上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野沢温泉スキー場が雪不足のため宿をキャンセルし、慌てて探した渡航先。<br />いろいろ検索した結果、10年前に行った上海が思いのほか安かったので即予約・決行。<br /><br />急だったのでまさにノープラン。<br />さて、どうなりますか・・・<br /><br />

2020 上海 子連れ旅 1日目

2020/01/01 - 2020/01/03

1955位(同エリア11697件中)

旅行記グループ JALで行く2020 上海 子連れ旅

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

急だったのでまさにノープラン。
さて、どうなりますか・・・

本日(12/31)昼過ぎに志賀高原から帰ってきた我々は元旦の海外出発に備えて中部国際空港近くのホテルに前泊。
    って、単に駐車場確保のためなんですけど。
    (中部国際は駐車可能台数が少なく、キャパオーバーが心配だったため)

年越しを過ごすのはコンフォートホテル中部国際空港。
    第1ターミナルからは徒歩3分です。

コンフォートホテル中部国際空港 宿・ホテル

15時にもかかわらずカウンターは混雑。
    ちなみに、右の老人3名は飛び込みで断られていました。

って、我々も30分前の予約だったんですけどねw

部屋は626。

この部屋しか空いてませんでしたが、ツインが空いてたのは幸い。
    なお、セントレアホテルは満室でした。

海が目の前です。
    さすが埋立地w

バスルームは当然ユニット。

夜になったので、令和元年最後の晩餐は近くにあるフォーポイントバイシェラトンへ。

フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル

ホテル2階のエボリューションがブッフェをやっていたのでお邪魔。

エボリューション グルメ・レストラン

ライブキッチンもあります。

品揃えは多くありませんが、ありきたりのものは少なく満足。

サラダ

ライブキッチンで盛ってもらったローストビーフ。
    その横はオニオンスープ。

各種料理。

チキンカレー。
    子供も食える絶妙な辛さ。

仕上げはデザートで、ごちそうさまでした。

駐車場は夜21時の時点で満車。

間もなく年越しです。
    今年もいい年を過ごせました^^

というわけで年明け。
    間もなく初日の出が拝めます。

でもこいつらに初日の出は関係ありませんw

あー、見えてきました。
    今年も良い年でありますように・・・

朝食は1階で。

早く来ればレストランからガラス越しに初日の出を見れたかな。

無料サービスなのでここでのコメントは控えましょうw

お雑煮をいただきます。

当然ながらずっと満車です。
    この時間に予約なしで来てる人はどうするつもりなんだろうか?
    と他人事ながら心配。

では空港に向かいましょう。

今年最初の飛行機はJALで。

予定通りの出発案内。

ちゃんとした朝食はサクララウンジにて。

っていつものようにカレーですけどw
    米を真ん中にして、左にキーマカレー、右にビーフカレーを盛ってみました。

ではそろそろ出発。
    上海・浦東行に搭乗です。

この時期にしては空いている・・・。
    中華圏のラッシュは旧正月の時期か?

シンガポール航空とキャセイが止まってます。
    向こうも中華圏行だが混雑しているんだろうか?

離陸です。
    天気よし!

が、大阪上空で雲が出てきました。

機内食がスタート。

ビーフ丼?
    ラウンジにてカレーをいただいたので肉だけつまんで終了。

こちらはキッズメニュー。

目を離したすきににぃには平らげてしまった・・・><;

時間のある時にamazonにてまとめ買いしていたSIMをスマホに入れておきます。
    中国では、共産党による情報統制のため強力なネット検閲『金盾(Great Firewall)』を施していることから、入国してから購入する中国電信等のSIMではgoogleやLINE等が使えません。
    その点、香港・マカオ経由のSIMは大丈夫。
    (通信速度はかなり遅いがつながらないよりはマシ)

そうこうしているう間に上海郊外の施設が見えてきました。

ん?
    アミューズメントパークか?
    まさか偽物パークじゃないよな?w

上海・浦東空港が見えてきました。

到着です。
    巨大ターミナルですな。

イミグレーションに向かいます。

ようやく入国。
    事前指紋認証やカウンター数も少なかったことから、けっこうな時間がかかりました。

到着ロビーにあった建設銀行?のATMで人民元を引き出そうとしたところ、その画面表示は「お前のカードは使えない!」
    若干焦ったが、後ろに並んでいた外人さんも同様だったため、ATMの不具合と判断。

結局、出発ロビーの中国銀行ATMを探して現金を入手しました。
    (写真は成功したATM)

早速、危険な中国を認識・・・w

我が家(パパだけ?)は極力タクシーを使いたくない派なので、ホテルまでの移動は第1ターミナルと第2ターミナルの間にある地鉄で。
    ってか、地鉄構内に入るための荷物検査列が長い!

1時間程度かかり、ようやくたどり着ついた今夜のホテルは、我が家の定番シャングリラ。
    (写真は黄浦江から見た本館&新館)

こちらのシャングリラも豪華なロビー。

Pudong Shangri-La, Shanghai ホテル

上海のシャングリラ by べっと(そらかぜパパ)さん

混雑気味のチェックインカウンターを通り越し・・・

ダイヤモンドの特権で、直接22階のホライゾンクラブラウンジへ。

アフタヌーンティータイム終了間際だったせいか空いてます。

ラウンジの窓からは東方明珠がよく見えます。

東方明珠電視塔 建造物

肝心のアフタヌーンティーですが、腹に入らないのでちょびっとだけ。

部屋は2607。

部屋は最安値のデラックスツインルーム。

すでにエキストラベッドを入れてくれてます。

値段的にシティビューを覚悟してましたが、これだとパーシャルバンドビューってかんじですかね。

ウエルカムアメニティ①

ウエルカムアメニティ②

バスローブ+スリッパはにぃにの分まで用意。
    後ほどかーぽん分もいただきました。

シャワーブース付きです。
    アメニティは一般フロア用ですが、歯ブラシや髭剃り等は備え付けられていません。
    ごみのもとを極力抑えようという上海独自の条例のため、欲しい時は別途要求が必要です。

遅すぎる昼食に行きましょう。
    目指すは上海中心大廈。

上海中心 現代・近代建築

上海中心大廈自体はまだ未完成のため内装工事中。(展望台等はオープン済み)
    その地下2階にある大食代。
    いわゆるフードコートです。

なんとはなまるうどんまでw

その一角にある中華屋さんのテーブルで。
    ほかの店でオーダーした料理(場所を言えば運んでくれる)もここで食べることができます。

鶏&ガチョウロースト定食。

他の店のラーメン。
    辣油浮きまくりでしたw

やつらたっての希望で小籠包も。

食後は散歩です。
    こちらは遠くから見た浦東香格里拉新館。

黄浦江沿いで外灘(ワイタン・英語名:The Bund)をバックに記念撮影。

夕日がきれいです。

あたりが暗くなってきたのでラウンジでカクテルタイムを楽しみます。

充実のアルコール類。
    奥にズワイガニやトコブシが見えます。

もはや、ツマミの域を超えてます。

デザート類は少々物足りないかも。

夕暮れとともに外灘のイルミネーションが点燈しました。

ムール貝はよく見るとしてもホンビノスやトコブシまで。
    食さなかったのでこの写真にはありませんが、ズワイガニもありました。

食材としては香格里拉経験の中では最上だったかと。。。

お約束でデザートまでペロリ。

これぞ、カクテルタイムです。

では夜の出撃を・・・

見ごたえある夜景です。

もちろん記念撮影。

せっかくなので船に乗って外灘へ。

船に乗るまでウズウズ。

外灘から見た浦東。
    もはや映画に出てくる未来都市ですな。

近くから見る租界エリア。

この後、ショッピングエリアである南京東路を散策しました。

本日はここまで。
    もちろん、次回に続きます^^