九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北を後にして、今回の旅行のハイライトの天燈上げ を体験するべく、十分へ。<br />お泊りは、九分で、千と千尋の世界を体験したいと思います。

2018 ③台湾旅行4泊5日とクルーズ3泊4日くっつけました 九分・十分

2018/11/30 - 2018/12/08

しゅんは

しゅんはさん

お泊りは、九分で、千と千尋の世界を体験したいと思います。

11:30発基隆行きの列車で瑞芳まで行きます。
    ここもイージーカード使えます

瑞芳で、平渓線に乗り換え十分まで行きます。

ついでに、十分から瑞芳の時刻表も確認

トランクは、この瑞芳にあると言われているコインロッカーに預けるつもりでいました。
    探していると、日本語が話せる女の方が、寄ってきてこの靴屋さんが預かってくれると教えてくださいました。
    交渉まで、してくださって‥‥
    いつも思う事、「台湾の方、日本人が好きなんだなーー」って 色々なところで助けていただいています。

時間があるので、この靴屋さんの向かいのお店でお昼をいただくことに

そろそろ、電車が来ます

十分駅近くになると、人と電車の距離がかなり接近してきました。

十分駅 到着

道から見ても
    直ぐ横を電車が走っていきます

天燈 という文字が目に入りました。

勿論、 私たちも上げますよ

線路の中に入って‥‥

なかなかできない体験

四方に、それぞれ お願いごと書いて‥‥

はい ! ! 天まであがれーーー \(^o^)/

あがれ~~ あがれ~~  (^o^o)/ ~~

天まで 届け~~

線路上、いたるところで あげています

電車が来ると 線路から出て

そして、また あげます

その線路前のお店で、いちごたっぷりマンゴーかき氷 いただきながら・・

パ チ リ

どこまで、飛んでいくのでしょう

空から燃えカスなど、全く落ちてきません

天まで届いているのでしょう か (*"_"*)

こちらは、団体客なのでしょうか 一斉に書いています。

この傘のような物が、灯篭です。

お願いを書いた灯篭、天まで届けました

かわいい
    灯篭のミニチュアも売っています

いい気分で、平渓線・瑞芳駅まで戻ります。

瑞芳からは、今日泊まるホテルまでトランク持っていく自信がありません。
    なのでタクシー利用です。
    本当は、タクシー利用ではなく、公共機関を使っての旅行が好きなのですが、
    大きなトランク持っての移動なので、仕方ないです。

タクシーは、九分老街入り口辺りまでしか行くことが出来ないということで、
    この狭い通路をガラガラ、トランク曳いて‥‥

見つけました。

チウチュンディン

一階は、カフェレストランになっています。

お部屋は、最上階

到底、しゅんは夫婦ではトランク部屋まで持っていく事はできません。

分かっていらっしゃるのでしょうか、スタッフさん、頑張って持って上がってくださいました。
    ということは‥‥明日又トランク下までお願いすることになりますm(__)m

スイート1ベッドルームベイビュー

広いテラスがあります

まあ *☆(^o^o)/ **

海の近く、ということだからでしょうか

霧が‥‥上がってきています

あっという間に‥‥雲海に

幻想的 です

日も落ちてきました

では‥あの‥有名な場所に 行くことに

狭い路地というか老街を進んでいくと
    階段が

ここですね

狭い階段を、上って来る人と、降りて行く人
    ギッシリ です

ココが ビューポイントというか、シャッターポイント ? ?

阿妹茶櫻 アーメイチャーロウ

旅行社 の
    九分旅行の写真で
    見る 景色です (** **)

夕食は、このお店

戯夢人生 シーモンレンシェン

にします

あっちゃ~~

写真 撮るの 忘れました

で   メニューを

満腹 になって

帰って来ました

ホテルの上からの眺め
    ずーーっと 続いている提灯 風情があります。

夜景も 文句なし

今日も、充実した一日となりました。

• kuritchiさん 2020/01/13 13:03:20
    はじめまして
    しゅんはさん、はじめまして
    ご訪問いただき、投票いただきありがとうございます、、

しゅんはさんも九份でのお泊り、チウ チュン ディン でいらしたのですね(^^
    ??? どこかで見た事があるぞ?と思ったら
    kuritchiも宿泊しておりました(^^
    このお宿からの眺め最高でしたね~♪
    kuritchiの時はずーっと雨で夜中の1時間だけ霧が晴れきれいに見えました♪
    その1時間偶然目を覚ましたのはラッキーでした♪

九份の良さは夜の美しさ♪
    平日、週末に関わらず、、ビックリするくらい多くの観光客が押しかけようとも、、
    訪れたくなる特別の場所ですね

kuritchi

しゅんはさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る