2019/09/17 - 2019/09/19
nagiさん
今年中にチャレンジしていた搭乗50回チャレンジも残すところあと4回(^^♪
どんな路線がいいかと調べていたら9月に就航したエアバス350機に乗れてお得なツアーを発見!
新しいエアバスには乗れるし、福岡~宮崎を往復を絡めたら50回達成できる。
1泊と2泊が同料金だったのでせっかくなので2泊を選び、それならばと宗像大社の方にも行って見よう!
そんな欲張りプランとなりました。
【金額内訳】JALダイナミックパッケージ「A350就航記念 スーパープライス!福岡3日間」 ¥32,000
福岡~宮崎 往復(2レグ) ¥13,700
前泊ホテル リリーフプレミアム羽田 ¥4,580(ポイント利用)
食事代 ¥5,500 交通費 ¥4,000 土産代 ¥3,000 入館料・その他 ¥3,000
合計 約¥65,000
【行程】
1日目 羽田(06:10)~福岡(08:05) 福岡(09:50)~宮崎(10:35) 宮崎(11:10)~福岡(12:00)
地下鉄で博多駅へ==まちあるきツアーに参加==ホテル
2日目 博多駅==東郷==バスにて宗像神社==海の駅むなかた館==タクシーにて道の駅むなかた==バスにて宮地嶽神社==バスにて福間駅==電車にて博多駅==ホテル
3日目 博多駅==電車にて天神==まちあるき==福岡空港(15:00)~羽田(16:10)
50回搭乗達成♪~エアバス搭乗と博多さんぽ~
↓ ↓
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
さて、3度目の福岡で初めて電車での移動です。
博多駅から30分くらいで宗像市の東郷駅まで行きます。東郷駅 駅
暑かったのでコンビニで飲み物などを買っていたらバスに乗りそびれてしまいました(*_*;
こういう場所は本数が少ないので電車の到着に合わせて出発するのですよね。。
次のバスまで40分、レンタサイクルも考えましたが、道が不慣れで坂もあるかと思い(実際かなりの坂でした)暑いので諦めて待つことにしました。
バス停の後ろのほうに座るスペースがあって良かったです。
(カフェや食べ物屋さんはなくコンビニだけなので)
よく路線バスの旅とかテレビでやってますけど、乗り継ぎが悪いと1時間くらい平気で待つので大変ですよね~~
電車でお越しの際はよく調べていくことをおススメします。東郷駅 駅
バスで20分ちょっと、宗像大社前にて下車します。
バス停からは見えないので戸惑いますが、すぐ先の道を左に曲がってまっすぐ歩いていくと鳥居が見えてきます。
この時は数組の旅行客がいたので何となくみんな同じ方向に進んで到着できました。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
ここ宗像大社を含む沖ノ島や新原古墳の周辺は世界遺産に登録されています。
沖ノ島は入島禁止、大島にある中津宮や新原古墳群も今回は時間がないのでパスします。
たいていの人はこの宗像大社に観光に来るようです。
もう少し交通の便が整うといいなぁと思いました。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
参道から左手に立派な石造りの手水舎がありました。
宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
立派な神門です。皇室の紋で日本の国章が入っています。
御祭神は天照大神の三柱の御子神、 田心姫神(たごりひめのかみ)、湍津姫神(たぎつひめのかみ)、 市杵島姫神(いちきしまひめのかみ)の三女神です。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
とても古い拝殿です。
調べたところ、天正18年(1590年)小早川隆景が再建したもので国の重要文化財に指定されています。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
横から見た本殿です。
こちらも天正6年(1578年)大宮司・宗像氏貞によって本殿が再建されたと言われています。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
本殿の右手の方にひっそりと高宮祭場へ行く参道がありました。
入る前から明らかに氣が違うような気がします。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
タイミング良く?参道には人が誰もいなくて一人で鎮守の森を歩きます。
長い年月護られたこの森は、天を覆いほどよい光を差し込んで来てくれます。
こんなにあったかくてホッとする場所は久しぶりです。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
長い階段を上ると見えてきました。
宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
森に覆われて何の写真かわかりづらいですが、ここが高宮祭場です。
本当に誰一人いないこの場所は過去にタイムスリップしていけそうな感じ。
間近で見られる古代祭場としてとても価値のある場所です。
毎年10月には神事も行われています。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
高宮祭場は右手の階段を上がった場所にありますが、第二宮と第三宮は左手にあります。
宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
高宮祭場に行って戻ってきてから第二宮と第三宮に向かいました。
本殿に近いせいかこちらは人もチラホラ。
修復工事も終わったばかりのようできれいでした。
第二宮には沖津宮の田心姫神、第三宮には中津宮の湍津姫神が祀られていて、島に渡らなくても(沖ノ島は入島禁止)宗像三女神をお参りできるようになっています。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
本殿の裏には今にも倒れそうなご神木がありました。
歴史の古さを感じられます。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
宗像大社から10分弱くらい歩いたところに「海の道 むなかた館」があるので行ってみます。
ここからバスが出ているといいのですが。海の道むなかた館 美術館・博物館
中は資料館、小さいお土産屋と併設のカフェなどがありました。
無料のボランティアガイドさんが館内の説明もしてくれます。
とてもわかりやすくてよかった。
2017年に世界遺産登録された認定書も飾ってありました。
暑いので少し休んでから移動しようと思います。
バス停は宗像大社の駐車場に戻らないと無いようだし、宮地嶽神社ではなくまた駅の方に戻る路線しかないようです。
「道の駅むなかた」から宮地嶽神社に出ているバスがあるようなので、仕方なくタクシーで道の駅に向かいました(800円くらい)海の道むなかた館 美術館・博物館
こちらに人気の食堂があるということなので、お昼を食べようと思ったら地元の人でいっぱいでした"(-""-)"
かなり待ちそうなので諦めて隣のパン屋さんでパンを購入。道の駅 むなかた 道の駅
バス停はあるけど宮地嶽神社行きが見当たらず、お土産屋さんに併設しているインフォメーションセンターで聞いてみます。
調べてもらうと、どうやら20分くらい歩いていくとそのバス停があるらしい。
暑いけどここまで来たらそのバス停まで歩くしかなさそうです・・・道の駅 むなかた 道の駅
てくてくとお散歩しながら移動します。
まぁ暑くてもお天気が良かっただけありがたい。
玄界灘の海もエメラルドグリーンで穏やかです。
公園?にオブジェが飾ってありました。 -
民家のある車道を歩いて道を尋ねながらようやく目的のバス停に到着です。
あと10分ちょっとありますが本数が少ないのでここで待つことにします。
他には乗る人もいなそうなので、もぐもぐタイム。
先ほど買ったパンを食べながらバスを待ちます。 -
バスに揺られてウトウトしながら45分、無事に宮地嶽神社に到着しました。
とりあえず鳥居をくぐりながら上に上がっていきます。宮地嶽神社 寺・神社・教会
上まであがって振り返ると、、!あの光景が見えました!
写真で見て憧れていた光景です。
もちろん夕日の写真が目的ですが、それにしても15時ではまだまだこの時期にしては早すぎました(*_*;
どうしても見たいので先に本堂の方を参拝することにします。宮地嶽神社 寺・神社・教会
ここ宮地嶽神社には3つの日本一があるそうで、ガラス越しで見えづらいですが、この大太鼓に大鈴、そして本殿に飾ってある大しめ縄だそうです。
宮地嶽神社 寺・神社・教会
こちらは大鈴です。
宮地嶽神社 寺・神社・教会
本殿に飾られている大しめ縄。
直径2.6メートル、長さ11メートル、重さ3トンもあるそうですよ。宮地嶽神社 寺・神社・教会
次の日から秋の大祭といわれる「放生会」があるそうで、外に牛車が出してありました。
せっかくなので御朱印もこの放生会のものをお願いしました。宮地嶽神社 寺・神社・教会
まだまだ時間があります。
社殿の奥に「奥の宮八社巡り」の参拝入り口がありました。
一社一社を参拝すれば大願が叶うとのこと。
時間があるので行ってみます。宮地嶽神社 寺・神社・教会
まず最初にあったのは一番社の七福神社です。
七福神を祀ってありました。宮地嶽神社 寺・神社・教会
二番社の稲荷神社は五穀豊穣と商売繫盛。
宮地嶽神社 寺・神社・教会
六番社の三宝荒神でかまどの神様です。
廻る順番がよくわかりません、、最初に調べてから行けば良かった。宮地嶽神社 寺・神社・教会
七番社は水神様の龍神様です。
宮地嶽周辺には大河がないため、雨の恵みによる地下水がコンコンと湧き出ています。
ここは龍神様がいるような気配がしました。宮地嶽神社 寺・神社・教会
女子が喜びそうな五番社の恋の宮。
ハートの絵馬がたくさん飾ってありました。宮地嶽神社 寺・神社・教会
八番社の薬師神社です。
病気平癒や病気やケガのないようにお参りします。
帰ってから知ったのですが、どうやら三番社と四番社は飛ばしてしまったらしい( ;∀;)
特に三番社の不動神社は横穴式石室古墳の中にある珍しい場所だったみたいで残念。
また再訪するしかないですね~宮地嶽神社 寺・神社・教会
暑くて疲れたけどまだまだ日は沈みそうにありません"(-""-)"
一度下まで降りてどこかに入ることにします。
でも平日だからか、微妙に夕方だからか、あまりオープンしているお店が少なくて、、
で、フツーのお家をお店にした氷屋さんに入りました。
お友達?とお話している店主さんを背中にのんびりとレモンのかき氷をいただきました。
これが暑かったせいか、疲れていたせいか、ものすごく美味しかった♪
放置してくれた感じも居心地が良くて1時間近く滞在してしまいました。
ごちそうさまでした♪宮地嶽神社 寺・神社・教会
またまた上にあがって日の入りの様子をみます。
だいぶ人も集まっているのですが、まだ沈むには時間がかかりそう。
なので境内をウロウロ。
茶屋があったのでこちらで「宮地嶽神社エール」をいただきました。
なるほど、ジンジャエールね。宮地嶽神社 寺・神社・教会
飲んでいてわかったのですが、裏側に光の道がプリントされているんですね。
記念に持ち帰る人も多いとか。
私は荷物が増えてしまうのでお返ししました。宮地嶽神社 寺・神社・教会
私もこのCMでこの宮地嶽神社と光の道の存在を知ったのです。
撮影記念の記念樹が植えられていました。
「嵐」も今年で活動休止、ファンも残念でしょうが記念樹がすくすく成長していくといいですね。宮地嶽神社 寺・神社・教会
ようやく日が傾き始めて石畳がキラキラ光り始めました。
私も周りの人たちもひたすらシャッターを切ります。
でもスマホのせいか、これが限界。
でも光の道が見られて満足です(^^♪
もう少しで海に沈んでいくのでしょうが暗くなる前にこの辺で帰りたいと思います。
帰りは降りたバス停から最寄り駅の福間駅に向かい、博多に戻りました。宮地嶽神社 寺・神社・教会
博多駅に戻り、夕食は軽めに博多うどん。
丸天とごぼう天が入っています。
でもやっぱりもう少し麺は固めが良いなぁ~ -
最終日の朝食です。
前日とおかずも変わっているし、サラダが美味しくて満足です。東洋ホテル 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトしたあとは天神をブラブラすることにしました。
今日は午後帰るので荷物がありあまりサクサク歩けません。
とりあえず地下鉄をあがって天神中央公園に。天神中央公園 公園・植物園
公園の中に旧福岡県庁のなごりの石柱がありました。
天神中央公園 公園・植物園
遠くには1995年にできて「アクロス福岡」が見えます。
すっかり緑に覆われていて山のようですね。
外から上ることもできるみたいなので、今度のぼってみたいと思います。アクロス福岡 名所・史跡
ビルの内部も光が差して美しいです。
こちらはまだ整備の途中ですかね。
奥にあるのは重要文化財の旧福岡県公会堂貴賓館です。
周りにはオシャレなカフェもあります。 -
天神へはわざわざここに来るために来訪したのです。
飛行機好きのトラベラーなら一度は行きたい「FUK COFFEE」
ちなみにFUKは福岡のスリーレターコード(空港を表すコード)です。 -
暑くて歩き疲れて気持ちはコールドドリンクだったのですが、やっぱりこれにしました♪
飛行機の絵柄は別料金ですが飛行機好きなら飲んでみたい、いや飲むのがもったいなかったです。(でも飲んだ) -
店内は横長のベンチシートがあるだけです。
他にもグッズなどが売っていました。
ホノルル空港のプレート、、欲しい。(非売品) -
天神の街の中にある「水鏡神社」
水鏡天満宮 寺・神社・教会
福岡市赤煉瓦文化館は東京駅を設計した辰野金吾氏が設計。
何となく東京駅に似ていますね。福岡市赤煉瓦文化館 名所・史跡
天神から地下鉄で福岡空港へ。
ホント、福岡空港って近くていいなぁ(^^♪
お昼は軽めに、またもやラーメン滑走路で「あうわ」さんのトマトラーメン。
宮崎ラーメンなのだけど、トマトラーメンって食べたことないから食してみる。
ベーコン、バジル、チーズと味わいはイタリアンですね。トマトラーメンあうわ 福岡空港店 グルメ・レストラン
帰りももちろんエアバスで。
カウンターで聞いたら「クラスJ 」が空いてた!(^^)!
窓側じゃないけどファーストのすぐ後ろの足元広々の5Cでした♪ -
いつかは乗りたいファーストクラス。
トイレも広々していてキレイです。
帰りも通路側からでしたが富士山を眺めることができました♪
(隣の方が寝ていたので撮影)
これで晴れて50回の搭乗&エアバス搭乗ができました~~
長かったような短かったような50回への道のり。
今年最初の2日間14フライトから色々な旅の思い出が蘇ってきます。
目標があったから今年は飛行機に乗る楽しさ、ソロ旅の楽しさを味わうことができました。
来年はJGC会員として旅を楽しみたいと思います(^^)/