    浴室内に入ると硫黄の香りが(*´∀`*)
    お湯は透明感のある乳白色
    湯の花ももちろん漂っています

内湯は結構大きいので湧出量が豊富なことが伺われます
    露天も有るしサウナは温泉の蒸気を利用しているそうです

真っ青な空を見上げながら入った
    露天は最高でした(^○^)

吉松温泉郷 前田温泉 温泉

お風呂上りに休憩していると
    こんなお知らせが?

さすが鹿児島祝い酒は
    焼酎の熱燗なのですね(@_@;)

吉松温泉郷 前田温泉 温泉

まだ時間が有るのでもう一湯!
    「ガジロが湯」さんのちかく
    「湯之谷山荘」さんへお邪魔しました
    こちらへお邪魔するのは3~4回目かな?

肝心のお湯は
    硫黄泉と炭酸硫黄泉
    特に炭酸硫黄泉はかなりぬるめで多分28℃位かと
    夏場はひんやりと気持ちの良いお湯ですが
    冬場はちょっと冷たい・・・
    そして湯の花(*^。^*)
    どちらも湯の花が舞っていますが
    この浴槽の湯の花がかなり大きいんです
    手ですくえます^^

逆に硫黄泉は熱めになっているので
    熱いお湯が苦手な方は湯口の近くは避けましょう

ここで素晴らしいのは
    この2種類の浴槽の真ん中にある浴槽
    冷たいのと熱いのが合わさって
    なんとも絶妙なお湯かげんになっています

こちらの日帰り入浴は人気があるうえに
    一つの浴槽がかなり小さ目
    特に炭酸の方は一人しか入れない・・・
    湧出量から計算された浴槽なので
    そこは我慢の為所です
    行かれる方は朝一番をお勧めします

湯之谷温泉 (霧島湯之谷山荘) 温泉

そろそろ空港へ移動する時間です
    妙見、霧島共に空港には近いので助かります

霧島温泉郷の湯けむりに
    さよならします(p_-)
    また来るね~

行った事のある人は知っていると思いますが
    この霧島茶畑
    本当に一面茶畑です
    なのに宿では一度も飲んでいない・・・
    次回はお茶の葉買います

レンタカーを返して
    鹿児島空港で楽しみにしてた足湯(´∀`艸)

やっぱり良いお湯だわ
    鹿児島空港さん日帰り入浴できる施設を是非作って下さい_(_ _)_

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

鹿児島空港お土産屋さんが増えていますね
    私達は何も買いませんでしたが(^▽^;)

それよりこの兵六餅のディスプレイが面白い
    兵六と妖怪のコラボ?

大阪だとセイカ食品の名前は結構聞くのですが
    ボンタン飴は知ってるけれど
    兵六餅はあまり知られてないですね

鹿児島空港 空港

明日は新年2020年になります
    なにかイベントが有りそうな感じ^^

鹿児島空港 空港

確かお昼ご飯を食べていないので
    薩摩揚げを買ってビールと一緒に
    ラウンジで食べることに^^

酒飲みはラウンジが使えると
    本当にありがたいですよね(^o^)丿

鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ

出た!
    相方焼酎を消費できずに
    持ち帰った焼酎をラウンジで呑み切りました
    「酒の一滴は血の一滴」との教えを
    ちゃんと守っとりますな(^_-)-☆

鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジを出ると
    搭乗する機材が到着していました^^

鹿児島空港 空港

楽しかった鹿児島を後にして
    16:55鹿児島発
    17:10伊丹着のANA550便へ搭乗します

帰りはいつもちょっと寂しい・・・

鹿児島空港 空港

お約束の安全ビデオを見て~

そういえばSFC修行を始めた
    今年の1月の札幌行きで
    このビデオを見てテンション上がったのを思い出します(^o^)

プレエコ席!(^^)!
    やっぱり広くて快適です

はい お楽しみの機内食です
    帰りは飲めるので
    とりあえず泡をお願いして~

御献立は
    海老と豆のサラダ
    グレープフルーツ・オレンジ・ブドウ
    合計484キロカロリー

ごちそうさまでした^^

あっという間に伊丹に到着
    31日ともなれば
    門松も飾られていますね

伊丹空港は以前とは全く違う
    新しい空港に変わって行くようですが
    まだまだ工事途中の所が多くて
    早く全面リニューアルされないかな?

自分の覚書の様な旅行記を
    最後まで読んで下さった方々には
    本当に感謝しております
    今年も新しい発見をしに旅立ちましょう!
    ありがとうございました<(_ _)>

• KGBさん 2020/01/28 08:15:14
    コメントありがとうございます
    初めまして「いいね」をありがとうございます^^
    楽園荘は3回目なのですが
    本当に良い宿ですよね~
    しかし隼人まで徒歩・・・
    チャレンジする勇気はないです(^_^;)

私の温泉旅行記はまだまだ続きそうです
    暇を持て余すようでしたら
    見て頂ければうれしいです

私も旅行記を拝見させて頂きますね^^
  • 機乗の空論さん 2020/01/27 19:36:21
    楽園荘は好い宿ですね!
    こんばんわ!、楽園荘さんで湯治されたんですね~、私も昨年春に5日間ほどお世話に成りました。毎日、寝て湯に浸かって、また寝て湯に浸かる、この繰り返しでした。
    買物はバスで隼人まで、帰りはぶらぶら6kmを歩いて帰りました。
    とにかく湯が好いし、人が良いからいい好きな宿です~、鹿児島のみょうばん温泉、一度行ってみます。

KGBさんのトラベラーページ