ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのロンドン<br /><br />ロンドンって今まであんまり観光したことなかったんで、ちょっと観光地に行ってみるぞ、ということで、初めて、ハロッズとかコベントガーデンとかウエストミンスター宮殿とかバッキンガム宮殿とか行って。<br /><br />でも、やっぱり、好きなのは、ブリックレーンとサウスワーク。<br /><br />そう、今回の旅行で、ロンドンで食事がまずかったこと、一度もなかった。ちょっと高めだけど、でも、美味しい。美味しいところにあたる確率は、パリよりも高いかもね。<br /><br />

年末のロンドン1 Shoreditch Southwark Westminster

2019/12/25 - 2019/12/28

East of Eden

East of Edenさん

久しぶりのロンドン

でも、やっぱり、好きなのは、ブリックレーンとサウスワーク。

初めてのVirgin Atlantic

British Airみたいなもんか、と思っていたが、とんでもございません。

食事も美味しいし、特に気に入ったのが、機内安全のビデオ。

このアートが素晴らしいのです。よくこれ採用されたな。安全確認の目的よりもアート、ユーモアが優先と言われてもおかしくない内容。。。

ヒースロー空港に着いて。。。

何と、地下鉄が動いていない。。。。1年にクリスマスの日だけお休みだそうです。

困った。バスも高いし、途中までしか行かないし、と結局、Uberに乗ったのでした。

50ポンドだったか。とんだ出費になってしまった。

ロンドンブリッジの南にある安ホテルにチェックインして、早速お散歩。この日は天気がいいんで、翌日は雨ってことなので、今日中にいっぱい歩こうと。

多くのお店が閉まってるけど、ロンドンブリッジの前後にあるPret a Mangerだけは開いているので、そこでサンドイッチとエスプレッソを買って、ロンドンブリッジからタワーブリッジを見ながら、食べる。

ロンドンブリッジを渡って、リバプール駅の前あたりから、ブリックレーンの方向へ。

London Street Art Walking Tourというサイトにあったおすすめコースを歩く。

まずは、アルファベットの書いてある街から

ブリックレーンで

不思議な鳥の絵

ネコだけど、しっぽは、草ポケモンの何だっけ。。

このビルは、いやこの一角は、そこら中にグラフィーティ。

奥に中庭みたいなのがあって、その周りに

ネズミちゃんの絵とか

イギリス首相のボリス・ジョンソンの絵とか

ボリス・ジョンソン嫌いじゃない。過激な発言はあるが、髪の毛ぼさぼさだけど、トランプとは頭の良さが全く違う。トランプがジョンソンのせめて半分の思考能力があればねぇ。

人間は危険ですよ。でも誰も檻に入れる人がいないのが問題であって。。。

この鳥、どっかで見たな。これも6年前からここにあったかもしれない。

この鷺の絵、2013年の時から変わっていない。

ブリックと羽の質感が似ていて、ブリックの壁にすごくマッチしている。

名作は残る。。。と思う。

いろんな人がみてますよ~って感じで

カラフルなトロピカルジャングル。

スノーマン

すごい!

想像力、表現力、素晴らしい、でも今日見たなかでNo2

その理由は、これです。

これ、これ  天才!

このアパートに住みたい~

線路沿いにも沢山。

Shoreditchのちょっと東のPOW Memorial Jam

またブリックレーンに戻り

ちょっととぼけたやつ

そろそろ帰るということで、

そう、これ、天井がビデオスクリーンになっていて、明るい空に、木々が風でゆらゆらしているのです。都会のオアシスだね。

このぐにゃってしたビルが大好き

クリスマスなんで、タワーの先がいろんな色に変わります。

Boroughマーケットを通り、ホテルに戻ります。

ここでもテロがあったよな。

数日後、昼間にここに来たが、すごい人で、身動きがとれず、危険を感じて急いで退場。

ロンドンブリッジ駅、閉まってます。

一日中。なんてこった。。。

12月25日は、ロンドンは避けましょう。

その後、お散歩にちょっとあるいて

翌日は、ウエストミンスターまでTubeに乗って

何というお姿。ビックベンもウエストミンスター宮殿も工事中。。。

ロンドンアイの前を通って

え~、乗るだけで30ポンドだと。。。高すぎてやめた。一生乗ることはないだろう。

次に、よくテレビで見ている、イギリスの首相が出入りする、あの可愛いワンちゃんのいる。。。

10 Dowining Street

質素な首相官邸

ここって、ゲートがあったのか。普通の人、入れない。そりゃそうだよね。そうじゃなきゃ、テロとかに狙われるからね。

ここだ。。これこれ

お隣は、Household Cavalry Museum

女王の護衛たちの待機所、練習所

ちょっと、マックに立ち寄って。いやマック何年ぶりだろう。。。。

半信半疑で、エスプレッソを頼んでびっくり。。。Pret-a-Mangerよりもおいしい!

そして、ベジバーガーとベジラップを注文。これがおいしい。サクッとして、油が悪くなくて、マック、どうしたんだろう。やればできるじゃん。日本でも売ればいいのに。

マック、これから来よう。

次はハロッズ。

内装もすばらしいんだが、建物もすごい。

グッチとかルイヴィトンとか、中国人いっぱい。しかも買ってるし。’

中国人爆買いの場所となっています。

この一週間後に行ったニューヨークのSaks Fifth Avenue本店、中国人ほぼいなかったんだけど、なんでだろう。。。

店員さんも中国人多し。

でもDolce Gabbanaは、中国人、一人もいませ~ん。代わってほぼアラブ系。

あのD&Gの宣伝、中国人の女の子が白人らしき人の声に従って、箸でピザ食べるやつ、中国人から大バッシングされたやつ。まだ影響残ってるんだ。もう一年以上も建つのに。

なんでこれが差別なんだろう。このコマーシャルの子、すごい美人だと思うけど。目が細いって、アジア人みんな細いじゃん。これを差別っていうことは、目が細いのは醜いって思っているってことか?白人至上主義丸出し?

じゃあ、チベット人やウイグル人への差別と虐待はどうなっちゃうのかね。

すごく好きなきれいなコマーシャルなんだけどね。D&G、ほんと、可哀想。

買ってあげたいんだが、D&G高いんだよ。。。

ここにはアフタヌーンティーの場所があり、中国系とアラブ系でにぎわっています。

お値段は59ポンド。ロンドン安宿一泊分より高いぞ。パス

その代わりに、近くのZia Teresaっていうイタリアン・レストランに

ここがすごくおいしい  お手頃なお値段

本当のイタリアの味

コベントガーデンに。

この女性の歌が素晴らしくって、なんか、ミュージカルのスターレベルの歌唱力

何曲も聞かせていただきました。