マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族からの要望でメタセコイア並木に行きたいとの事<br /><br />宿泊はメタセコイア並木から近いマキノグランドパークホテル<br />に予約する 前後の予定を考えて1泊2日で琵琶湖半周の旅になりました

あめちゃん家族の旅物語 2019年晩秋 メタセコイアに癒されて滋賀編

2019/11/30 - 2019/12/01

amechan

amechanさん

家族からの要望でメタセコイア並木に行きたいとの事

宿泊はメタセコイア並木から近いマキノグランドパークホテル

【プリムローズ】
    昼食でお世話になりました
    マキノまでの途中で軽食を食べれる所を探してると
    ネットでプリムローズを見つけました
    週末は予約した方がいいみたい

プリムローズ グルメ・レストラン

ペンションで食事をするみたい by amechanさん

最後に曲がる道が少し解りにくいので注意
    駐車場も10台は停めれそうです
    写真は駐車場から建屋に入る所です

• ランチコースに暖炉の1品が付いてます<br />暖かいです

ランチコースに暖炉の1品が付いてます
    暖かいです

あめちゃん家族8人での旅行

ランチコースの種類はパスタかカレーの2種類
    それ以外の料理はありません
    パスタは2種類から選ぶ事ができます

• デザートも5種類くらいから選べます<br />ひとつひとつが凝ってますし美味しいです

デザートも5種類くらいから選べます
    ひとつひとつが凝ってますし美味しいです

外観も自然の中に調和していて、いい雰囲気です
    ご馳走様でした

• 【白髭神社】<br />昼食場所から国道161号北上20分程です

地図を見る

【白髭神社】
    昼食場所から国道161号北上20分程です

白鬚神社 寺・神社・教会

期待ほどでもなく by amechanさん

国道を挟んで本殿と有名な湖の中の鳥居があります
    駐車場は本殿側にあり、そんなに広くはないですが
    結構出し入れ早いです

皆さんがお話されているよう国道を渡り湖側に行かれる方が多いです
    本当に危ないです、お年寄り子供さんは危険です

夕方4時頃マキノ到着したので
    早速メタセコイア並木に出かけましたが
    駐車場に入る車で手前から渋滞
    断念し明日の朝に行く事に決定
    ホテルに向かいます

【マキノグランドパークホテル】
    早めのチェックイン
    お部屋で夕食までおしゃべり

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 宿・ホテル

湖畔でくつろげるホテル by amechanさん

ホテルが湖畔に沿って建っているので
    部屋からも湖畔が見れますし
    散歩にも丁度いい環境です

レイクサイドビュー ツインルームで2人
    レイクサイドビュー ファミリールームを2部屋予約
    写真はツインルームです

夕食は1階のレストランです

最初のお料理は左上の先付からです

中盤のメイン料理が続きます

鯛の釜飯が最後に登場
    食べれない位の量かなと思いましたが
    釜めしもぺろりと頂きました

翌朝の琵琶湖
    湖面から湯気が立ち昇っていました

幻想的な風景に感動

昨日の込み具合も考えて
    早めの朝食、早めのチェックアウト
    8時30分に到着
    ガラガラのイメージじゃなく
    すでに大勢の観光客が来られてました

メタセコイア並木道 自然・景勝地

メタセコイア並木から車で30分
    余呉湖にやって来ました

余呉湖 自然・景勝地

賤ヶ岳も近く
    戦国時代のロマンに深呼吸しました

【湖北水鳥公園】
    入場料200円で館内に入れます
    双眼鏡等でバードウオッチングができます

湖北水鳥公園 公園・植物園

横の敷地にある【道の駅湖北みずとりステーション】
    で買い食いです

道の駅 湖北みずどりステーション 道の駅

小鮎の天ぷらが人気で数人の列ができてます
    400円で大小8匹くらいの盛りで食べれます

お決まりの名所になった
    ラ・コリーナに到着
    日曜日の12時30分
    駐車場はまだまだ余裕がありました

ラ コリーナ近江八幡 専門店

名物のバームクーヘン並ぶ事40分
    人気は分かりますが…

40分ならまでラッキーのようです

昼食は地元のラーメン屋にしました
    ラコリーナから10分程でした

特別とは言えませんが
    美味しく頂きました

名神高速竜王ICから帰ります
    あめちゃん家族でした