貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年‐2020年 10日間 中国 貴州省へ行ってきました。<br /><br /> 1日目 日本-南京<br /> 2日目 貴州省 貴陽<br /> 3日目 貴陽-銅仁<br /> 4日目 銅仁<br /> 5日目 銅仁-貴陽<br /> 6日目 貴陽-安順<br /> 7日目 安順<br /> 8日目 安順-貴陽<br /> 9日目 貴陽-南京<br />10日目 南京-日本

2019-2020 冬 貴州省への旅1

8日目 安順-貴陽
9日目 貴陽-南京
10日目 南京-日本

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

日本から南京経由で。

翌日早い便だったのでエアポートホテルで
    宿泊。

1日目終了。

クリスマスツリーがあった。

南京から貴陽へ。

貴陽は人口375万人余りの都市。

市の標高は1100m。周囲を山に囲まれていて
    1年を通して気候は温暖。

貴陽は州都なので都会。
    小さい町だったけれど、発展の速度に勢いがあり、
    住宅や商業施設など郊外に拡大している。

新しいホテルなど工事がここかしこで行われている。

フェアモントホテルだったかな。現在建設中(2019年12月)。

高い建物...

かと思えば、街中で籠を担いだ人が野菜を道で
    売っていたり...

発展と普通の人たちの生活が混在しているところが不思議。

気候がよいためか、果物や野菜が豊富だなと思った。

小さい大根、赤くて長細いカブ、ねぎ、白菜でも結球して
    いないものなどよく見かけた。

街中を散策。というか青岩古鎮という村に
    行くために路線バスを探していたけれど
    道に迷ってしまってその時にとった写真。

結局古鎮には行けなかった。

子どもたちがスマホの画面に見入っている。

中国は道端で野菜を売っている人でも
    QRコードを持っていてスマホ決済などしている。

ほとんどの人がスマホを持っている印象がある。

街歩きをしていてお昼を麺屋さんで。

雲南や貴州省は米の麺や生春巻き、焼いた
    米粉の軽食などあっておいしい。

高いビルがどんどん建てられている。

夕食はホテルの近くの大十字という地区の
    地下のお店で。

米の麺やご飯類のお店。

味は単一で、ご飯ものを頼んでも肉にご飯に汁をかける。
    麺を頼むと、麺に同じように肉をのせて同じ味の汁をかける、
    という感じの店だった。

少し太めのコメの麺。
    うどんみたいだけれど、米の麺だからのびにくい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る