台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての家族全員での海外旅行。<br />子供たちも結婚し、初めての全員での海外旅行です。それぞれ個性豊かな新しい親族とともにわちゃわちゃしながら楽しく台湾旅行に行ってきました。<br />波乱はないですが、笑いの絶えない旅行になって正月そうそうに楽しかったです。:)<br />写真は尻切れTAIWAN空港表示です。<br />

家族で台湾旅行!

2020/01/01 - 2020/01/04

mizunisakana

mizunisakanaさん

初めての家族全員での海外旅行。
写真は尻切れTAIWAN空港表示です。

鉄道 高速・路線バス タクシー

いつもは宿泊費用はかなり押さえ、外での飲食費用につかうのですが、仕事上興味があり、マリオットのCouryard Marriot Taipei Downtownへ宿泊。
    ただし、場所が不便なのでUberのお世話になりました。
    子供はホテル施設(バーやレストラン)高いと言って利用せず、うーん今度はやはり常宿にします。

初日晩に士林夜市へ、メンバーの一人が初台湾なので、鉄板夜市へ
    おじさん元気でした。
    相変わらずランニングシャツ一枚で元気元気!

士林観光夜市 市場

正直美味しいものはそう無いです。楽しくワクワクはあります。 by mizunisakanaさん

メンバーに女性3人いるので鉄板!タピオカです。
    長蛇の列でした。

士林夜市 グルメ・レストラン

朝ごはんは阜杭豆漿です。
    旅ヒント、ここはフードコートなので、阜杭豆漿以外の店もありますし、阜杭豆漿商品は並ぶ必要がありますが、席は先に行って確保しておくとさっと食べられます。
    また、薬味はレジ近くにあるので、色々入れて食べると美味しいです。
    ただし、薬味を席まで持ってくるとxです。
    中国の人が席まで持ってきて、それを譲り受けて私どものテーブル置いて使っていたら叱られました。:(
    家族曰く、戻す前に使ったのに怒られた。でした。

阜杭豆漿 地元の料理

豆乳(少し甘い)と油條は中国本土でもてっぱんです。
    久しぶりに美味しかった。
    台北でも、北京でも女性の労働は盛んです。故に多分、朝ごはんはすごく便利で簡単に食べられる店がたくさんあります。
    日本も必要だとおものですが・・・

阜杭豆漿 地元の料理

• 九&#20221;へ<br />すごい人でした。今まででも人では多かったのですが、今回新年ってこともあってか、帰りのバスは長蛇の列!<br />早いバスに乗りたかったので、台北までのバスに飛び乗ってさっさと帰りました。<br />7-11斜め前のバス停では<br />1)西門行き 2)台北行き 3)瑞芳行き<br />多くのお客様は3)を並んでいます。1)2)は直ぐに乗れます。<br />夜景の階段を見たい方は帰りの方法を熟考した方が良いと思います。<br />バスの取り合いになります。

九份へ
    7-11斜め前のバス停では
    1)西門行き 2)台北行き 3)瑞芳行き
    バスの取り合いになります。

九份遊客中心 散歩・街歩き

またまた行きました。驥園川菜餐廳
    前回大きく落胆したのですが、今回はやはり美味しかったです。
    少人数でここの鳥スープ鍋を食べたいと時は昼ごはんが良いです。ランチセットにあります。

この写真を見ると又食べたくなります。:)

適当に探して入ったお店です。
    かなり美味しかったです。
    おじさんが◎で、とてもお安く親切でした。

おじさんのおすすめです。
    かなり美味しかったです。

なんども勧められて、しかしお腹がいっぱいでしたので断った焼きそばです。
    めちゃくちゃ美味しかった。
    全員お腹パンパン!:)

この時期の台湾は春節前で、街は年末のイメージです。
    クリスマスの飾りがまだ残されている場所が多々あります。

鼎泰豊(ディンタイフォン)
    相変わらずです。11時ごろに永康街に着いたのですが、すでに1時間待ち。
    初めての方はどうぞですが、次は周りに小籠包のお店があります。
    どうぞ試してください。
    私たちはいつも横目ですごいなぁと言いながらパスします。

鼎泰豊 (101店) 中華

天津葱抓餅
    ここは必ず行きます。安くそして美味しい!

天津葱抓餅 露店・屋台

釋迦頭(バンレイシ)
    家族の一人がタイ人なので、南国の果物には詳しくむいて売っていました。
    もうすごく甘いです。
    英語名はsugar apple(シュガーアップル)。

次男夫妻が早めに帰国、彼らを見送りって写真が趣味の家族に付き合い、淡水川の夕陽。
    すごい開放感があり綺麗でした。

最後に淡水の老街に行きました。
    小さな川沿いの街です。ゆっくり食べ歩きするには良い街です。

COCO (淡水老街) カフェ

家族の甘党が探したカステラ?
    あまり甘くなく、チーズが少し塩味で美味しかった。
    販売女性曰く、日本のケーキは甘すぎるらしい。

街のはずれにあります。
    美味しい!

やはり、台湾は楽しく、美味しいお店がたくさんあり、そして親切な方が多く旅行して楽しい国でした。
    友人家族に送った写真です。:)