2019/12/27 - 2020/01/03
aakkyyさん
- aakkyyさんTOP
- 828アクセス
年末年始にパリへ行ってきました!
クリスマス前には終わると言われていましたが
大絶賛ストライキ中。気になる治安…
大きな不安と共に旅立ちましたが、
しっかりと満喫して良い旅行となりました(^^)
あ~~~今すぐにパリへ帰りたい
カウントダウンを凱旋門かエッフェル塔のどちらでするか悩みましたが、王道に凱旋門ですることにしました。今後行かれる方の参考になるよう、服装や当日の様子をまとめます(*'ω'*)
★服装
カウントダウン時の気温は4℃。
シャンゼリゼ通りは石畳なので、足元からぐんぐんと体温が奪われます。靴は厚底の方が体温を守ることができて良いです。
また大勢のスリが潜んでいるそうなので荷物は少なく。何か買いたくなった時のために10ユーロだけウエストポーチにいれ、携帯は紐をつけて首からかけました。スリに狙われた時点で終わりだと聞いたので、何も持ってないように見えるようコートのファスナーは全部閉めて行きました。
コート ロングダウンコート
(ファスナータイプだと防犯面バッチリ)
上 極暖ヒートテック+ウールニット
下 極暖ヒートテック+デニム
足元 靴下用カイロ+靴下+厚底スニーカー
その他 手袋+マフラー+カイロ
★当日の流れ -
•22:30 シャンゼリゼ到着
まだ思ったよりも人は少ない。
NYでカウントダウンした時は13:00頃からずっと立ちっぱなしだったので、パリの方が難易度が低いように感じました。 -
•22:40 これ以上前へ行けないところに到着
前に背の高い方がいると見えないので、良さげなところでスタンバイ。凱旋門の上でDJが音楽をかけているようで、その様子が左側にあるスクリーンに映されています。それを見て時間潰します。 -
•23:30 プロジェクションマッピング開始
「パリには〇〇〇軒のレストランがあり」のようなパリを紹介するものになっていました。
•23:45 オーシャンゼリゼ合唱
オーシャンゼリゼの音楽がかかり、みんなで大合唱。まさか歌えると思っていなかったので大興奮。フランス語の歌詞を覚えていったらよかった。オーシャンゼリゼの部分だけでも全力で歌う -
•23:59 カウントダウン
フランス語で10.9.8……3.2.1 Bonne année!!
花火がこれでもかと打ち上がる。5分くらい続く
周りのカップルが熱いキスを交わす -
•0:10 凱旋門のライトが消える
もう少し近くで写真をと思い、歩いていたところ突然の消灯。えっ。余韻は残さないタイプらしい。メリハリがはっきりしているところにフランスっぽさを感じた。写真を撮るならお早めに。
カウントダウン終了後はヤングや酔っ払いが暴れていたり、博打をしているグループがあったりとあまり治安が良くはなかった。凱旋門から徒歩10分くらいのホテルを予約していたので、そそくさと帰りました。
おわり
パリ(フランス) の旅行記