京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、神戸に用事がありついでに1泊して遊んで帰ることにしました。<br /><br />神戸では昼過ぎまで用事があったので、マリンピアで遅めのランチと買い物。<br />2日目は神戸から在来線で京都へ。八坂神社を目的にその周辺をぶらぶらしました。<br /><br />帰ろうと京都駅へ行くと、台風の影響で新幹線が運休、本数を減らしての運行となっていました。<br /><br /><br />9/7 神戸<br />マリンピア神戸<br /><br />9/8 京都<br />八坂神社<br /><br />宿泊:舞子ビラ<br />

夏休み小旅行~神戸・京都~台風で新幹線が運休

2019/09/07 - 2019/09/08

yun8510さん

9/7 神戸
マリンピア神戸

9/8 京都
八坂神社

宿泊:舞子ビラ

神戸での用事を終えてマリンピア神戸へ。
    垂水駅からシャトルバスに乗って行きました。歩けない距離ではありませんが、暑いのでバスは楽です。無料なのもありがたい。

垂水駅でのバス待機場所はちょっとわかりにくいです。この日はバスが来たら、周囲にいた多くの人が我先にとバスへ乗り込むスタイルでした。

マリンピア神戸へ到着。
    お昼すぎでお腹が空いていたので、すぐランチへ。

テラス席のあるイタリアンレストランへ行きました。

ランチセットは、地元食材をつかったサラダバーとドリンクバー付きです。

• ピザ

ピザ

パスタ

ランチ後はぶらぶらショッピング

天気良くて夏らしくいい日でした。

暑くても、マリンピアのお店のほとんどは冷房の効いた室内なのでお買い物も快適でした。

コールドストーンで休憩。

日の入り頃までお買い物しました。

帰りもシャトルバスで垂水駅まで行きました。

今晩宿泊するホテル舞子ビラは舞子駅からシャトルバスが出ていました。

こちらも歩いて行ける距離ですが、バスは楽です。
    ただ、このバスは荷物置き場がないので、大きなスーツケースを持っていると乗り込まないかもしれません。たくさん荷物を持っている人が乗り込むのに苦労していました。

舞子ビラは2度目の宿泊。以前は修学旅行で和室に泊まりました。今回は洋室で、マウンテンビュー。一番安い部屋を予約しましたが、それでも高かったです。

夜は舞子ビラに入っている和食屋さんでいただきました?

2日目

朝食バイキング
    種類豊富でよかったです。
    その場で作ってもらえるものもいくつかありました。

庭に出てみました。

明石海峡大橋がよく見えました。

チェックアウト後、シャトルバスで舞子駅へ。
    そこから京都まで行きました。

京都到着後、特に計画はなかったので八坂神社に行くことにしました。

とりあえずお腹すいたのてランチへ。

伊藤久右衛門祇園四条店で茶そばをいただきました。
    店内はほぼ満席でしたが、待つことなく入店できました。

食後のデザート
    大きいので2人で1つでちょうどよかったです。

お腹が満たされた後は八坂神社へ。

木が多いので少しは涼しいことを期待したのですが、暑い

お参りして、おみくじを引きました。

花見小路

暑くて、小休憩。
    本日2度目の伊藤久右衛門

茶団子

お抹茶がおいしい。

下の売店で手土産も買いました。

さてさて、夜から台風が近づくかもと聞いていたので、早めに帰ろうと京都駅へ。

ここに来て初めて気づきました。
    え、全然新幹線ない。しかも全部名古屋止まり。

前日からテレビをみておらず、計画運休を知りませんでした。

駅はもちろん大混雑。

一番すぐくる新幹線に飛び乗りました。
    車内も満員電車状態でした。

旅行中でもしっかり情報収集しなければいけなかったと反省しました。