2019/12/06 - 2019/12/08
足将軍でマッサージ
2019/12/07
小林でシャンプー
”神農生活”でお買い物
神農生活の近くのお店でランチ
2019/12/08
小林でシャンプー
車での移動
リムジンでリッチに移動
飛行機での移動
キャセイパシフィック
成田空港到着
2018年は釜山に行った女史旅(※年齢的に”女子”ではないので”女史”)
2019年は台北に決定。
当然あまりおやすみできないリーマン女史4名。
週末+有給休暇1日で旅立ち。
今回は特に予定も決めずに行きたい所をウロウロする予定だったのですが、女史4名集まればいろんな要望が出るもので
・パワスポ行きたい
・占いしたい
・温泉入りたい
・グルメは必須でしょ
・台湾の名産を買いたい
・シャンプーは絶対必須
一応2泊3日なのですが、夕方便お昼便の桃園空港利用なので実質は1泊2日。
やれるところまでみんなで頑張ろう!
というわけで、あまり天気が良くない中思いっきり女史4名で楽しんできました。
来年は女史旅どこへ行きましょうかね?!
☆旅行形態:Air+Hotelのパッケージ旅行(旅工房)
☆航空会社:キャセイパシフィック
☆ホテル:
●レスイーツ台北チンチェン(台北商旅-慶城館)
☆お世話になったWeb
●旅工房 https://www.tabikobo.com
●レスイーツ台北チンチェン http://www.suitetpe.com/chingcheng/
この旅行記の登場者
・おばちゃんーすずかの前の会社の同僚&飲み仲間。
・食隊長ーすずかの前の会社の同僚&飲み仲間。
・K子さんー数年前のタイ旅行で知り合う。そこから、おばちゃん、食隊長とも飲み仲間に。
・すずかー私
- 友人
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
2019年12月6日
今の会社の今の部署では月初が忙しいのですが・・・
みんなで休みが合うのがこの日だけ。
というわけで、少々顰蹙をかいながらも気にせずに有給休暇を取得。
飛行機は15:20発のCX451だけど、食隊長と私だけは11時半頃に成田へ集合。
なぜなら、食隊長をJALのファーストクラスラウンジへご招待するため。
ここで、食隊長がっつりとお召し上がりなり。成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
13時半頃、おばちゃんとK子さんも成田へ到着したので、今度はサクララウンジに場所を移動して軽く滞在中の作戦会議。
これから2泊3日楽しもうね!成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
今日我らを台北まで運んでくれるのはキャセイパシフィック。
安全運航よろしくです。成田国際空港 空港
キャセイはYクラスでも新聞がいただける。
JALさんは随分前に新聞サービス廃止されたけどねぇ。
でも、残念ながら日本語の新聞はすでになし。 -
夕刻便なので、窓の外はすでに暗くなり始めてる。
着いたらもう夜だな。
しかも桃園空港だし。
何時にホテル着けるかな。 -
イミグレ大混雑+桃園から電車での移動で結局ホテルに到着したのは22時過ぎ。
なんか疲れた~。やっぱり桃園遠いなぁ。
今日のホテルは南京復興駅にあるレスイーツチンチェン。
南京復興駅だったら松山空港到着だったら2駅で到着するのになぁ。空港チカ、エキチカでおすすめ by すずかさんレ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
やっとホテルにチャックイン。
部屋は耳栓を持ってきてた私と食隊長が同じ部屋。
最近太りすぎの食体調、いびきがやばいもんでね。空港チカ、エキチカでおすすめ by すずかさんレ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
バスルームもエレガント。
ここはできれば女史2名で泊まるのは嫌だってくらい雰囲気よし。空港チカ、エキチカでおすすめ by すずかさんレ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
タオルもお上品でフワフワ
アメニティも充実。
さすがミシュラン記載のお宿。空港チカ、エキチカでおすすめ by すずかさんレ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
お部屋のWelcome fruitもお上品。
がっつり頂こうと思うも、お腹いっぱいになりそうなのでいまはパス。空港チカ、エキチカでおすすめ by すずかさんレ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
一旦チェックインしたらどっか練り出しましょう。
グーグル先生にいちばん近い夜市は?
と聞くと出てきた遼寧街夜市へ。遼寧街夜市 散歩・街歩き
海鮮にも心をひかれるけど、今宵はこちらのお店に。
遼寧街夜市 散歩・街歩き
餃子他アテ系頼んで、台湾ビールでカンパーイ。
遼寧街夜市 散歩・街歩き
大好きな台湾のスープも。
おいしーい。遼寧街夜市 散歩・街歩き
寝る前に、疲れきってる身体に癒しを求めましょう。
夜市の中にある足将軍へ。遼寧街夜市 散歩・街歩き
超ブラック会社での毎日のせいか、首とくに右側の首が超絶痛い。
きっとストレスとPCのせいだと思う。
首肩のマッサージ付きのBコースにしよっと。遼寧街夜市 散歩・街歩き
疲れがとれてく。
座席にテレビもついているので、テレビを見ながら時々イテテ。
終わったらすっかり足が楽。遼寧街夜市 散歩・街歩き
2019年12月7日
おはようございます。
台北、昨日に引き続き結構天気悪目。
朝はホテルでいただきまーす。空港チカ、エキチカでおすすめ by すずかさんレ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
レスイーツの朝ご飯は一品オーダー制のハーフビュッフェ。
メインは台湾料理とか卵料理。
私は麺をチョイス。
今日の作戦会議をしながらいただきます。空港チカ、エキチカでおすすめ by すずかさんレ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
さて、折り畳み傘を持って今日の行動開始。
まずはココ、小林さん。
昨日ホテルから徒歩30秒の所に小林さんがあるのをチェック済み。 -
小林さんでの目的はもちろんシャンプー♪
ミッキーマウスに -
ソフトクリーム風味。
気持ちいいし、たのしーい。
南京復興駅近くにある小林は、日本人も多いようでスタッフも日本人扱い慣れてて楽。 -
最近いろいろと悩み事多しのおばちゃんが「占いがしたい」との事で、ホテルスタッフに聞いてやってきたのは、行天宮の占い横丁。
占い横丁 散歩・街歩き
ずらーと並んでいる占いのお店。
思いっきり日本語で呼び込みされる。占い横丁 散歩・街歩き
おばちゃんと食隊長はピンときたお店に入って占いTime。
私は占いをあんまり信じないので、K子さんと二人ぼーっと携帯チェックタイム。占い横丁 散歩・街歩き
占いタイムが終わった食隊長に占い内容を見せてもらうも、私にはさっぱりわからん・・・・
これから先良い事がたくさん起こるといいね。占い横丁 散歩・街歩き
では運気、特に仕事運を上げるためにも行天宮にもお参り致しましょう。
行天宮 寺院・教会
日本人の団体客がちょうど日本語ガイドさんの説明を聞いているところに遭遇。
所々聞こえて来る説明によると、この石はパワーストーンだそうな。
もちろん触ってパワーを貰わなきゃ。行天宮 寺院・教会
中に入ると皆さん熱心にお参りしたり、なにかを読んでいらっしゃったり。
行天宮 寺院・教会
行天宮のお参りの仕方をボランティアの方が教えてくれる。
まずは、各方向に向いてお参り。行天宮 寺院・教会
そして、その後は巫女さんのような方に自分の名前を言って御祈祷のような事をやってもらう。
なんか、ズンズンパワーが入っていく気がする。行天宮 寺院・教会
そしておみくじ。 やり方が分からない私達に、これまた係りの方がご丁寧に教えてくれる。
しかも流暢な日本語で。ありがたい。
まずは神様に、自分の名前、住所、生年月日とお願い事を言う。行天宮 寺院・教会
そして、三日月型の杯を投げて、上記でしたお願いがOKかNOかを訊ねる。
これで神様がOKと言ってくださるまで、願い事を変えながら続ける。
ちなみにOKなのは、表と裏の組み合わせ。行天宮 寺院・教会
神様からOKを頂いたら、最後におみくじを引く。
行天宮 寺院・教会
そして、出た番号のお札を頂く。
私は何度かお願い事を神様からNOと言われて、何度か願い事を変えてTRYした結果がこちら。
いやいや、台湾のおみくじ大変だ。行天宮 寺院・教会
日本語がわかるお婆様がいらっしゃるのて、お札の神様からのお言葉を訳して頂く。
いろいろ勉強になるお言葉を頂戴致しました。行天宮 寺院・教会
最後にありがたいお守りを頂いて終了。
なんか、メッチャパワーもらった!!ありがとう、行天宮の神様、そして親切にして下さった皆さん。行天宮 寺院・教会
パワーを頂いた後は、お買い物タイム。
神農生活 MAJI TREATSと言うメイドイン台湾の物を集めたお店に。
ここが、おしゃれーな物が多くてついつい散財。 -
そろそろお腹減ってきた。
どこ行こう。
そういえば、途中素敵な店構えで人が沢山入ってるお店あったよね。
ここだここだ。入っちゃおう。 -
小籠包もあるー。
しかも(確か)70元位とお手頃♪
小籠包や包とかパクリパクリ。
美味いし、リーズナブル。ラブリー。 -
お腹も満たされたし、次はどこ行こう。
淡水に行こうかと思うも、今日は天気もイマイチだし、電車に乗って北投温泉でもいっちまおう。
って事でやってまいりました。
新北投駅。新北投温泉 温泉
駅を出ると、まずは手湯。
お湯があったかくて気持ちえーーー。新北投温泉 温泉
あれ?なんかイベントやってる。
マーケットが出てるから見てみよう。新北投温泉 温泉
旧北投駅かな?を再現した所もあったり。
新北投温泉 温泉
そこに展示されているレトロなテレビに映し出された我ら。
そういえば、私らが小さい時のテレビってこんな感じだったよね。確か。。
かなり小さくて記憶が余り定かではないけど。新北投温泉 温泉
温泉街をぶらつくも、やっぱりここまで来たら温泉入りたいよね。
で、街角でもらった観光パンフレットに載ってて良さげな日帰り風呂の<北投青磺名湯>へ。
ここがすんごい行列。
どうやら、皆さん個室風呂を待ってるみたいで、大浴場ならすぐに入れるみたい。
時間もないし、タオルを借りて大浴場へ。
ここが、なんとも強烈!
入るとすぐに大浴場。そうなのです、脱衣所なし。入るとすぐにおばちゃんたちの裸。
浴場の端っこで服を脱ぎ、そのまんまシャワーを浴びてからお風呂へ入るシステム。
最初ややびびったけど、郷に入れば郷に従え!
ざっと脱いで、風呂場を仕切っている湯婆婆の指示に従い身体を洗いお湯へ。
大浴場の中では日本人は珍しいらしく、いろんなおばちゃんから手をふられる。
もちろん振り返す。
リーベンレンだと言うと、そうかそうかとにこやかに返してくれる。
お湯も最高。このジモティとの裸の付き合いも最高。北投青磺名湯 温泉
いやー、マジで最高だった!お湯も、触れ合いも。
だけど、次回は個室風呂にするとしよう。
今日は結構寒いけど素晴らしい北投温泉のお湯でポカポカのまんまホテルへ帰還。
さて、ホテルでは夕方ラウンジでお一人2杯までドリンク無料の素敵なイベントがあるので、もちろん参画。空港チカ、エキチカでおすすめ by すずかさんレ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
風呂上がりの一杯目はジントニック。
いやーきくねー。
あとは白ワインに変えてグビビ。
このホテルサービスいいぞー。空港チカ、エキチカでおすすめ by すずかさんレ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
夕食に行く前に、ホテルのちょっと行ったところにドラッグストア発見。
Watsonでないと言われた我的美麗日記のパックあるかな?とのぞいたら・・・
あるぞーーーーっ。しかも割引中じゃねーか。
速攻で大量購入。 -
夕食は食隊長がホテルのそばで探してくれた火鍋の馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋へ。
今日もうまそうだ。
Taipei Naviの記事→ https://www.taipeinavi.com/food/875/ -
なんと、こちらは飲み放題&食べ放題。
肉も野菜も海鮮もビールもワインもハーゲンダッツもALL YOU CAN EAT。
満足すぎーーー。 -
2019年12月8日
あっという間に最終日。
今日も朝ごはんはホテルでいただきます。空港チカ、エキチカでおすすめ by すずかさんレ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
帰る前にやっておきたいこと。
全員一致でシャンプー。
9時半にOpenの小林にダッシュでIN。 -
帰りは超リッチにホテルのリムジンを手配。
4人なのでおひとりさま1500円ちょいの出費なので、迷わずに選択。
VIVA4人旅。空港チカ、エキチカでおすすめ by すずかさんレ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
お世話になりした、レスイーツ台北。
駅にも近いし、ファシリティもいいし、カクテルタイムもあるし、ご飯も美味しいし、Wifiレンタルや交通カードも無料で借りれるし気に入った。
またお邪魔します。空港チカ、エキチカでおすすめ by すずかさんレ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
おベンツで楽々に桃園空港到着。
いやー行きの電車の乗り継ぎより、当たり前だけど快適さが違う。
ベンツを選んだから少し時間ができてシャンプーもできたしね。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
帰る前は大好きな台北のキャセイのラウンジへIN。
今回の台湾の終わりは牛肉麺と点心をば。キャセイパシフィックラウンジ (桃園空港) 空港ラウンジ
帰りも炭水化物祭りの機内食。
ご飯&そばにパンはいらやろ・・・
食品ロスじゃない? -
♪頭を雲のうえにだし~~♪
夕暮れの中に雲の上に出た富士山の頂が幻想的。
台湾は相変わらずあたたかい人々、美味しい食事で迎えてくれました。
やっぱり好きだなー台湾。またすぐにでも行きたい。
2019年も楽しく旅ができてよかった。
2019年も女史旅が楽しめてよかった。
2020年も女史旅に行けるといいな。
2020年も、いや、2020年は良き年になりますように。
年末まで倒れないように頑張ろう。
---おわり---
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
- 空さん 2020/03/02 22:11:54
- 台湾行きたい~~~
- すずかさん こんばんは(^-^)
さっきのコメントでも書いちゃいましたが
この旅行記におじゃまして 台湾行きたい~~となっておりました(笑)
女史旅良いですね!
私も会社の友達や 30年来の親友との旅がいちばん楽しいと思います ダンナ様や娘との旅ももちろん楽しいのですが 同じくらいの年齢の同性との旅行は好奇心が向く方向が同じで すごく行動的になれるんですよね
このホテル良いですね(^-^)
次台湾に行けるとしたらぜひ候補に入れさせていただきたいです
時節柄お身体に気をつけてくださいね
楽しい旅行記またおじゃまして 妄想旅行したいと思います
空
- すずかさん からの返信 2020/03/07 16:33:48
- RE: 台湾行きたい???
- 空さん、こんにちは〜。
台湾の旅行記見て下ってありがとうございます。
女子イエ女史旅たのしいですよー!
おっしゃる通り同じくらいの同性だと好奇心が同じ方向性の事が多くて、めっちゃアクティブになれます!
同じメンバーで一昨年は釜山に行ったんですが、まじで睡眠時間やばいくらい寝てませんもん。
それくらいやりたい事がいっぱいでした。
空さんもぜひ女史旅決行してくださいね!
泊まったホテルよかったです!!
今度また女史旅で台湾行くなら、あのホテルがいいね。って話してます。
- ただのんさん 2020/01/14 22:32:14
- 今年も女史旅ですね!
- すずかさん、こんにちは~。
2019年の女史旅は、台湾だったんですね~!日程合わせるだけでも大変ですよね。誰かが妥協しないとですね。
弾丸ながらもやりたい事は、全部できた旅でしたね。
北投温泉は、まさかのそういうシステムなの?と驚きです。躊躇しちゃいそう。
良さそうなホテルでしたね!
今度台湾行ったら泊まりたいです(笑)
2020年の女史旅は何処かな~?と今から楽しみです。
あと、食隊長さんもこれ以上大きくならないことも祈ってます。
ただのん
- すずかさん からの返信 2020/01/19 17:54:45
- RE: 今年も女史旅ですね!
- ただのんさん、こんばんは〜。
台湾の旅行記見てくださってありがとうございます。
そうなんですよー。働いている女史4名、なっかなか日程合わなくって・・・
> 弾丸ながらもやりたい事は、全部できた旅でしたね。
おかげさまでどうにか達成できました(^^)
北投温泉の大浴場はマジで最高の思い出です!!!
少し最初は躊躇したんですが、恥ずかしがる方が恥ずかしいと思って脱ぎっぷり良くいっておきました。
> 良さそうなホテルでしたね!
ここお手頃価格だし、マジでオススメっす!!!!
> あと、食隊長さんもこれ以上大きくならないことも祈ってます。
あはは、本当やばいっす。年々大きくなっているんで。
断食道場にでも連れて行ってきます!
- kouさん 2020/01/13 07:28:10
- 女史旅ね!
- すずかちゃん、こんにちは。
年末年始の前に台北行ってきたんだね。
前の会社の方と今でもお付き合いあっていいね。
レスイーツ台北。すごいね!
もし、行くことあったら候補に入れるよ!
温泉の様子。想像すると笑える。
隅で脱ぎ着するって。
おばちゃんたちとの触れあいも笑えるー
モザイクなしで皆さんのお顔を拝見したいな。
きっと素敵な方々なんでしょうね。
あっ、私も占い、全然信じないよー
kou
- すずかさん からの返信 2020/01/19 17:50:41
- RE: 女史旅ね!
- kouさん、こんばんは〜。
台北の旅行記見てくれてありがとー。
転職して10ヶ月経つけど、飲み会とか前の会社の人とばっかり(^^;
今の会社、みんな会社に住んでるんじゃないかって思うほどなので飲み会なんてないし〜。
> 旅工房での旅行?っか、すずかちゃんが旅行会社使うの珍しいね。
そうなのよ〜。2千円位かな?安かったのでパッケージにしたんだけど結局ワンワールドのキャセイ だったのにマイレージの加算ゼロ。うーむ。
> レスイーツ台北。すごいね!
ここ、マジでオススメー。
MRTからも近いしね!
> 温泉の様子。想像すると笑える。
これ、マジで一回体験してほしい。
本当、おもろかったよ。お湯もいいし。
大浴場でいろんな人から手を振られたんで、皇族のようにお手ふりしてたわよwww
> 女子←あえて、、4人だと偶数で部屋割りもいいね。食隊長、ラウンジの一番左の方かな?
大正解!
食隊長は年々大きくなっていくので心配。
断食道場に連れて行こうかと考え中。
女子(あえて♪)旅は楽しいよね〜。
- みずちさん 2020/01/12 21:37:19
- TPE到着からホテルまで3時間コースですか…
- すずかさん、こんばんは。
年末年始の前に台北行かれていたのですね!
TPEのイミグレーション通過に1時間近く要したのではないのでしょうか?さらに電車乗り継いでホテル到着が22時。本当にお疲れ様でした…。台北行くなら、イミグレ通過のファストパスを買うと思って多少高いTSAがいいですね。
やはり、台湾は安旨グルメ天国ですね!年末年始に物価高のスイスや北欧を旅したせいか、うらやましく思えました(年末年始旅の旅行記は少しずつUpしています)。
相変わらずCXの機内食は、米・麺・パンの三重奏ですね…。単価を抑えられるのがりゆうなのではないでしょうか。
- すずかさん からの返信 2020/01/18 17:26:45
- RE: TPE到着からホテルまで3時間コースですか…
- みずちさん、こんばんは〜。
台湾の旅行記見てくださってありがとうございます。
TPEのイミグレ混んでますねー。
しかも桃園遠いし。
みんなでやっぱりせこばるんじゃなかったね。とは話してました。
でも、帰りのCXのラウンジが良かったので良しとしてます。
年末年始はスイスと北欧だったんですね。
高いですもんねー。
またみずちさんの所へもお邪魔させていただきますね。
すずか
- ゆのっち26さん 2020/01/12 09:37:40
- 台湾シャンプー!
- すずかさんへ
おはようございます!
台湾はシャンプーが有名らしいですね!
行天宮も行ってないので次回は行ってみたいです!
今年もリッチな旅行記を楽しみにしています(o^^o)
ゆのっち26より
- すずかさん からの返信 2020/01/18 17:23:24
- RE: 台湾シャンプー!
- ゆのっち26さん、こんばんは〜。
台湾も見雨てくださってありがとうございます。
> 私も昨年2月に初めて台湾に行く前4トラのお友達(男性)から台湾に行かれたら是非シャンプーしてきてね!と言われたのですが時間が無くて行けませんでした(涙) 2日連続で皆さん行かれたらという事はかなり気に入られたのですね(*≧∀≦*) 台湾シャンプーは気持ちいいのですね?
もったいないっす−ーー!!台湾のシャンプーマジで大好きなんです。
毎回できる限り行っております〜〜。
今度行かれたらぜひぜひ!
行天宮も私初めてだったんですが、パワーいただけました。
台湾は素敵なところいっぱいなので、何度行っても楽しいですよね!