イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに少し長く滞在したKL。<br />歩きまわった滞在でした。<br />2003年~2011年~2019年の変化と変わらないものを堪能しました!<br />経由地では往復ともにシンガポールも楽しみました(^_^)ノ<br /><br />5/29 シンガポール経由でチャンギを堪能<br />5/30 JPJコタラヤ・SOGO辺り・ムルデカ広場あたり <br />5/31 Arch・ChinaTown・SOGO近辺 <br />6/1 JPJ・ChinaTown・CTM・TAR St.近辺・CKT近辺 <br />6/2 キャノピーウォーク・シャングリラランチ・買い物など <br />6/3 KLCC・JPJ wangsa maju・PWTC・KL central・IPOH <br />6/4 IPOH ウォールアートめぐりとKg.TASEK <br />6/5 IPOH Kg.TASEK<br />6/6 IPOH→KL CENTRAL  ←今はココ

2019年ハリラヤin Malaysia 6/6 Ipoh→KL

2019/05/29 - 2019/06/10

kuchin

kuchinさん

久しぶりに少し長く滞在したKL。
歩きまわった滞在でした。
経由地では往復ともにシンガポールも楽しみました(^_^)ノ

5/29 シンガポール経由でチャンギを堪能
5/30 JPJコタラヤ・SOGO辺り・ムルデカ広場あたり
5/31 Arch・ChinaTown・SOGO近辺
6/2 キャノピーウォーク・シャングリラランチ・買い物など
6/4 IPOH ウォールアートめぐりとKg.TASEK
6/5 IPOH Kg.TASEK
6/6 IPOH→KL CENTRAL ←今はココ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

6/6,イポー3泊後の朝。
    夕べは人生初セルフチェックインの宿。
    で、キーがあるべき所に無く、
    センターへ電話して担当に確認してもらい、
    チェックインはしばらく待たないとできない状態に。
    キーは、泊まる階とは別の階のキーボックスにあり、
    メールで通知されていた暗証番号とはまた違うものが必要だった。
    1度の電話でそこまで教えてくれたらいいのに、また電話。
    ちなみに、メール対応はないので電話なければアウト(笑
    夜のイポーを公衆電話探し求めることになります

さて、朝ごはんへjalan jalan

同じ様に、朝ごはんをもとめてそこそこ人気がある

おはにゃー^^

昨日のランチの店を通り過ぎる
    今日も晴れ^^

そうそうここだ^^

やっぱり活気があって客もおおい。
    メニューも結構あるよ

ふむふむ

旅行者というより、ご近所さんぽい方がたが多い。

ベトナム料理とな!

料金表もあり安心~

• 全景

全景

腸粉にしよう!

チキンとえびのミックスにして楽しむ。
    香港・台湾にもあるけど、違いはサンバルがつくことかな

いただきまーす^^

メニューの多さに今朝はもう1品食べたくなった
    ハーフサイズにしてもらう

腸粉も作りたてで美味しかったなー

あたり!なお店でした

2階もあるんだ。

住んでる近くにこういうお店あったら、間違いなく通うわーー

ホステルへ戻りながらの街歩き。

他のチキンライス屋さん寄ってみたいけど
    もうお腹いっぱい。

こんなとこにも、これは意外でした

トウファの有名店だそうで、美味しい豆腐を食べたかったけど
    並んでいてしかも10時からというのでやめた

路地をいくと、三毛さんに遭遇^^

予感があたり、子猫もいる;;
    この路地は人気もなく心なしかすさんでいた。
    閉まっている店のシャッターの隙間から子猫の声がする
    何とか出てきなさいよと手のひらがやっと入る隙間にカリカリを置いていく
    外の子達にも。

ホステルでパッキングを済ませ、少し見て周る

一応専用らしいのでちょっとのぞくだけ

キレイにしている

だれにも会わなかった

シングルルームwithシャワーに泊まった。
    これはシャワー入口。
    6畳くらいだけど天井が高くそこまで狭く感じなかった

友人が迎えにきてくれて、ちょっとお出かけし他の親類宅へもむかう

伝統家屋を移築した公園があるとのことで行って見ることに。

イポーらしい景色も

ゲート前に車が多いなと思ったらUターンしていく。
    臨時休園だって~ちぇ~

次にMasjit Chinese Mosqueへ向かう
    イポーはチャイニーズ系が基本多い。

ねこさん、ごきげんななめ?にげちゃうよりこのくらい威勢よく
    ご飯をねだられる方がワタシは好き^^

ミナレットも中華風なんだねーー^^

大好きなくろねこもやってきた^^

お庭も中華風にきれいに整っていたしずかなモスク

あらためて、イロイロミックスの不思議な国だなーって思う。
    参拝客はどちらかというとマレー系が多い。

じゅうたんは中華ではない

赤が基調のところは中華だね~

ラヤの衣装は、色だけ友人とあわせて、形はニョニャにし、
    裾に水色の花の刺繍があり、
    水色メインで少しピンクのお花が入っているサロンとあわせた

かわいらしいドームの模様でした。
    ん?でも外からみても丸いドームみえたかな?

ぼーっとしてたら撮られた

ディテールにこだわるとこ、嫌いじゃない^^

パイナップルは財運、モスクだけどそこらへんが中華っぽい

今日もおしゃれさんな友人^^
    実は、客の出入りが多く、料理の追加や片付け、親戚周りにと
    女性は結構いそがしいラヤ。
    その合間に一緒にでかけ、
    しばし静かな時間をすごすことができた^^

全然気にしてなかったけど、開いててよかった

マスジットモハンマディア?読めない~

入口のアーチもこのポストも中華だわ~

家ネコにしかみえないキレイな子。
    ああ、お客さんが多くておうちから避難中なのかな(笑

何気にのぞいた隙間にも、お休み中のねこさん^^
    ふふふ

やっぱり丸いドームではないなあ~

おうちへ一旦戻りランチ。友パパの親戚も入れ替わりきていて
    もはや誰が誰だか~
    友ママのチキンマサメラはワタシの大好物!
    ママ「kuchin! マカンよ~!たくさんね!!」と^^
    流しの洗物を済ませ、友人とまたおでかけ。

友ママの別の姉妹宅へ。

こちらではすっごい量のビリヤニが用意されていた

各家々手作りのレンダン、カレー、ルマンなど、いろいろ並ぶ。

まあルマンは友パパのが1番美味しいのだけどね!
    でもみなさんとってもお料理上手で、
    ついつい手が伸びてしまうわーー

パンダンの香りがいい!
    ココナツミルクもお手製のクエ。

フルーツピクルス。
    小さい緑はベビーマンゴー!へえ~^^

マレーシア風フロランタン

お茶して、おしゃべりして^^

そろそろおいとま、黄色Tシャツの彼の結婚式も行ったなあ~
    「kuchin!全然変わらないからすぐわかったYo!」と、
    お世辞の1つももらい、
    久しぶりでもすぐに時間が戻るうれしさ。

雨がぱらぱらしてきた中、あと20分しかない!
    と、駅まで送ってもらいます。

イポーの景色もまた暫くお別れ。

発車5分前にはホームに。
    マア、乗れなくても次のがあるし♪というワタシとは逆に、
    いそげいそげーと車を走らせてくれたまじめな友人たち。

駅前でhughug;; 一時の別れ。
    お互い、ちょっと遠くに住んでるだけ。
    またね!

イポーの街ともしばしの別れ。

またねーー

ETSは定刻出発、食堂車まであるらしいので覗いてみた
    きれいだしちゃんと稼動していた

行きはネットで買ったけど、帰りは友ママが駅行くついでだからと
    買っておいてくれた。感謝^^

おみやげもらって、KLへ戻ります^^
    カレーリーフを使った手作りお菓子と、
    ちょい大きめでナシレマや炒め物にばっちり合う
    イカンビリス

新幹線なみにきれいです。

KTMの制服でぶっきらぼうにまわってくるかと思ったら(笑
    こんな制服になっていたのかラヤだからか?
    しかも笑顔まで!マレーシアボレ!!

わかりやすーい

surauももちろん!

ツーリズムに力をいれてますね!

念のためみたら、
    おお!あるではないですか!

もう快適としかいえない帰路でした^^

新しいコンド、いくらくらいかなーー

あっという間に、titiwangsaあたりまで来ていて

SOGOを過ぎ、

もうすぐKLセントラル。

KLセントラル到着です。
    駅ならではの情報をみつつ

Now everybody can fly!の広告から
    早10数年。

今夜の宿へ移動。NuCentral は初めて。
    以前はKLセントラルにモールはなかったので
    便利になったんだねー

KLセントラルといえば、
    ブルックフィールズ・インド人街、
    新しくできたメリディアン・ヒルトンだけだったもんなー

空き地越しのKLセントラルを、
    ママレストランでテタレを飲みながら
    眺めたっけ。

ファミマまである!便利すぎてもうアジア感ないねーー

さて、モノレールでブキビンへいこう

新しい高層コンドと昔ながらの下町を見ながら移動
    小さめなホテルが増えたのは助かるなー

日本のように線路側にガードがついていた。

6/6の宿には、ウェルカムキャットがいた!
    おーーなんて嬉しいサプライズ!

今夜のお部屋。水周りがちょっと年季入ってたはよいが
    もうちょっとお部屋掃除とか壁紙補修したほうがいいとおもった
    まあ、値段なりかな。

窓有りの1階角部屋。

共同スペースにキッチンあり。
    青い敷物は中庭が吹きぬけで屋根がないから。
    雨避け?足ふき?
    スリッパ持っててよかった!

共同スペース②。軽い朝食がここに用意されます

玄関と右手はリビング、フロント。靴は脱いで上がる。

部屋にTVはないのでみるならここ。
    フロントは24Hいるって。

隙をみては、入ってくる茶トラ^^
    ワタシはうれしいけど!
    ドア脇にダンボールベットが用意されていた。

すっごい人懐こい。きれいでハンサム♪

撫でくりまわしました。ネコ不足解消!!

さて、もう日も暮れ7時くらい。ご飯を食べに行こうかと外へ。

こんな人の多い路地にネコさん~あぶないよ~

と、あの子猫をおもいだした

で、ブキビンから中道をLRT Plaza Rakyatまで小走りにいき
    PWTCへ急いだ。子猫のご飯をおいた場所へ。

でもいなかった

大雨の夜になった。駅構内と周辺で暫く探して待ってみた。

住んでいたらぜったい連れて帰っていた。。

ここにいたのにな・・
    いないよな、そりゃ・・
    駅員さんに子猫みなかったか写真みせて聞いてみた
    いや、あれから見てないよと。

もう8時もとっくにまわり、
    よく来た駅前のママレストランへ行く事に

明るくキレイになったな

道側にキオスクっぽいものも併設し、繁盛してた

小雨になり、気分は重く駅への道を渡る。
    もしかしたら階段をおりてこういったビルの方へ移動したかも。
    と、チョウキット方面を眺めるが、路面のビル数件や暗がりを覗いても
    子猫の影も形もなかったし鳴き声なんてしなかった。

もう9時すぎ、どよんとした気分でプラザラヤット駅で降り、
    ちょっとした距離を歩いてホテルへ戻る。
    雨上がりのKLタワーをみあげて

プラザラヤット駅裏やYWCA辺りでも、
    以前はオオトカゲとかたまにみれたし、
    野鳥の鳴き声で朝は目が覚める、そんな場所だったのに、
    鳥も動物もどんどん住みずらくなっていくな・・
    ねこたちが隠れられる日陰とか獣道とかあったのにな。。

そんな夜も終わります。

つづく

kuchinさんの関連旅行記

kuchinさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る