デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月31日~2020年1月4日 <br /><br />今年の年末年始のお休みは、9連休。<br />日本にても、だらだらと過ごして正月太りになるだけなので、クラブツーリズムのお一人様限定ツアーを利用して、インド亜大陸初上陸。<br />北インド(デリー~ジャイプール~アグラ)の3都市巡り。<br /><br />1日目<br />朝7時に集合して、上海乗り継ぎでデリーへ。<br />移動と食事だけの一日<br /><br />7:00 セントレア集合<br />8:55 中国東方航空 セントレア発<br />11:00 上海着<br />14:25 上海発<br />19:15 デリー着<br />21:30 ITCウェルカムホテル着<br /><br />【インドの思い出】<br />・食事が、カレーとかカレーとかカレー(笑)<br /> でも想像していたより辛くなくて、美味しくいただけました。カレーはスパイスのせいか、少量でも満腹感大。<br />・覚悟してたけど、日本とは違う。でも、なにかあっても「ここはインドだから」で納得できるおおらかさがここにはある。<br /><br />

2019年~2020年末年始 お一人様限定ツアーインド5日間(1日目 中国東方航空ビジネスクラス&ラウンジ&ITCwelcomeホテル)

2019/12/31 - 2020/01/04

旅行記グループ インド5日間

AYUMIojo

AYUMIojoさん

2019年12月31日~2020年1月4日

今年の年末年始のお休みは、9連休。
北インド(デリー~ジャイプール~アグラ)の3都市巡り。

1日目
朝7時に集合して、上海乗り継ぎでデリーへ。
移動と食事だけの一日

7:00 セントレア集合
8:55 中国東方航空 セントレア発
11:00 上海着
14:25 上海発
19:15 デリー着
21:30 ITCウェルカムホテル着

【インドの思い出】
・食事が、カレーとかカレーとかカレー(笑)

2.5
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝7時に セントレア集合。
    ・飛行機は、8;55発なのに、あいかわらず、ツアーの朝は早いね。

・今回、ビジネス利用とエコノミー利用あわせて17名の大団体。
    ・アジア便はいつもチェックインに大行列だけど、今回はプライオリティでスイスイチェックイン。
    ・JALのマイレージも、笑顔で加算手続きをしてくれました。

・DutyFreeを一回りしたのち、ラウンジに朝7:30のオープンとともに入場。
    ・今回は、セントレアプレミアムラウンジを利用。
    ・クーポンの半券があれば何回も出入りができるみたい。

・上海、デリーを見比べた結果、セントレアのDutyFreeは世界一安いんじゃないかと思う。インドで買うかも?と思って躊躇しちゃったけど、もうちょっと化粧品買っておけばよかったな。

・一番乗り。気分いい。

・隣のTS CUBICカードラウンジとほぼ同じ造り?

・朝早いせいか、ミールメニューは少ない。

・上海までですが、飛行機は西安行。
    ・張り切って優先搭乗したけど、ウェルカムドリンクは水かオレンジジュースか2択しかなかった。

・本日のMU292便の機材はA321。
    :ビジネスクラスでもパーソナルモニターなし、座席は新幹線のグリーン車のような感じ。チェックインデスクでアップグレード2万円て書いてあったし、こんなものかな。

・セントレア~上海間のお食事・・・コメントしづらい。

・現地時間11時に上海着。
    ・新しくオープンしたサテライトに到着。
    ・香港の運動の影響なのか、乗り継ぎなのに、セキュリティチェックが非常に厳しい。体はべたべた障られるし、傘を一本一本開いてチェックする気の入りよう。

・このサテライト、女性の子宮型だそうな。
     もう少しオブラートにくるんだ表現なかったのかな。オキーフの絵型とか。

・乗り継ぎ待ちに3時間半あるので、とりあえず5階のラウンジへ。

・中国らしい怪しげな雰囲気。
    ・119と137に二つラウンジがあったけど、137しか入れてもらえませんでした。
     119はメンバーズ用かしらん?

・長ーいラウンジで座席もたくさん。

・ライブキッチンのラーメン。
    ・アベックラーメンのような麺と白湯スープだけでサービスされるので、あとは自由にトッピングするシステム。
    ・わーいパクチー入れ放題。

・豚はカスタード味、肉まんは高菜味で、おやきみたいな感じ。

・そうこうしているうちに時間になったので、MU563便に乗り込み。

・今回はフルフラットになるタイプのお席。ほっ。

ドリンクメニューその1

ドリンクメニューその2
    白ワインがフロンテーラって。。。自分で買うならコスパのよいワインだけど、イオンに売ってるやつなのでちょっと残念。

ドリンクメニュー3
    お茶は種類豊富

ミールメニュー

朝食メニュー
    メニューはあったけど、出てきませんでした。夜着だからかな。

モニター大きい。
    英語も中国語もわからないけど、ライオンキング(実写版)見て感動の涙。
    隣に人がいなくてヨカッタ。

とりあえずスパークリングワイン
    このナッツがいい塩加減で美味しかった。

チキンメニュー
    米はすでに長粒種

窓から見たデリー市街。
    街が煙っているのは、霧なのか、大気汚染なのか?

7時間半ほどのフライトののちデリー着

19:20くらいについたのに、イミグレーションとバゲッジに1時間かかった。

さらに、空港に現地ガイドさんが迎えに来てくれたが、バスがまだ到着してないという。
    ここで20分待ちぼうけ。早くもインドの悠久の時が流れ出してる。

人懐っこい野良犬が寄ってきたけど、ガイドさんに「狂犬病の予防接種してないから絶対触っちゃダメ」と注意された。

デリー市内はひどい渋滞で、ホテルに着いたのは21:30すぎ
    バスの中で、現地ガイドさんが5000円=6000ルピーに両替してくれた。

1階にスーパーがあったらしいけど、時間的に間に合わず行けれませんでした。残念。

Welcomhotel by ITC Hotels, Dwarka, New Delhi ホテル

年越しパーティで盛り上がってる。

広ーいお部屋
    ベットにおいてあるのは
    現地ガイドさんがくれたマリーゴールドのレイ

洗面も明るくてよい。

バスタブ
    今回泊まった3つのホテルで、バスタブがあったのはココだけでした。

アメニティ
    ひと通りそろってます。
    入れ物は使いまわして再利用しているみたい。エコね。

お部屋はいいけど、インドのホテルは暖房なし。
    この日は気温9度で、寒い寒い。
    厚めのパジャマ持ってきたけど、それでも寒い。フリース持ってこればよかった。今年は特に寒い冬だそうです。

AYUMIojoさんのトラベラーページ