チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ・ミャンマー国境越え(チェンライ・チェンマイ編)<br />「サッカー少年奇跡の生還で有名になっ洞窟へ」<br />タチレク編に続きチェンライ・チェンマイ編を作成しましたのでご覧ください。<br /><br />2019.12.16~18タチレクに入国しカジノ併設のホテルに3泊<br />3日目<br /> 昨日の軽トラタクシーをホテルに呼びチェンライ・メーサイのあの洞窟を目指します。<br />12.19~21チェンマイ市内某ホテルに3泊<br />4日目<br /> タチレクを離れ再び国境越え、タクシーで約6時間でチェンマイに到着<br /><br />5日目<br /> ゴルフ ランナーゴルフクラブ<br /><br />6日目<br /> ゴルフ メージョーゴルフクラブ<br /><br />7日目<br /> 早朝5時チェクアウト<br /> チェンマイ⇒バンコク⇒羽田空港<br /><br />

タイ・ミャンマー(チェンライ・チェンマイ編)サッカー少年奇跡の生還洞窟

2019/12/16 - 2019/12/22

タイムトラベラー

タイムトラベラーさん

タイ・ミャンマー国境越え(チェンライ・チェンマイ編)
「サッカー少年奇跡の生還で有名になっ洞窟へ」

3日目

チェンマイ⇒バンコク⇒羽田空港

2.5
タクシー

1G1-8ホテル4階から撮影、左奥にセブンイレブン

面積は小さいが、それなりに品揃えは良い。

買うつもりが無かったので撮影だけでスルー

ホテルに戻り朝食

食べやすく満足!

フルーツ類も豊富

昨日の軽トラタクシーをホテルに呼び、メーサイに向かいます。

タチレクの小さなお坊さん。

タクシーのドライバーの出国手続き

タチレク イミグレーション (入国管理局) 建造物

メーサイに向かう車列

メーサイとタチレクの交易が盛んのようです。

タチレクのイミグレーションを抜け振り返ると車は右側通行になります。

サーイ川 国境の橋 建造物

ミャンマーから来た車はイミグレーションを抜けると国境の橋で左側通行になります。

観光のために再びタイに入国するにはやはり入国審査があります。
    分かる範囲で書いた入国カードに記載漏れが有り、審査官に睨まれる感じで記入しました。後から聞いた事ですが、タイ在留期間を違法に延長するために一度隣国に出入国することで延長出来るということでした。

メーサイ イミグレーション (入国管理局) 建造物

どうにかタイに入国出来ました。
    不法滞在を疑われていたのかな?

イミグレーションを抜けメーサイに入りました。

あの洞窟に行く前にドライバーが案内してくれたのが、全て竹で作られた4階建ての施設。

周りには観光施設も無い畑地にポツンと一軒家

前の山裾右側辺りが2018年にあの有名になった洞窟が有ります。

竹材で作ったカフェ

太いものは15年物だそうです。

綺麗なお姉さんにコーヒーを入れてもらいました。

竹の建物から10分くらいであの洞窟近くに到着

2018年7月 日本でもニュースになったチェンライの洞窟救出劇

サッカー少年12人とコーチ計13人が度胸試しのため洞窟に入ったが大雨で水位が上がり出られなくなり、10日目に発見され全員が無事に救出されました。

その後、お土産の屋台が100軒以上建ち
    多い日は一日2,000人の観光客が来るそうです。

Tシャツ1枚100B約350円が、多い日で一日100枚売れる事も有るそうです。

駐車場から専用の送迎者で5分洞窟の近くで下車。

洞窟の入り口まで入れます。

日本を含め多くの国が協力したことが国旗で分かります。

残念ながら救出最中に亡くなったタイ人ダイバーの慰霊碑の銅像

関連施設の中にあった作品

同じく意味が分からない作品

ワット・プラタート・ドーイワーオに向かいます。
    商店街を抜けると急勾配の坂を軽トラタクシーは2足で上ります。

タイ・ミャンマーの国境に近いお寺

ザリガニかと思ったらサソリだった!

尻をみて分かりました。サソリ

メーサイからタチレクを望む

観光客は他に3組のみ。

ほぼ貸切

歴史は有るそうですが最近建て替えられたようです。

再びミャンマーに入国

サーイ川 国境の橋 建造物

ミャンマーのガムだそうです。

この葉っぱに何かを巻いて出来上がり。

ドライバーがいつも噛んでいで、時々つばきをはいていました。
    苦そう!

夕食は友達と合流して焼肉

肉は薄いが普通の焼肉

レタス丸ごとと思ったら綺麗にむかれた3枚

12/19
    4日目
    ホテルの車でタイのイミグレーション出口まで送迎
    イミグレーションで出入国手続きを済ませ、少し車を走らせた所でチェンマイ行きのハイエースタクシーに乗り換えチェンマイに向かいます。
    途中、チェンライのワット・ロンクンで休憩
    約9割が中国人だろう!

ワット ローン クン 寺院・教会

ホテルから約30分のランナーゴルフクラブ

ランナー ゴルフクラブ ゴルフ場

予約なしでもOK
    レンタルクラブを含め約10,000円

競馬場がコース内に有り、巨大なバンカーにハマってしまいました。

のんびりとSINGHAビールを飲みながら!

チェンマイ空港を離陸した飛行機

キャディーさんはベテランのおばーちゃん63歳
    右・左・真っすぐと少し冗談だ通じます。
    チップは500B

翌日はもう少し良いコースをと言うことで
    メージョーゴルフクラブ約20,000円
    確かに良いコースでした。

市内に戻り軽めの昼食
    タイラーメン

夕食は川沿いのレストラン

欧米人が多い
    寿司は誰も注文していなかった!

市内のカオマンガイ店で昼食

ヘルシー料理ですね!
    残念ながらビールの販売なし。

夕食は日本食

刺身も新鮮です。

日本食で日本酒

まるで日本にいるようです!

最後の晩なのでお土産を買わなければ!

アヌサーン市場 市場

まとめ買いで値引きは当たり前ですね!

お客さんが少ない!

タイらしいお土産!

AM5時ホテルチェクアウト
    チェンマイ空港はスムーズにチェックイン

バンコクスワンナプーム空港で搭乗機の確認

DEAN & DELUCA (スワンナプーム空港 コンコースD) デリ

現実に戻る時間が迫る!

スタイルいいなぁ

見納め
    寒い日本に帰ります!

来年はどこ行こうか?
    どうせタイだろうと独り言!

お疲れ様でした。
    また来よう!!

• しろさん 2020/07/28 11:04:41
    ご投票いただきありがとうございます。
    タイムトラベラーさん初めまして!

私の拙い旅行記にいいねいただきありがとうございました。

旅行記見させていただきました。
    あの事件の場所って観光地になっているんですね。
    ぜんぜん知りませんでした。

ちょうどその頃、外務省の人とお話しする機会がありまして、その人の部署は邦人救助の担当だったらしく、海外で日本人が窮地に陥った時にいかに救出するかを検討するかを真っ先に考える部署だそうで、その例えでこの事件が渦中の時に例に出されて、ここに日本人が混ざっていたら乗り出すなどと話しており、その時に初めてこの事件を知りました。

また、事件解決後に、仕事でダイビングをやっている友人からあの事件を振り返って、亡くなったダイバーの方がいましたが、暗い穴を通っていれば誰でも簡単にパニックに陥って誰でも簡単におぼれ死ぬ可能性があると言っていて、そんな中救命士の方たちは逸れこそ命を懸けて全員を救ったんだなーと思いました。

そこが観光地となっているとは行ってみたいような気もしますし、一方商魂たくましいタイ人をこの旅行記で実感しました。
    ありがとうございます。

タイムトラベラー

タイムトラベラーさん からの返信 2020/08/04 13:11:25
    RE: ご投票いただきありがとうございます。
    しろさん>
    コメントありがとうございます😊
    返信が遅れすみませんでした。
    前回の旅行でこの場所への訪問は予定外でしたが、行けて良かったです。
    子供達が救出されたことは、日本のニュースでも取り上げられて有名になりましたね!
    亡くなられた方の像が立派に建てられていました。
    今年は現地の人達は観光客が来なくて困っているのではないでしょうか。
    今度機会があれば行ってみてはいかがでしょうか。

タイムトラベラーさんのトラベラーページ