酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月5日に運転を開始したJR東日本の観光列車「海里」KAIRI<br />に乗ってきました!<br />4号車のダイニングはびゅう旅行商品専用<br />せっかくだから下りも上りも「海里」に乗ろうかとびゅうプラザに行きましたが、予約が取れたのは上りのみ。<br />(車中でアンバサダーさんからお聞きしたところ、下りの予約はかなり困難とのことでした)<br /><br />デビューしたばかりのピカピカの新車に乗って<br />アテンダントさんにお酒を注文して、<br />鳥海山(庄内富士)や日本海を眺めながら、<br />アル・ケッチァーノの奥田シェフ監修のイタリアンを堪能しました。<br />食事代は約1万円なので、割高といえば割高ですが、価格以上の満足度がある3時間半でした。

新潟・庄内の食と景観を楽しむ列車「海里」KAIRI

2019/11/17 - 2019/11/17

ぷんち

ぷんちさん

この旅行記のスケジュール

に乗ってきました!
4号車のダイニングはびゅう旅行商品専用

デビューしたばかりのピカピカの新車に乗って
アテンダントさんにお酒を注文して、
鳥海山(庄内富士)や日本海を眺めながら、

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

酒田駅ホーム上から鳥海山をのぞむ

酒田駅

• 海里

地図を見る

海里

酒田駅

エンブレム

15:02 酒田駅発 海里 4号車

海側ペアシートの5番A・B席を予約しました。

テーブルセッティング

出発!

ウェルカムドリンク
    月山ビールを選択

• 発車してまもなく、鳥海山(庄内富士)が左手にきれいに見えました。

15:25 鶴岡駅着

鶴岡駅

アンバサダーさんの案内で途中下車
    鶴岡駅前のFOODEVERへ。

4号車専用待合室のFOODEVER彩鶴へ。

お土産のつや姫玄米茶とドライフルーツ

• 15:49 鶴岡駅発

15:49 鶴岡駅発

鶴岡駅を発車すると、いよいよお食事です!

2段重ねのお弁当箱

~海と畑の箱~
    たっぷり庄内やさいのアル・ケッチァーノ風バーニャカウダ
     カリフラワーのピューレを使った優しいソース
    だだちゃ豆のピスタチオ仕立てとリコッタチーズ
     自社で育てる山羊のミルクで作ったリコッタチーズと合わせ
     洋風のずんだに見立てて
    鮭の43°調理
     ねっとりと火を入れたサーモンをアボカドで覆ったキュウリとともに
    黄金のイワナの卵
     きれいな黄金色の卵 レモンのパンナコッタをのせて

~海と大地の箱~
    庄内浜の地魚とブロッコリー
     日本海の多様な魚介の中から旬の魚をピックアップ
    塩こうじのかおりをつけて焼いた鶏にキノコのトマトソース
     しっとりと火入れをした鶏とキノコソース
    2種類のスペシャリテ
     庄内豚と在来野菜の藤沢カブの焼畑仕立て
     ゴボウが主役の牛たんとゴボウのピューレ
    庄内米パスタと山クルミペーストあえ
     貴重な国産のクルミであえた米粉のパスタ

日本酒「大洋盛」特別純米300ml 600円

ソレイユ・ルバン 甲州シュール・リー(白) 500円

• 日本海を眺めながらお食事

日本海を眺めながらお食事

~庄内大地の季節のスープ~
    秋野菜のクリームスープ
     庄内の砂丘大根を使ったクリームスープ

日本海が間近に!

3号車の売店

16:50 桑川駅着

桑川駅

道の駅笹川流れ夕日会館

道の駅 笹川流れ 道の駅

あおさのみそ汁100円で販売中(我が家は買わなかったけど、けっこう人気でした)

日本海に出られます。

17:21 桑川駅発

~ファリナモーレ・ドルチェの箱~
    くじらもちを入れたトルタディチョコラータ
     郷土菓子のくじら餅をチョコレートケーキにいれて
    庄内銘菓シルクマカロン
     日本遺産のシルクの町鶴岡にちなんでシルクをマカロンに
    わんぱく農場の「わんぱくたまご」のプリンと山クルミのキャラメルがけ
     鶴岡で放し飼いで育てる鶏の卵のプリン
     香ばしさがきわだつ山クルミをのせて
    食後のドリンクは「あるけっ茶」をいただきました。

18:31 新潟駅着
    18:56 新潟駅発 とき344号