石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年数回温泉旅行をする仲間と、初めて道外へ旅行しました。<br />最初は一人旅予定でしたが、石垣島へ行ってくると伝えたところ一緒に行きたいと返ってきたので急遽予定変更をして3人旅に。<br /><br />私の旅は大概雨が降るのでとても心配でしたが、後半は夏日に恵まれてとても良い旅行になりました。<br /><br />石垣島と、各離島を巡る4泊5日の旅、5日目、26日の旅行記です。

石垣島、離島めぐり その4

2018/11/22 - 2018/11/26

旅行記グループ 石垣島3人旅

みるてい

みるていさん

毎年数回温泉旅行をする仲間と、初めて道外へ旅行しました。

友人
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
じゃらん

5日目、11月26日、帰る日です、
    14時の飛行機に乗って、羽田で乗り継ぎ。
    新千歳空港に着くのは20時30分ころ。
    改めて遠さを実感。

少し早めにホテルをチェックアウトして、向かった先は白保海岸です。

白保海岸 自然・景勝地

高いところが好きな人達その1

高いところ?が好きな人達その2

サンゴが白化して、細かくなったものが沖縄の砂浜を作り出してると聞きました。
    ここの砂浜はサラサラした砂ではなくゴツゴツとしたサンゴが沢山転がっています。

大好きなキャラクター、ウサギのウーに似たサンゴを探したり…

細長いサンゴを探して立ててみたり…

大きなサンゴのくぼみにサンゴを置いてみたり…

よくわからない遊びをしながら
    早朝の誰もいない白保海岸を堪能しました(笑)

遊んでいたら少しづつ雲が晴れてきました。
    気温もそこそこ。
    少し肌寒いけど、Tシャツで大丈夫。
    札幌へ帰る日なので長袖を着ていましたが。

海岸から陸地を振り返るとこんな感じ。
    緑が沢山あって、あちら側には民家やさんご村、御嶽もいくつかありました。

さんご村が開館するまで少し時間があったので
    周辺を散策。
    御嶽が2つ並んでいました。

こちらの鳥居には「波照間」の文字が。
    なぜ、白保地区に波照間?
    とこの時は分からずでしたが、後の一人旅の時に理由が判明しました。
    強制疎開の時に波照間から白保地区に来た人達が建てたそうです。半年後に本を読んで判明。過去に見たことがある場所の謎が解けて感動しました。
    八重山史は楽しいですね。

そろそろ、開館時間。
    しらほさんご村に来ました。
    WWFの施設なんですね。

しらほサンゴ村 名所・史跡

白保海岸の綺麗な珊瑚のお勉強 by みるていさん

看板がとても可愛らしいです。
    中もサンゴのお勉強ができてとても充実しています。
    これで無料の施設というのが驚き。

こっそり3人の中でブームで、よく友人Sが真似をしていたさかなクンさんのイラストが!!
    ちょうど昨日も真似をしていたのですが…
    タイムリーすぎて大笑いしてしまいました…ごめんなさい。

チェキでスタッフさんに撮影して頂きました。
    もちろん、フォトギャラリーに参加。
    また遊びに行った時にまだあったら面白いなあ。

さんご村を見たあとは少し早めのお昼ご飯。

さんご村近くにある、白保家カフェです。
    民家を改装しているようで、住宅街の中にあり少し見つけにくいかも。

シラホ 家カフェ グルメ・レストラン

お邪魔します。と言いながら入りたくなるカフェ by みるていさん

入口前の看板。
    オシャレ!!

店内はこんな感じで、
    本当に、知り合いの家に遊びに来た感じ。

3人ともおにぎりとラッシーを頼みました。

私は2穀米おにぎりと、ハイビスカスラッシー。
    2人はジューシーおにぎりだったはず。

デザートは豆乳レアケーキ。

おにぎりも飲み物もデザートも、全部が美味しかったです。

そして、ここでmimuriさんのテキスタイルグッズが販売されていて、あまりの可愛さについついポシェットを買ってしまいました。
    今は国際通りにお店があって、石垣島ではここでしか取り扱っていないとお話してくださいました。
    (2018年11月のお話)

白保にも猫が。
    近寄っては来ませんでしたが
    無防備にゴロゴロと道路の真ん中で寝てしまいました(笑)

12時半頃、レンタカーを返却して南ぬ島石垣島空港へ。
    荷物を預けてから、展望デッキで飛行機を眺めたり。ミルミル本舗のジェラートを買ってみたり。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

みんなそれぞれ色合いが悪い!(笑)
    何を頼んだか忘れてしまいました。
    濃い紫はドラゴンフルーツだった気がします。

搭乗手続きも終わり保安検査も通過。
    あとは帰るだけです。
    とても名残惜しいです。
    波照間島に行けず、パラセーリングもダメ…。
    またリベンジしたいね、なんて話してましたが。
    その夢も叶わず。

無事に千歳空港につき、それぞれ帰路につくのでした。

お土産はほとんど郵送してしまったので、
    帰ってからすぐに見られるのはこれだけ。

4泊3日は、短すぎました。
    次はもっともっと長い旅にでかけます。