2019/05/29 - 2019/06/10
kuchinさん
- kuchinさんTOP
久しぶりに少し長く滞在したKL。
歩きまわった滞在でした。
2003年~2011年~2019年の変化と変わらないものを堪能しました!
経由地では往復ともにシンガポールも楽しみました(^_^)ノ
5/29 シンガポール経由でチャンギを堪能
5/30 JPJコタラヤ・SOGO辺り・ムルデカ広場あたり
5/31 Arch・ChinaTown・スルタンイスマイル近辺・JPJ ←今はココ
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
KL滞在中、計2泊お世話になったホテル。
直前割で安かったので予約したら写真と違い窓なしへ通されたのでクレーム。
替えてくれたのでOK。
ツーリストタックスも2度とろうとしたのでレシートを見せる。
油断もすきも無い。マア想定の範囲内だけど -
歩いて向かったのは、
ここでした
ではなくてその横にあるこの建物。KL CITY GALLARY。
今朝は朝から日差しが強いなあって、ねこさんにもチュールで水分補給。 -
ごはんも置いていくけど、ありがすぐくるのであまり置けない。
在住当時からちょこちょこ買い集めていたArchのコレクションを増やすべく
またKLの歴史展示も興味あり、さらにドリアンスイーツにもそそられいくことに -
古文書とか写真とか広告とか。おもしろーい^^
できればnational monument parkは見て欲しいと思うkuchinです
あらためてみてみると、こういうことを生活の中で知らず知らず体験しながら
暮らしていたのは人生の中で貴重な時期だったと思う -
時期によっていろんなフルーツもたべたなーー
なんだかかわいい展示物
あコレも知ってる~ってみてて楽しい
ひっくるめて全部KL。たてものだけじゃなくほんと面白い展示でした
そしてArchへ。特にすきなのはイスラミック模様とか赤いやつ。
風景や建造物が多くてその点はさみしいな -
WOW!夢のコレクション!
購入品の選択に迷いつつ、朝食代わりにドリアンスイーツ♪
好きなものばっかりやーー
スイーツアワードを取ったとか。ドリアンインペリアル。
中はこんな感じ。生ドリアンも入っています。ドリアン好きにはうっすらって感じ
ドリアンミルクレープ。こちらの方がドリアンが多くて味が濃くて好み。
生クリームともマッチしていました。 -
カロリー摂取を済ませ、さて免許の件を確認しにPOSへ。
情報が錯綜しているので行った方が早い。 -
ギャラリーから直行5,6分てところでしょうか。キレイになったなー
結局もう今はPOSではできないとわかりコタラヤのJPJへ。あるいてchina townまでいけるこんなルートができていたので、ぶらぶら行く。便利だー
日陰だし、いうことなしです。
パサセニ駅について、ちょっとchina townもよってみようと歩き出す
(そして朝一JPJへいくという目的を忘れる) -
朝早くから夜遅くまで、昔から変わらない駅前の食堂。まだあってホッとする。
なつかしいなー
右のビルが昨日見えたのね。ここでしたかー。それ以外は変わらぬ一角。
クラスメイトとお茶したり、雨宿りした店。丁度あんな感じに^^
いろんな記憶がよみがえるな -
インド寺院。いつも参拝客がいてジャスミンの首飾りのお店と共に見慣れた光景だ
中国寺院。慣れすぎて素通りだったけど、足をとめてみた
願いごとをこめて
線香がたえることはないのだろうね
お安い花やさんでは毎度お値打ちデンファレを。やさしい色。
最近は日本でもとても安く買えるので嬉しい。 -
ついつい目が行くドリアンスイーツ。大陸からの客が増えドリアン需要が激増らしい。ドリアン栽培に鞍替えする農家も多いとか。このブーム続くといいけど。
JPJへ行く以外たいした用事はなく、ただ街の変化を感じたいだけのぶらぶら。
キレイな茶トラさんに会えたのでラッキー^^
小腹がすいたらソヤビン
ロットの店主とか売り子がアジア系・中東系激増していた。夜はうざいのでくること無くなったこの辺り。コピースニーカーの多いこと。
チャイナタウンを大回りにここまできた。この先少し坂を登るとYWCAがある。
16年前、私の初マレーシア滞在はそこからはじまった。
もう日本には帰らないって言ってた子とかアジア中回っていた子とか、
今はどこでどうしているかななんて、
意味のないことを考えたり。 -
おしゃれレストランがここにも。入りずらいわーー(笑
初めてマレーシアに来た夜のご飯は、ここだったなーー
すっごい黒いクイテオドライ、食べたナー
今ほど電飾もなく、暗い街~って思ったことをおもいだした。 -
マイラブ、ドリアン♪
いろーんなお世話になった店が健在でうれしいです^^
さて、足マでも行くかー(笑
ここも好きな通り。 -
その前にランチを。
大きい扇風機がまわっているので暑くはない。
はずれがないよね
クイテオにしました^^
ミヌム?って聞いてくるけど、後でねーってあしらう。
足マ1時間も堪能し、さて。
その店のマッサージの男の子はミャンマーだった。英語も上手でミャンマーのこといろいろ話してくれた。ミャンマー仕事なかなか無くて、と彼。
店主が外でおしゃべり中だったからか、私もたくさん話せて楽しかった。
5月のこの時期、ちょっと店はヒマ~っとも。
ヴァケーションシーズンになって大入になるといいねー!
肝心のマッサージもなかなか良く、きっと再訪する。 -
そしてJPJへ行きそびれていた(笑
そもそもラヤ前で変則的開業時間。
あとは夕方4時~だ、という。
なのでLRTでスルタンイスマイルへ衣装を探しに。 -
ジャメで降りて中道をショートカット。
泊まっているホテル裏あたりから衣装の卸売り店などもちらちらのぞいて歩く。
昔ながらのバジュクロンも、あえていいかも
在庫があれば決めていた1着。このスタイルを売っている店がほぼ無くなっていたのがほんと残念。。
激安&ナイスカラーをみつけ試着!
お値段なんと10RM!^0^
脇がいささかきつい?と購入せず。 -
子供用。コレをみて今回はニョニャで行こうと方向性が固まってきた。
残念ながら大人用がない~
ニョニャを置いている店もそうそうない。これは足で稼がないとならない~
小腹もみたしつつ、
と、流行りも捨てきれず^^;
ホテルを移るのでちょっと寄り道。サービスは期待?だけどグループホテルらしいい。マア安くいいかも
アラビックでクール。ちょっといい感じ!
CITIN MASJIT JAMEへ移った。ツインって・・
で、ダブルルームへ変更してもらい移動。朝晩、アザーンです。
ニョニャを探しにgo
夕方、ChinaTown再訪、JPJへ4時にいくも、
もう今日の受付人数は超過しているから~
と待合室の列をあごで差される。むむむ、そうきたか。
帰路につく道すがら、ファミマができていたのでのぞいてみたら、
なんということでしょう!この品揃え!クオリティ!ここは日本か! -
ありがたいような、どうなんだろうみたいな
路面店でナシケラブ出すこちら、チャイナタウン初出店とのこと。
めっちゃおかずが多くて威勢のいいおじ様達のご飯店。
ぷりぷりの煮魚にやさい2品選んで15RMくらい。バランスよい~
この日はもう席がなくてまた次回!元気でいてほしいなーー -
家庭料理って感じでイイ!
明るいけどもう夕飯の時間、なに食べようかとぶらぶら
まだまだお譲ちゃんだったころでも、この手の店が入りズラクて仕方ないkuchin
^^; -
でも雰囲気は楽しめます
もうおなかもすき、再訪。
クレイポットチキンライス♪
滞在中1度は食べようと思っていたのでたまたまここでラッキー -
ひげちゃんにはカリカリを。
ライオンみたいなこの子
買出しリストに入れるドリアンスイーツたち♪①
②
ざくろのLOT100!?いいかも!!③
④
⑤
⑥
⑦、ぜったいうまいやろ~^0^
⑧
⑨
⑩
⑪
そんな事してたらもう夜も更け、ホテルへ。パサセニだったかジャメだったか
駅構内にミル引きコーヒーの自販機まであって、もうここはどこ!?状態(笑
ま、使えないあたりが、やっぱマレーシア(笑 -
Citin masjitjame。シャワールームもあかり取りの窓があり◎。
おすすめ^^
透明でないのでよい。
また明日も歩くぞー
つづく
kuchinさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~