デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドツアーもいよいよ最終日、デリー観光を残すのみ。<br />アグラ・ジャイプールに比べるとやや寒かったけど、お天気にも恵まれ無事<br />観光終了。<br /><br />おなかも壊さず、すりにも会わず無事帰国できました。<br /><br />4日目<br />バラトプル発<br />クトゥプ・ミナール<br />フマユーン廟<br />レッドフォート<br />インド門<br /><br />どこでも霧がひどく、大気汚染を心配してずっとマスクをしてましたが、<br />今はCOVID-19のロックダウンの影響で、空気がきれいになっていると聞きました。<br />ふと、人間が汚した空気をきれいにしている腐海(from風の谷のナウシカ)を思い出しました。あれも腐海の毒を吸うと肺をやられるんだったっけ。<br /><br />また、海外にもGoTOして海外旅行記をかけるようになりますように。

2019年~2020年末年始ツアーインド5日間末年始 お一人様限定ツアー(4日目デリー~5日目帰国)

2019/12/31 - 2020/01/04

旅行記グループ インド5日間

AYUMIojo

AYUMIojoさん

インドツアーもいよいよ最終日、デリー観光を残すのみ。
観光終了。

おなかも壊さず、すりにも会わず無事帰国できました。

4日目
バラトプル発
クトゥプ・ミナール
フマユーン廟
レッドフォート
インド門

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

最終日も5:30モーニングコール
    まだ暗いうちに朝ごはん

夕食と同じ場所で朝食。

バラトプルを7:30に出発し、一路デリーへ。

霧がすごすぎて、朝日がおぼろ月夜のようにかすんでる。
    そして、野焼きであたり一面煙い。

車窓から見つけた巨大像

途中、アメリカ資本で作られた…と思われるドライブインでトイレ休憩

こんな近代的な建物、だけどトイレの水は流れませんでした。
    しょうがない。ここはインドだから。

ちいさなコンビニもありました。
    インドのスナック菓子やピスタチオ・カシューナッツなどをまとめ買い。
    スーパー楽しい。

12:30着。約5時間の旅。
    デリーでまずしたこと。そればお昼ごはん。
    最終日は中華料理。

最後のインドビール
    ラベルをはがしてお持ち帰り。旅の思い出にスーツケースに貼り付けしよっと

カレー味の焼きそば

芋けんぴみたいなやつ。

デザート付き

13時 クトゥプ・ミナール到着

クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡

入り口。
    1月で日本人は長袖+ライトダウンだというのに、サリーって温かいんでしょうか?

入場前の手荷物検査とボディチェック。
    異国人は左端のforeign touristの列に並びます。

大きすぎて入ってすぐ塔が見えます。
    世界遺産は、塔だけじゃなくて周りの遺跡群も含めてなので、じっくり見ていきます。

これがニームの木。アーユルヴェーダの原料になるそうだ。

完成すればこっちのほうが大きい塔にあるはずだった塔の土台。

真ん中の鉄柱は純度99.9%で錆びないんだそう。
    どうやって作ったのか、現在の技術でもわからないんだって。
    インド人すごいな。

↑という説明がこれに書いてある。

クトゥプ・ミナールに近づいてきました。

大きい、しか感想が出てこない。

だいぶ難しいマップ。

ぐるっと回って世界遺産を後にします。
    滞在時間30分くらい。。

1時間くらいバスで走って、ムガール帝国2大皇帝の墓、フマユーン廟に到着。
    こちらも世界遺産。

フマーユーン廟 史跡・遺跡

門がすでに立派。

門から廟がきれいにのぞけます。
    タージマハルは激込みで人の映り込みが避けられなかったけど、こちらはゆったりしてます。

インドは、シンメトリがー大好き。
    真ん中の水路もくっきりしていてわかりやすい。

建物中央の入り口。
    ここをくぐって、2階のテラスに行きます

ユダヤの星?

2階のテラスから来た道を眺めてみた。

お墓の中に入ります。

格子もシンメトリー。徹底している。

小さい枠の右下は壊れてるのかな?

天井も徹底してシンメトリ。
    落ち着く感じがしますね。

2階のテラスをぐるぐる散歩。
    自由行動だったので、まわりに見えた建物の説明はなし。

最後に見納め。
    いいお天気で、写真が映える。

気になったけど。時間切れで見に行けず。
    上の説明を読むべし。

野良犬が寝そべってる。のどかな公園

最後のの観光レッドフォートへ向かうまでが大渋滞。

中は大したことないから、と外観だけ。

あとはインド門の前を通って、空港に向かうだけ。
    誰もかれもクラクション鳴らし続けてるけど、ぎちぎちの大渋滞で全然進まない。

車窓から。
    土着信仰かなにか?

インド門に来ました。
    お正月ですごい人でだそうです。

霧や大気汚染で曇っていることが多いそうですが、この時はまあまあの晴れ具合でした。

インド門と官庁街 建造物

車窓からなのでいまいちですがこのあたりは国会議事堂などの立派な建物が多い。

周りをぐるっと眺めて、これですべての日程を終了。

インディラガンジー空港到着
    とうとう、インドともお別れ。

離陸まであと2時間半。
    DFSを一周してみたけど、市中の3倍はするのでパス。
    座りたいので中国東方航空がつかえるラウンジは案内が非常にわかりにくいけど、このLoungeBの案内をたどっていった先。

PLAZA Premium Lounge到着。結構込んでました。

インドというようはタイ風のフォーのようなスープ。
    後を引く辛さで、これがインドで食べた食事のなかで一番美味しかったかも。

ビールはグラスがほしかったのに、断られて、ビンから直接飲みました。

離陸したとたん、爆睡。機内食どころかドリンクも飲まなかったのが、ちょっと無念だけど、フルフラットは最高です。

さて、上海空港のトランジットで4時間待ちなので、またまたラウンジへ。

行きのときに食べたラーメンが美味しかったので、再度食す。
    パクチーたっぷりで、出汁が胃にしみる。

マッサージチェアの個室みたい。使ってみたかったけどクローズされてました。
    コロナ対策かな?

これに乗ります。

2020年1月、上海はすでにCOVID19厳戒態勢。サーモチェックがあちこちに、止められてる人もちらほら。あの時は、「何事も中国って国は徹底してるなあ」と無邪気に関心してたのですが、あれから世界中が同じ状況になってまうなんて。

機体はこちら。

新幹線のグリーン車みたいなビジネスクラス。

食事。
    イマイチというかイマサンくらい。
    次回利用するときは少なくとも、名古屋⇔上海間の食事はキャンセルしようと思った。

お土産はビール。重たいのが難だけど、ハズレがないから。
    特にインドビールは美味しくて評判よかった。

ホテルで10ルピーで購入したキーホルダー。
    帰りの空港では50ルピーで売ってた。
    インドには珍しくしっかりとした縫製だったし、いい買い物したかも。